Как запечь баклажаны в духовке без ничего

Как запечь баклажаны в духовке без ничего

Если знать, как правильно готовить баклажаны, как избавиться от его горечи, то меню домочадцев можно значительно расширить. Запекать баклажаны можно разными способами: в духовке, на электрической плите, на газовой горелке, на костре.

Наиболее безопасный и распространенный способ – приготовление овощей в духовке. Прежде чем начать готовить, следует внимательно изучить этапы приготовления, а также способ избавления продукта от горчинки. Приготовление в духовом шкафу еще хорошо и тем, что таким способом также можно получить приятный дымный запах овощей.

Почему готовить лучше в духовке

Еще совсем недавно самым приемлемым способом приготовления баклажанов была жарка. Но присутствие большого количества масла, которое впитывали баклажаны, сильно влияют на вкусовые качества готового продукта. К тому же, он становится высококалорийным. Также у жареного баклажана практически отсутствуют полезные вещества. Альтернативным приготовлением стало запекание овощей в духовке.

Именно приготовление в духовом шкафу позволяет запечь баклажаны и сохранить витамины готового продукта. Любители баклажанов смогут готовить различные блюда каждый день и значительно разнообразить меню стола. Запекать овощ можно:

  • целиком;
  • кружочками;
  • ломтиками;
  • дольками.

Вкус продукта остается практически неизменным. Но максимальная польза и высокие вкусовые качества остаются у овоща, приготовленного в духовке. Лучше всего запекать баклажаны без ничего. Тогда употреблять продукт можно как самостоятельное блюдо, как гарнир, или использовать для заморозки.

Что используется при запекании баклажанов

Исходя из того, что продукт запекается без ничего, для приготовления используется минимум ингредиентов. Практически – только свежие, неиспорченные плоды. Для того, чтобы приготовленное блюдо имело изысканный вкус, следует для приготовления тщательно отобрать овощи. Особенностями выбора являются:

  • цвет кожуры;
  • отсутствие царапин и повреждений на поверхности.

Именно качество плодов, их свежесть являются основополагающим критерием для получения вкусного блюда.

Приготовление баклажана происходит в несколько этапов. Тщательное соблюдение процедуры позволяет запечь овощи правильно, а главное – вкусно. Для запекания потребуется:

  • баклажан;
  • бумажное полотенце;
  • фольга;
  • вилка и нож;
  • щипцы и дуршлаг;
  • глубокая тарелка;
  • противень для запекания.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 34 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 6.1 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Выбираем баклажан
    Выбирать плоды лучше всего на рынке. Здесь продавцы дорожат каждым клиентом, поэтому предложат только самые свежие баклажаны. К тому же цена будет значительно ниже, чем в магазине. Плод должен быть плотным, блестящим, с легким синеватым отливом.

  • Промываем баклажан
    Баклажан следует тщательно помыть, удалить плодоножку, промокнуть овощ бумажным полотенцем. Духовку следует разогреть до 220-230 С. Перед запеканием необходимо сделать проколы плодов вилкой.
  • Заворачиваем баклажан в фольгу
    После того, как с овощей удалена лишняя влага, сделаны проколы, следует завернуть плоды в фольгу. Упаковку нужно произвести тщательно. Если требуется – выполнить обертывание в 3-4 слоя. Таким образом из баклажана не будет вытекать сок.
  • Кладем баклажаны в духовку
    После упаковки разместить брикеты на противне и поместить в духовку на 20 минут. Поскольку фольга для упаковки используется многослойная, не стоит переживать о том, что плоды подгорят. Если плоды крупные, то выдерживать в духовке их необходимо 30-40 минут.
  • Разрезаем баклажан
    По истечении времени приготовления – 20-40 минут, следует достать баклажаны и дать им остыть не снимая фольги, минут 5-10. После этого осторожно развернуть упаковку, разрезать плод вдоль и переместить мякоть в глубокую тарелку.


Если баклажан употребляется, как самостоятельное блюдо, то его достаточно подсолить. Для приготовления блюд из баклажанов, необходимо использовать специи согласно рецептуре.

Особенности приготовления

Какой бы способ приготовления ни использовался, в приготовленном продукте может появляться горечь. Есть несколько секретов, благодаря которым от неприятного привкуса можно избавится перед началом приготовления овоща:

  1. Выбирать небольшие, молодые плоды – в них меньше горечи.
  2. Срезы плодов, перед приготовлением, следует посыпать солью. Выдержать в таком состоянии 30 минут, промыть водой и тщательно обсушить полотенцем. Только после этого запекать.

Ингредиенты и возможность их замены

Готовые баклажаны

Приготовить баклажаны в духовке несложно. Для того, чтобы выполнить все манипуляции с плодами, необходимы минимальные затраты, использование самых простых предметов: вилка, нож, щипцы. Но даже при отсутствии некоторых предметов, можно также запечь баклажаны. Выполнить проколы на плодах можно обычной шпажкой, или зубочисткой. При их отсутствии – сделать небольшие проколы ножом.

Если у хозяйки не нашлось фольги – можно запекать баклажаны без нее. Для этого нужно взять более глубокий противень и снизить температуру до 210-220 С.

Для того, чтобы достать плоды из противня, не обязательно использовать щипцы. Сделать это можно обычной шумовкой, помогая ложкой, вилкой или ножом.

Советы к рецепту

Чтобы мякоть полностью отделилась от шкурки, при остывании ее следует поместить в целлофановый пакет. Остывать продукт будет дольше, но отделить мякоть будет проще.

Мякоть баклажана можно использовать для приготовления соуса. Сделать это просто. Необходимо измельчить блендером баклажан, чеснок и добавить немного майонеза. Этот рецепт прекрасно подойдет для рыбы, мяса или птицы.

Если приготовление баклажанов происходит без применения фольги, то следует на противне кроме плодов разместить чашу с водой. Так овощи не будут излишне сухими после приготовления.

Насытить баклажаны приятным ароматом можно в процессе запекания. Достаточно к ним в фольгу добавить по зубчику чеснока. В этом случае не поверхности плода лучше выполнить не проколы, а крестообразные надрезы.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 4.7 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.027 мг 5 мг
Витамин В1 0.056 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.069 мг 1.8 мг
Витамин В4 9.19 мг 500 мг
Витамин В5 0.374 мг 5 мг
Витамин В6 0.208 мг 2 мг
Витамин В9 26.072 мкг 400 мкг
Витамин C 6.94 мг 90 мг
Витамин Е 0.133 мг 15 мг
Витамин Н 0.133 мкг 50 мкг
Витамин К 4.7 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.0701 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: