Кукуруза — любимое летнее блюдо детей и взрослых. Это одна из самых древних культур. Первые упоминания о кукурузе появились в Мексике 9 тысяч лет назад. Считалось, что это божественное растение и от него началась вся жизнь на планете. Древние люди думали, что початок дает невероятную силу и помогает от всех болезней.
Отчасти это так и есть. В зернах большое содержание витамина К. Он нужен для хорошей работы сердца и укрепления сосудов. Регулярное употребление кукурузы существенно снижает риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также, початки содержат много витамина Е. Этот элемент позволяет сохранить молодость и положительно влияет на состояние кожи и волос.
В запеченной кукурузе очень много клетчатки. Этот элемент хорошо влияет на желудок и помогает выводить токсины. Калий и магний улучшают обмен веществ, благодаря чему зерна можно употреблять людям с лишним весом. Запеченная кукуруза в духовке в фольге с маслом станет отличным гарниром для тех, кто следит за своим питанием.
Благодаря антиоксидантным свойствам, злаковое растение помогает восстановить клетки печени. Поэтому кукурузу рекомендуют употреблять при лечении гепатитов разного типа.
Зерна особенно полезны для детей. Кукуруза не только вкусная, но и богата многими микроэлементами. Они необходимы для формирования и укрепления скелета, роста мышечной ткани. Ее регулярное употребление поможет избежать заболеваний и патологий развития всех систем.
Для людей пожилого возраста нужно включать кукурузу в рацион, чтоб избежать мышечной дистрофии. Употребляя початки раз в неделю можно смягчить течение большинства заболеваний.
Приготовить кукурузу в духовке в фольге можно максимально быстро. Это самый быстрый способ, при котором зерна получаются невероятно вкусными и ароматными. Летнее растение доступно практически каждый год, поэтому приготовить изумительно вкусное и полезное лакомство не составит никакого труда.
Запеченные початки можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Или же можно есть в качестве основного приема пищи.
- Кукуруза сладкая в початках 4 Шт
- Масло оливковое 60 Г
- Масло сливочное 50 Г
- Соль
- Перец чёрный горошек
-
Сначала нужно подготовить кукурузу. Початок очищают от листьев и волос.
-
Очищенный початок промывают под прохладной водой и насухо вытирают полотенцем.
-
Кукурузу равномерно нужно смазать маслом. Делать можно это просто руками, или с помощью силиконовой кисточки.
-
Фольгу нужно сложить вдвое и на нее положить початок. В идеале должен получится сверток, похожий на конфету.
-
Духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Кукурузу выкладывают на решетку и запекают 30 минут.
-
После запекания, початок смазывают сливочным маслом, посыпают солью и перцем.
Особенности приготовления
Перед запеканием початки можно замочить в холодной воде на час. Благодаря этому зерна будут сочными и получится тщательно смыть все загрязнения и песок.
В сливочное масло можно добавить чеснок и различную зелень. Для этого его нужно предварительно растопить. Важно, чтоб масло стало мягким, но не жидким. Тогда получится вкусный соус для кукурузы.
Во время приготовления нужно следить, чтоб масло не вытекло. Именно поэтому нужно тщательно завернуть каждый початок в фольгу.
Молочную кукурузу можно запекать вместе с листьями. Ту зелень, которая плотно прилегает к початку не убирают. Главное, тщательно смазать зерна под ней, иначе они могут пригореть.
Для подачи запеченной кукурузы можно использовать длинные шпажки. Початки нанизывают на них и дальше делают все, как в рецепте. В этом случае важно не класть блюдо на самый нижний уровень в духовке. Такой формат позволит максимально удобно есть кукурузу и не бояться обжечь или запачкать руки.
Чтоб разнообразить перекус, зерна можно посыпать твердым сыром. Для этого за 15 минут до готовности необходимо аккуратно развернуть фольгу, присыпать кукурузу тертым сыром и вернуть в духовку. Такой рецепт точно не оставит никого равнодушным.
Все специи стоит добавлять уже после приготовления, горячее блюдо. Особенно это касается соли. Если ее добавить до запекания, зерна могут стать жесткими. Плюс, таким образом можно регулировать вкус блюда.
Особенности выбора ингредиентов
В приготовлении кукурузы в фольге самое важно купить хорошие початки. Покупать злаковую культуру лучше всего в начале августа. Початки уже можно употреблять, но они не перезрели. Такой вариант идеально подходит для запекания.
Зерна должны быть слегка желтыми. В идеале стоит выбирать вариант молочно-белого цвета. Такая кукуруза получится невероятно нежной и сочной. Помимо цвета, стоит обратить внимание на форму зерен. Они должны быть закругленными. Это значит, что растение созрело и его можно употреблять в пищу.
Важную роль в выборе кукурузы играют листья. Они не должны быть засохшими. Это говорит о том, что плод перезрел и готовить его придется очень долго. Также стоит с опасением относиться к зачаткам вообще без листьев. Есть вероятность, что растение обрабатывали химикатами, а зелень убрали, чтоб этого не было заметно.
Для смазывания початков отлично подходит рафинированное масло оливы и подсолнечное. Они не перебивают настоящий вкус кукурузы и не дадут ей пригореть.
Если дома нет фольги, можно попробовать запечь початки в рукаве. Этот метод занимает примерно столько же времени. Но нужно следить, чтоб зерна не пригорели.
Печеную кукурузу можно заморозить. Ее помещают в пакеты и кладут в морозилку. Перед подачей початки нужно достать, подождать пока растает лед и разогреть в микроволновке. Горячую кукурузу стоит смазать соусом из масла со специями и можно подавать к столу.