Как варить ячневую кашу на воде

Как варить ячневую кашу на воде

Ячмень – это очень популярная зерновая культура, из которой можно готовить полезные и вкусные блюда. Существует два основных вида круп из ячменя: перловая и колотая. Первый вид – это цельная крупа, которая может быть очищенной или неочищенной. Второй – ячневая крупа, получаемая в результате измельчения зерен. Все эти разновидности продукции стоят довольно дешево, продаются везде, они являются очень полезными для приготовления каш.

К примеру, колотая ячневая крупа пользуется большой популярностью в качестве диетического питания. Такая пища содержит в своем составе много полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов. Регулярное ее употребление способно благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, постепенно снижать уровень холестерина в крови, нормализовать давление, препятствовать образованию тромбов в крови.

Некоторые хозяйки избегают приготовления блюд из ячневой крупы, мотивируя это тем, что они не слишком вкусные. Но если вы действительно знаете, сколько минут нужно варить ячку, как правильно ее подготавливать и промывать – получить рассыпчатую, вкусную и главное полезную кашу  не составит проблемы. Соблюдая пропорции и временные рамки приготовления, можно сварить вкусный обед из колотого ячменя очень легко.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 104 ккал
Белки: 3.3 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 21.8 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Ячневая каша на воде
    Отмериваем 1 стакан крупы, объем посуды – 250 мл. Высыпаем ячку в тарелку, где можно было бы визуально оценить ее состав и при необходимости выбрать сторонние элементы из общей массы.
  • Ячневая каша на воде
    Крупу промываем в глубокой миске или кастрюльке, заливая и сливая холодную воду до тех пор, пока она не станет почти прозрачной. Мелкий сор и шелуха будут всплывать на поверхность жидкости по ходу промывания.
  • Ячневая каша на воде
    Чистую ячку откидываем на сито, чтобы жидкость максимально стекла. Это позволит наиболее точно подобрать пропорции для приготовления каши нужной консистенции.
  • Ячневая каша на воде
    Крупу выкладываем в кастрюлю подходящих размеров, заливаем 500 мл воды. Ставим на плиту и начинаем нагревать на среднем уровне конфорки. Как только вода закипела, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить 20 минут под крышкой.
  • Ячневая каша на воде
    За 5 минут до окончания варки в кашу нужно добавить пол чайной ложки соли.
  • Ячневая каша на воде
    Когда ячневая крупа сварилась, добавляем в нее 50 г сливочного масла. Конфорку не выключаем, пока не перемешаем кашу до полного растворения масла. Пробуем на соль, при необходимости можно досолить.
  • Ячневая каша на воде
    Выключив плиту, укутываем кастрюлю с ячневой кашей, оставляя в таком положении на 10-15 минут. За это время каша настоится, станет еще более мягкой и наваристой.
  • Ячневая каша на воде
    Готовую ячневую кашу, сваренную на воде, можно подавать с сахаром, медом, ягодами или джемами. Также оно может стать неплохим гарниром к мясным и рыбным блюдам.


Особенности приготовления

Регулярное употребление ячневой каши способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в этой еде позволяет эффективно очищать организм от шлаков и токсинов. Поэтому научившись правильно готовить ячневую крупу, можно обогатить свой рацион полезными и вкусными блюдами.

Советы опытных

Варить кашу можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке (режим «Каша»), скороварке или даже в казане на огне. Некоторые гурманы, сразу зная, что хотят получить сладкое блюдо, добавляют во время приготовления сахар.

Есть несколько полезных советов, к которым стоит прислушаться, если вы варите кашу из ячки впервые:

  • Готовьте крупу на очень маленьком огне, чтобы каша в кастрюле не бурлила, а постепенно томилась.
  • Чем толще дно емкости, тем лучше. Это позволит максимально равномерно распределить температуру по дну кастрюли, уменьшая риск пригорания каши.
  • Если есть рассекатель для конфорки, обязательно воспользуйтесь им.
  • Время приготовления ячневой крупы – 20 минут. Но пробуйте кашу во время варки на готовность и на соль.
  • Солить блюдо лучше перед окончанием варки, чтобы ячка лучше разварилась с самого начала.

Конечно же, не стоит игнорировать этап укутывания кастрюли. Если вы готовите кашу в мультиварке, просто оставьте ее на подогреве еще на 10 минут. Такая еда будет более насыщенной, нежной, как будто она томилась в печке, а не варилась обычным способом.

Соблюдение пропорций и подготовка

Ячневую кашу можно приготовить не только рассыпчатой, но и в виде мягкой размазни, или вообще жидкой. Для этого нужно соблюдать следующие соотношения крупы и воды:

  • для рассыпчатой – 1:2,
  • для размазни – 1:3,
  • для жидкой консистенции – 1:4.

Если вы варите жидкую кашу из ячки, лучше дополнить воду молоком. Это позволит сделать блюдо еще вкуснее и полезнее.

Важной составляющей успешного приготовления блюда является правильная подготовка каши. В процессе дробления в крупе остается определенное количество пыли, мелких соринок, шелухи. Они влияют не только на качество продукта, но и на его вкус, аромат. Поэтому очень важно хорошо промыть крупу перед варкой. Заливаем и сливаем ее несколько раз холодной водой из-под крана, внимательно удаляя все сторонние элементы. После этого крупу необходимо подсушить.

Совет!

Можно не только сушить ячку на сите, но и слегка подогреть на сухой сковороде, чтобы остатки жидкости испарились.

Особенности выбора ингредиентов

Ячневая каша на воде

При покупке ячневой крупы стоит отдавать предпочтение продукции, упакованной в герметичные пакеты. Это убережет содержимое от попадания влаги. Внимательно изучайте информацию на упаковке: дату расфасовки, срок годности.

В полупрозрачном пакете есть возможность визуально оценить крупу. Подходящий продукт будет иметь равномерную светлую расцветку. Комочки и потемнения внутри упаковки свидетельствуют о том, что продукция хранилась неправильно. Если есть возможность понюхать крупу, нужно ею воспользоваться. Качественный продукт не имеет никаких резких запахов. Когда чувствуется запах прелости – лучше отдать предпочтение другому товару.

Дома ячневую крупу (как и перловку), можно хранить довольно долго, если делать это правильно. Положите ее в герметичную емкость или пакет и храните в темном сухом месте подальше от влаги и вредителей.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.09 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.027 мг 1.8 мг
Витамин В4 12.6 мг 500 мг
Витамин В5 0.048 мг 5 мг
Витамин В6 0.18 мг 2 мг
Витамин В9 10.667 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.5 мг 15 мг
Витамин К 0.7 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.5667 мг 20 мг
Ниацин 0.9 мг ~

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: