Картофельные драники на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Картофельные драники на сковороде

Драники – это своеобразные оладьи, только из картофеля. Они имеют отличный вкус жареной картошки, нежнейшую консистенцию внутри и потрясающе хрустящую корочку снаружи. Блюдо знакомо практически каждой хозяйке в нашей стране. Его можно приготовить на скорую руку на завтрак или к столу, когда неожиданно нагрянули гости. Это беспроигрышный вариант. Драники всегда улетают с тарелки, как горячие пирожки на вокзале.

Готовить ароматные картофельные драники на сковороде просто. Достаточно знать ключевые секреты этого блюда. Их мы раскроем в данном рецепте.

Важно сделать правильную консистенцию теста, чтобы драники внутри получились не плотными и забитыми, а нежными и сочными. На это влияет количество сока в тесте и способ подготовки картофеля. Приготовленная масса не должна растекаться на сковороде, чтобы лепешки не получались слишком тонкими и не подгорали. Нужно знать, какую температуру выдерживать во время обжарки и сколько должен длиться этот процесс. В противном случае масса может быть сырой внутри и горелой снаружи.

Чтобы не пришлось горевать над неудачно приготовленным блюдом, предлагаем пошаговый рецепт с подробным описанием и фотографиями. Следуя предложенным рекомендациям, вы точно сумеете приготовить шикарное ароматное блюдо, которое порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 164 ккал
Белки: 5.2 г
Жиры: 5.3 г
Углеводы: 23.8 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Картофельные драники на сковороде
    500 г картофеля натереть на крупной терке в глубокую емкость.
  • Картофельные драники на сковороде
    Пустить 1 яйцо, добавить продавленные или мелко натертые 2-3 зубчика чеснока, щепотку душистого перца и щепотку соли. Все активно перемешать.
  • Картофельные драники на сковороде
    300 г муки ввести в смесь. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. В зависимости от сорта картофеля и муки, последней может понадобиться, на 1-2 ст.л. больше, чем указано в рецепте.
  • Картофельные драники на сковороде
    Масло разогреть на сковороде. Выкладывать массу нужно столовой ложкой, сверху слегка придавливая лепешки.
  • Картофельные драники на сковороде
    Переключить конфорку на средний огонь. Время жарки — 2 минуты с каждой стороны.
  • Картофельные драники на сковороде
    Горячие драники обсушить на бумажных салфетках, чтобы ушло лишнее масло.
  • Картофельные драники на сковороде
    Подавать можно в компании со свежими овощами. Отлично подойдут помидоры, огурцы и любимая зелень.

Особенности приготовления

Картофель для приготовления драников нужно чистить непосредственно перед приготовлением блюда. В процессе хранения в воде из него выходит крахмал, который так необходим для получения хрустящей корочки и нежной серединки.

Вымешивать смесь из картофеля, яиц и специй еще до добавления муки нужно уверенно и быстро. Это необходимо для того, чтобы не успел выделиться сок, и масса не получилась водянистой.

Чтобы драники получились сочными и нежными внутри, картофель нужно натирать на крупной терке.

Измельчение в блендере для данного рецепта картофельных драников не подходит. Мелкие фракции оставят весь сок в емкости, где будет перемешиваться тесто. Если жидкость, все же, успела выделиться в большом количестве, можно добавить еще немного муки для сгущения массы. Максимально на данное количество ингредиентов может уйти 4 ст. л.  муки. Если не достаточно и этого, лишнюю жидкость лучше слить.

Не стоит пренебрегать обсушкой драников на бумажных полотенцах. Подсолнечное масло в данном рецепте самый высококалорийный продукт. Чем меньше масла останется на драниках, тем незаметнее их употребление скажется на фигуре.

Условия хранения драников

Ничего нет вкуснее свежее приготовленных, еще горячих драников. Если все же после еды они остались, хранить их можно под плотно закрытой крышкой в холодильнике. Хрустящая корочка уже немного утратит свое великолепие, однако и в таком виде драники останутся нежными и вкусными. Перед подачей греть не обязательно, блюдо может употребляться и в холодном виде.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Картофельные драники на сковороде

В некоторых случаях можно встретить наличие кефира или сметаны в тесте. Однако в классическом рецепте таких ингредиентов нет. При этом в данной интерпретации мы специально убрали репчатый лук, который часто используют в приготовлении этого блюда.

Как говорилось выше, это беспроигрышный рецепт, который получится у каждой хозяйки. Именно поэтому лук для приготовления таких драников использовать не стоит. Продукт дает лишнюю водянистость и может привести к подгоранию лепешек на сковороде. В нашем изложении драников такой ингредиент заменен на чеснок. Продукт дает не менее приятный аромат, но при этом не создает таких проблем, которые случаются с использованием лука.

Чтобы получить отличный результат с хрустящей корочкой, нужно использовать крахмалистый картофель. Чаще всего это поздние сорта. Хранится такой картофель хуже, чем ранний, используемый для салатов, но драники и пюре из него будут иметь самую лучшую консистенцию.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А43.9 мкг900 мкг
Ретинол0.044 мг~
бета Каротин0.03 мг5 мг
Витамин В10.135 мг1.5 мг
Витамин В20.15 мг1.8 мг
Витамин В460.27 мг500 мг
Витамин В50.597 мг5 мг
Витамин В60.385 мг2 мг
Витамин В912.475 мкг400 мкг
Витамин В120.091 мкг3 мкг
Витамин C11.61 мг90 мг
Витамин D0.383 мкг10 мкг
Витамин Е1.607 мг15 мг
Витамин Н3.779 мкг50 мкг
Витамин К2.4 мкг120 мкг
Витамин РР2.8193 мг20 мг

Видео рецепта

Автор: admin_console
Администратор
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: