Как запечь яблоки в духовке целиком

В яблоках содержатся многие полезные витамины и минералы. Это, прежде всего, витамины группы В, витамин Е, а также магний, калий, фосфор и натрий. При этом все полезные элементы сохраняются при термической обработке. А это значит, что яблоки можно с пользой для организма употреблять в виде варенья или повидла, использовать для приготовления компота и чая, запекать. Печеные яблоки обладают особым вкусом, напоминая людям о детстве и даря немало приятных мгновений даже большим гурманам.

Плоды запекают в печи, на противне в духовке в собственном соку, с сахаром, медом, приправами. Проще всего приготовить яблоки с сахаром или в собственном соку, правда в этом случае придется выбирать исключительно сладкие и сочные сорта.

Идея приготовления жареных яблок и подачи их, в том числе и к праздничному столу, впервые возникла еще у граждан Древнерусского государства. Ароматные плоды запекали в печи или на углях. Сейчас их готовят в мультиварках или духовых шкафах, пользуясь, в том числе и теми рецептами, что достались людям от предков.

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, выбирают:

  • спелые крупные яблоки;
  • плоды с целой кожурой, не содержащей следов внешнего воздействия (пятна, трещины, свидетельства присутствия червяка).

Яблоки должны быть сладкими, но не переспелыми.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 76 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 16.8 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Начинают с подготовки посуды и продуктов. Можно готовить непосредственно на противне или в казане, кастрюле, приспособленной для этих целей. Далее яблоки моют под теплой водой
  • вырезают у каждого плода сердцевину
    Вырезают у каждого плода сердцевину с той стороны, с которой он крепится к ветке (хвостик)
  • Выбирают плоскую тарелку, отсыпают в стакан ровно 100 г сахара.
    Противень духовки смазывают подсолнечным маслом, используя для этого специальную силиконовую кисточку. Духовку разогревают до температуры в +180 градусов Цельсия. Яблоки нужно:
    1. Выложить на смазанный маслом противень подготовленные плоды.
    2. Засыпать в каждое образовавшееся после удаления сердцевины отверстие по 1 ч. ложке сахара.
  • Полить противень водой.
    Довести температуру духового шкафа до +200 градусов Цельсия.
    Выпекать до появления румяной корочки и микро трещинок, усыхания яблока (на это уйдет не более 15-20 минут).
  • Аккуратно достать противень с яблоками из духовки и посыпать каждое яблоко остатками сахара.
    Вновь поместить яблоки в духовой шкаф, не меняя температуры. Запекать еще около 20 минут.


Готовое блюдо употребляют вместе со сливками или молоком.

Особенности приготовления / Хранения

Чтобы яблоки не сгорели и пропеклись со всех сторон важно соблюдать технологию приготовления блюда:

  • обязательно смазывать противень подсолнечным маслом и поливать водой;
  • плоды нужно переворачивать аккуратно, не позволяя соку и сахару растекаться по противню;
  • не следует ставить много сахара, если яблоко получится не достаточно сладким, его подслащают в процессе употребления, используя мед или тот же сахар;
  • чтобы яблоко не растрескалось и не растеклось по противню, выбирают сорта с толстой шкурой.

Хранить запеченные яблоки можно в течение 1-2 дней и исключительно в холодильнике или погребе, поэтому готовить чересчур много лакомства за раз не нужно. Процесс приготовления не занимает более 40 минут, поэтому запекать плоды можно хоть каждый день, меняя ингредиенты и получая каждый раз уникальное по вкусу блюдо.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Выбирают исключительно сладкие и кисло-сладкие сорта яблок, например: «Медуница» (летний сорт, плоды которого в среднем весят по 110-150 г, отличаются повышенным уровнем сладости), «Конфетное» (румяные яблочки весом до 130 г имеют медовый привкус и карамельный аромат, у них нежная и сочная мякоть), «Белорусское сладкое» (крупные плоды, весом до 200 г по мере достижения ими зрелости приобретающие ярко-красный оттенок). Также именно для запекания в духовке подходят яблоки сорта Шафран и Макинтош, у них отменный кисло-сладкий вкус. При этом кислинка в процессе приготовления уходит, а сладость увеличивается.

Идеальное блюдо получается из плодов сорта Голден, Антоновка, Гранд и Семеренко. Мякоть у этих сортов не рыхлая, очень вкусная и плотная. Чаще всего выбирают яблоки с зеленой кожицей, считается, что желтые и красные плоды менее вкусные. Но это не так, все зависит исключительно от сорта.

Сахар можно заменить медом или пудрой. Для усиления вкуса и придания блюду некой пикантности плоды посыпают корицей, ванилью, делают начинку из чернослива или грецких орехов. Начинить можно и карамелью, а также использовать в качестве начинки тертый сыр или изюм.

Жареные яблоки целиком можно сделать не только в духовке, но и на сковороде, в мультиварке и даже в микроволновке, если плоды не слишком большие. Этот деликатес хорошо запомнился многим с детства, им можно порадовать собственных детей, при этом не доставив себе почти никаких хлопот.

Видео рецепта

Витамины

Витамин А, РЭ 5.4 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.033 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.082 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.094 мг 2 мг
Витамин В9, фолаты 2.338 мкг 400 мкг
Витамин C, аскорбиновая 4.09 мг 90 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.234 мг 15 мг
Витамин Н, биотин 0.351 мкг 50 мкг
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг
Витамин РР, НЭ 0.4675 мг 20 мг
Ниацин 0.281 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 315.43 мг 2500 мг
Кальций, Ca 18.52 мг 1000 мг
Магний, Mg 10.31 мг 400 мг
Натрий, Na 28.63 мг 1300 мг
Сера, S 5.84 мг 1000 мг
Фосфор, Ph 12.6 мг 800 мг
Хлор, Cl 2.34 мг 2300 мг
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: