В яблоках содержатся многие полезные витамины и минералы. Это, прежде всего, витамины группы В, витамин Е, а также магний, калий, фосфор и натрий. При этом все полезные элементы сохраняются при термической обработке. А это значит, что яблоки можно с пользой для организма употреблять в виде варенья или повидла, использовать для приготовления компота и чая, запекать. Печеные яблоки обладают особым вкусом, напоминая людям о детстве и даря немало приятных мгновений даже большим гурманам.
Плоды запекают в печи, на противне в духовке в собственном соку, с сахаром, медом, приправами. Проще всего приготовить яблоки с сахаром или в собственном соку, правда в этом случае придется выбирать исключительно сладкие и сочные сорта.
Идея приготовления жареных яблок и подачи их, в том числе и к праздничному столу, впервые возникла еще у граждан Древнерусского государства. Ароматные плоды запекали в печи или на углях. Сейчас их готовят в мультиварках или духовых шкафах, пользуясь, в том числе и теми рецептами, что достались людям от предков.
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, выбирают:
- спелые крупные яблоки;
- плоды с целой кожурой, не содержащей следов внешнего воздействия (пятна, трещины, свидетельства присутствия червяка).
Яблоки должны быть сладкими, но не переспелыми.
- Яблоко 500-1000 Г.
- Вода 50 Мл.
- Масло подсолнечное 1 Ч. л.
- Сахар-песок 100 Г.
-
Начинают с подготовки посуды и продуктов. Можно готовить непосредственно на противне или в казане, кастрюле, приспособленной для этих целей. Далее яблоки моют под теплой водой
-
Вырезают у каждого плода сердцевину с той стороны, с которой он крепится к ветке (хвостик)
-
Выбирают плоскую тарелку, отсыпают в стакан ровно 100 г сахара.
Противень духовки смазывают подсолнечным маслом, используя для этого специальную силиконовую кисточку. Духовку разогревают до температуры в +180 градусов Цельсия. Яблоки нужно:
1. Выложить на смазанный маслом противень подготовленные плоды.
2. Засыпать в каждое образовавшееся после удаления сердцевины отверстие по 1 ч. ложке сахара. -
Полить противень водой.
Довести температуру духового шкафа до +200 градусов Цельсия.
Выпекать до появления румяной корочки и микро трещинок, усыхания яблока (на это уйдет не более 15-20 минут). -
Аккуратно достать противень с яблоками из духовки и посыпать каждое яблоко остатками сахара.
Вновь поместить яблоки в духовой шкаф, не меняя температуры. Запекать еще около 20 минут.
Готовое блюдо употребляют вместе со сливками или молоком.
Особенности приготовления / Хранения
Чтобы яблоки не сгорели и пропеклись со всех сторон важно соблюдать технологию приготовления блюда:
- обязательно смазывать противень подсолнечным маслом и поливать водой;
- плоды нужно переворачивать аккуратно, не позволяя соку и сахару растекаться по противню;
- не следует ставить много сахара, если яблоко получится не достаточно сладким, его подслащают в процессе употребления, используя мед или тот же сахар;
- чтобы яблоко не растрескалось и не растеклось по противню, выбирают сорта с толстой шкурой.
Хранить запеченные яблоки можно в течение 1-2 дней и исключительно в холодильнике или погребе, поэтому готовить чересчур много лакомства за раз не нужно. Процесс приготовления не занимает более 40 минут, поэтому запекать плоды можно хоть каждый день, меняя ингредиенты и получая каждый раз уникальное по вкусу блюдо.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Выбирают исключительно сладкие и кисло-сладкие сорта яблок, например: «Медуница» (летний сорт, плоды которого в среднем весят по 110-150 г, отличаются повышенным уровнем сладости), «Конфетное» (румяные яблочки весом до 130 г имеют медовый привкус и карамельный аромат, у них нежная и сочная мякоть), «Белорусское сладкое» (крупные плоды, весом до 200 г по мере достижения ими зрелости приобретающие ярко-красный оттенок). Также именно для запекания в духовке подходят яблоки сорта Шафран и Макинтош, у них отменный кисло-сладкий вкус. При этом кислинка в процессе приготовления уходит, а сладость увеличивается.
Идеальное блюдо получается из плодов сорта Голден, Антоновка, Гранд и Семеренко. Мякоть у этих сортов не рыхлая, очень вкусная и плотная. Чаще всего выбирают яблоки с зеленой кожицей, считается, что желтые и красные плоды менее вкусные. Но это не так, все зависит исключительно от сорта.
Сахар можно заменить медом или пудрой. Для усиления вкуса и придания блюду некой пикантности плоды посыпают корицей, ванилью, делают начинку из чернослива или грецких орехов. Начинить можно и карамелью, а также использовать в качестве начинки тертый сыр или изюм.
Жареные яблоки целиком можно сделать не только в духовке, но и на сковороде, в мультиварке и даже в микроволновке, если плоды не слишком большие. Этот деликатес хорошо запомнился многим с детства, им можно порадовать собственных детей, при этом не доставив себе почти никаких хлопот.
Видео рецепта
Витамины
Витамин А, РЭ | 5.4 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0.082 мг | 5 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг |
Витамин В9, фолаты | 2.338 мкг | 400 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 4.09 мг | 90 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.234 мг | 15 мг |
Витамин Н, биотин | 0.351 мкг | 50 мкг |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг |
Витамин РР, НЭ | 0.4675 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.281 мг | ~ |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 315.43 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 18.52 мг | 1000 мг |
Магний, Mg | 10.31 мг | 400 мг |
Натрий, Na | 28.63 мг | 1300 мг |
Сера, S | 5.84 мг | 1000 мг |
Фосфор, Ph | 12.6 мг | 800 мг |
Хлор, Cl | 2.34 мг | 2300 мг |