Как жарить бекон

Как жарить бекон

Запах шкварчащего на сковороде бекона наводит на мысли о кадре из американских фильмов, когда большая семья собирается за большим столом на завтрак. Какой-то особый уют вносит приготовление такого простого блюда. Чтобы не испортить настрой и начало доброго утра — необходимо знать секрет, как правильно жарить бекон на сковороде.

Хорошим дополнением к бекону станут хрустящие тосты, омлет или яичница, свежие овощи и панкейки.

Для новичков и тех, кто не специалист в выборе правильного куска бекона — лучше использовать готовые упаковки с уже нарезанными порционным слайсами.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 468 ккал
Белки: 33.9 г
Жиры: 35.1 г
Углеводы: 1.7 г
Шаги
10 мин.Печать
  • Моем бекон под водой
    Кусок свиного бекона необходимо промыть под проточной водой и обтереть бумажными полотенцами для удаления лишней влаги.
  • Нарезаем бекон
    Нарезать тонкими длинными полосками толщиной 0,5 — 1 сантиметр. По длине определяйтесь сами в зависимости от диаметра сковороды. Мясная полоска не должна быть короткой — изюминка бекона именно в длинных слайсах не менее 20 см.
  • Обсыпаем бекон специями
    Обсыпать каждый слайс специями, подождать 10 минут.
  • Укладываем бекон на сковородку
    Разогреть сухую сковороду до 180-200 градусов на среднем огне. Выложить на дно кусочки бекона плотно друг к другу. Не забывайте про ужарку — выход готового блюда будет меньше в два раза.
  • Жарим бекон
    Жарить 2-3 минуты до начала вытапливания жира, потом добавить 3 столовые ложки жидкости. Еще через две минуты перевернуть на другую сторону. Жарить еще 3-5 минут.
  • Жарим бекон
    Уменьшить огонь и подержать еще несколько минут до появления хрустящей корочки.
  • Готовый бекон
    Выложить жаренный на сковороде бекон на бумажное полотенце или бумагу для того, чтобы впитался лишний жир.
  • Готовый бекон
    Подавать к столу в качестве самостоятельной закуски, в оформлении зелени и соусами или с дополнительным гарниром на свой выбор.


Внимание: самый вкусный жареный бекон получается на чугунной сковороде с высокими бортиками. Использовать можно и тефлоновую, но вкус будет несколько отличаться.

Особенности приготовления

Несмотря на видимую простоту, мастера приготовления бекона знают особые хитрости, чтобы получить идеальную хрустящую корочку и сочное нежное мясо внутри.

  1. Скорость приготовления будет напрямую зависеть от толщины ломтиков. Более тонкие, поджарятся быстрее, но могут получится пересушенными. В правильно пожаренном беконе должна быть сочность и достаточное количество жировой прослойки.
  2. Необходимо постоянно следить за степенью прожарки и вовремя переворачивать слайсы, при первых признаках пригорания.
  3. Не стоит добавлять на сковороду масло — бекон уже содержит необходимое количество жира, которое будет выделяться постепенно в процессе готовки, обеспечивая смазку.
  4. Если поджаривать не сырой, а копченый бекон — то вкус будет более насыщенным, с пряными нотками и умеренной остротой. При использовании готового продукта дополнительные специи не используют.
  5. Не оставляйте уже готовый бекон на сковороде — сразу перекладывайте на тарелку. Во-первых, он впитает лишний жир, во-вторых — пока сковорода остынет, мясо может пережарится. Даже при выключенном огне процесс жарки продолжается до полного остывания посуды.
  6. Как только закончили готовку — сразу переливайте вытопленный жир в другую емкость (его можно использовать повторно для жарки овощей или картофеля — получится очень вкусно) или сразу мойте сковороду — застывший жир с водой создает прочную пленку, которую очень сложно отмыть.
  7. В качестве эксперимента, можно пробовать различные добавки и специи, пробовать панировку в сухарях, кунжутном семени, ореховой крошке.

Сроки хранения свежего продукта

Бекон в вакуумной упаковке извлекают сразу по приходу домой. Его нужно промыть, просушить, завернуть в бумагу и в таком виде хранить в холодильнике не более суток.

Замороженный бекон хранят в морозильной камере не дольше двух месяцев при температуре от 0 градусов по Цельсию.

Открытый бекон сохраняет свежесть и вкусовые качества до недели в холодильнике.

Сроки хранения готового блюда

Жареный бекон самый вкусный — только со сковороды, еще теплый, наполненный соком и с изумительным ароматом. Остывший, он может храниться до недели в холодильнике, в замороженном виде — до месяца в морозилке.

Особенности выбора ингредиентов

Бекон

Выбор подходящего куска бекона — целая наука. Мясо должно обладать следующими характеристиками:

  • прожилки сала не больше одного сантиметра, и они чередуются с мясными прослойками большего размера;
  • сало должно быть белого цвета, с глянцевым блеском;
  • цвет мяса — насыщенно-розовый, равномерный;
  • кусок должен быть целый — без видимых повреждений, разводов и пятен;
  • мясо должно быть упругим, при надавливании остаются небольшие вмятины;
  • особое внимание обратите на шкуру: она должна быть чистой, с равномерным окрасом светлого цвета;
  • от бекона не должно исходить никаких дополнительных запахов, кроме природного.

Внимание: любые признаки испорченного продукта (запах, пятна, белый налет, сухая шкура с пожелтевшими краями) свидетельствуют о неправильном хранении, несвежести продукта. Использовать его в пищу нельзя.

Если для жарки покупают бекон в упаковке, то в первую очередь обращают внимание на срок хранения и дату фасовки. В составе должны отсутствовать усилители вкуса и специи. Идеально — мясо и соль (рассол). Хороший бекон продается в упаковках с бумажными прослойками между каждым слоем — это помогает сохранить вкусовые качества и сочность нарезки.

Замена ингредиентов

Для того, чтобы получить вкусный жареный бекон — заменять основные ингредиенты нельзя. Бекон не имеет аналогов. Можно использовать вариант сухой жарки (без воды) и миксовать специи. Для мяса подходят: куркума, перец чили, паприка, прованские травы, чесночная соль, готовые наборы приправ для мяса и бекона.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 11 мкг 900 мкг
Ретинол 0.011 мг ~
Витамин В1 0.56 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.232 мг 1.8 мг
Витамин В4 89.5 мг 500 мг
Витамин В5 1.1 мг 5 мг
Витамин В6 0.535 мг 2 мг
Витамин В12 1.09 мкг 3 мкг
Витамин D 0.4 мкг 10 мкг
Витамин D3 0.4 мкг ~
Витамин Е 0.42 мг 15 мг
бета Токоферол 1.17 мг ~
гамма Токоферол 0.52 мг ~
Витамин РР 10.457 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: