Запах шкварчащего на сковороде бекона наводит на мысли о кадре из американских фильмов, когда большая семья собирается за большим столом на завтрак. Какой-то особый уют вносит приготовление такого простого блюда. Чтобы не испортить настрой и начало доброго утра — необходимо знать секрет, как правильно жарить бекон на сковороде.
Хорошим дополнением к бекону станут хрустящие тосты, омлет или яичница, свежие овощи и панкейки.
Для новичков и тех, кто не специалист в выборе правильного куска бекона — лучше использовать готовые упаковки с уже нарезанными порционным слайсами.
- Бекон свиной 500 Г.
- Вода 60 Г.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Специи и Приправы
-
Кусок свиного бекона необходимо промыть под проточной водой и обтереть бумажными полотенцами для удаления лишней влаги.
-
Нарезать тонкими длинными полосками толщиной 0,5 — 1 сантиметр. По длине определяйтесь сами в зависимости от диаметра сковороды. Мясная полоска не должна быть короткой — изюминка бекона именно в длинных слайсах не менее 20 см.
-
Обсыпать каждый слайс специями, подождать 10 минут.
-
Разогреть сухую сковороду до 180-200 градусов на среднем огне. Выложить на дно кусочки бекона плотно друг к другу. Не забывайте про ужарку — выход готового блюда будет меньше в два раза.
-
Жарить 2-3 минуты до начала вытапливания жира, потом добавить 3 столовые ложки жидкости. Еще через две минуты перевернуть на другую сторону. Жарить еще 3-5 минут.
-
Уменьшить огонь и подержать еще несколько минут до появления хрустящей корочки.
-
Выложить жаренный на сковороде бекон на бумажное полотенце или бумагу для того, чтобы впитался лишний жир.
-
Подавать к столу в качестве самостоятельной закуски, в оформлении зелени и соусами или с дополнительным гарниром на свой выбор.
Внимание: самый вкусный жареный бекон получается на чугунной сковороде с высокими бортиками. Использовать можно и тефлоновую, но вкус будет несколько отличаться.
Особенности приготовления
Несмотря на видимую простоту, мастера приготовления бекона знают особые хитрости, чтобы получить идеальную хрустящую корочку и сочное нежное мясо внутри.
- Скорость приготовления будет напрямую зависеть от толщины ломтиков. Более тонкие, поджарятся быстрее, но могут получится пересушенными. В правильно пожаренном беконе должна быть сочность и достаточное количество жировой прослойки.
- Необходимо постоянно следить за степенью прожарки и вовремя переворачивать слайсы, при первых признаках пригорания.
- Не стоит добавлять на сковороду масло — бекон уже содержит необходимое количество жира, которое будет выделяться постепенно в процессе готовки, обеспечивая смазку.
- Если поджаривать не сырой, а копченый бекон — то вкус будет более насыщенным, с пряными нотками и умеренной остротой. При использовании готового продукта дополнительные специи не используют.
- Не оставляйте уже готовый бекон на сковороде — сразу перекладывайте на тарелку. Во-первых, он впитает лишний жир, во-вторых — пока сковорода остынет, мясо может пережарится. Даже при выключенном огне процесс жарки продолжается до полного остывания посуды.
- Как только закончили готовку — сразу переливайте вытопленный жир в другую емкость (его можно использовать повторно для жарки овощей или картофеля — получится очень вкусно) или сразу мойте сковороду — застывший жир с водой создает прочную пленку, которую очень сложно отмыть.
- В качестве эксперимента, можно пробовать различные добавки и специи, пробовать панировку в сухарях, кунжутном семени, ореховой крошке.
Сроки хранения свежего продукта
Бекон в вакуумной упаковке извлекают сразу по приходу домой. Его нужно промыть, просушить, завернуть в бумагу и в таком виде хранить в холодильнике не более суток.
Замороженный бекон хранят в морозильной камере не дольше двух месяцев при температуре от 0 градусов по Цельсию.
Открытый бекон сохраняет свежесть и вкусовые качества до недели в холодильнике.
Сроки хранения готового блюда
Жареный бекон самый вкусный — только со сковороды, еще теплый, наполненный соком и с изумительным ароматом. Остывший, он может храниться до недели в холодильнике, в замороженном виде — до месяца в морозилке.
Особенности выбора ингредиентов
Выбор подходящего куска бекона — целая наука. Мясо должно обладать следующими характеристиками:
- прожилки сала не больше одного сантиметра, и они чередуются с мясными прослойками большего размера;
- сало должно быть белого цвета, с глянцевым блеском;
- цвет мяса — насыщенно-розовый, равномерный;
- кусок должен быть целый — без видимых повреждений, разводов и пятен;
- мясо должно быть упругим, при надавливании остаются небольшие вмятины;
- особое внимание обратите на шкуру: она должна быть чистой, с равномерным окрасом светлого цвета;
- от бекона не должно исходить никаких дополнительных запахов, кроме природного.
Внимание: любые признаки испорченного продукта (запах, пятна, белый налет, сухая шкура с пожелтевшими краями) свидетельствуют о неправильном хранении, несвежести продукта. Использовать его в пищу нельзя.
Если для жарки покупают бекон в упаковке, то в первую очередь обращают внимание на срок хранения и дату фасовки. В составе должны отсутствовать усилители вкуса и специи. Идеально — мясо и соль (рассол). Хороший бекон продается в упаковках с бумажными прослойками между каждым слоем — это помогает сохранить вкусовые качества и сочность нарезки.
Замена ингредиентов
Для того, чтобы получить вкусный жареный бекон — заменять основные ингредиенты нельзя. Бекон не имеет аналогов. Можно использовать вариант сухой жарки (без воды) и миксовать специи. Для мяса подходят: куркума, перец чили, паприка, прованские травы, чесночная соль, готовые наборы приправ для мяса и бекона.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 11 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.011 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.56 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.232 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 89.5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 1.1 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.535 мг | 2 мг |
Витамин В12 | 1.09 мкг | 3 мкг |
Витамин D | 0.4 мкг | 10 мкг |
Витамин D3 | 0.4 мкг | ~ |
Витамин Е | 0.42 мг | 15 мг |
бета Токоферол | 1.17 мг | ~ |
гамма Токоферол | 0.52 мг | ~ |
Витамин РР | 10.457 мг | 20 мг |