Гурьевская каша – это лучшее сокровище любой хозяйки. Стандартный способ готовки, уходит в прошлое. Потому что нужны некоторые изменения в рецепте, для нашей современной кухни. Уже не нужно необходимости растапливать молочные сливки в печке до того, как не появится пенка. В рецепте есть дополнения, которые для каждого могут быть свои – фундук, инжир, миндаль и изюм.
Различные продукты (на 2 порции)
Ингредиенты
- Манка 140-150 Гр
- Масло 35 Гр
- Сахар 50 Гр
- Молоко 500 Мл
- Фундук 40 Гр
- Миндаль 40 Гр
- Сухофрукты 40 Гр
Шаги
-
Сковороду с сахаром ставим на комфорку, со средним по мощности уровнем.
-
Сахар плавим отдельно от всего. Для этого потребуется от пяти до десяти часов, в зависимости от мощности нагрева.
-
Перед тем, как весь сахар расплавится, влейте тонкой струйкой горячее молоко. Вмешивать его следует венчиком.
-
Через пару минут варки, засыпаем манку и тут же вмешиваем ее в карамельное молоко. Варим в течение 1-2 минут.
-
Добавить масло. Кашу необходимо перемешать и дать ей остыть.
-
Воду, в которой варились сухофрукты, необходимо слить.
-
Обсушить все на полотенце.
-
Измельчаем в блендере фундук и миндаль.
С помощью стеклянной банки или формы для выпечки выкладываем слой каши (если у вас такая же банка, как и у меня, не забудьте удалить из неё резиновую вставку).
-
Далее следует выложить щедрый слой орехов и изюму.
-
Измельчаем вместе со всеми слоями орехов и сухофруктов, а также добавляем к ним сверху слой из измельчённых фруктов и ягод. На верхушке должен находиться слой из каши.
-
Снимаем с огня, остужаем и отправляем в холодильник. После чего, разогреваем духовку до 180 градусов и ждем 20-25 минут.
-
Затем, после охлаждения до комнатной температуры, готовую гурьевскую кашу необходимо отправить в холодильник минимум на 2-3 дня.
-
После приготовления, кашу можно посыпать сахаром и поджечь газовой горелкой — таким образом, десерт украшается карамельной корочкой.