Пшеница – это одна из важнейших зерновых культур в рационе человечества. В свое время именно эта пища определила ход истории и позволила нашему роду выживать и развиваться. У нас на Руси каша из пшеницы всегда была в почете. Такая крупа являлась основой рациона, насыщая и пополняя организм всеми необходимыми элементами для здоровья и тяжелого физического труда. Люди ели пшеницу в любом виде, но именно каша считалась незаменимым спутником сытной трапезы.
Уже сегодня ученые подробно исследовали свойства этой удивительной зерновой культуры и пришли к выводу, что пшеница способна принести немало пользы для полноценного функционирования всех органов и систем в организме человека. Регулярное употребление такой каши позволяет на долгие годы сохранить молодость, бодрость и крепкое здоровье.
Сегодня в продаже существует множество сортов круп, изготовленных из пшеничных зерен. Наиболее привычными для нас являются «Полтавская» и «Артек». Но не все догадываются, что и знаменитая манка, булгур, кускус – это тоже пшеница! Эта зерновая культура настолько полюбилась людям, что некоторые предпочитают употреблять наиболее древний ее сорт – полбу. Зная, сколько минут нужно варить пшеничную крупу, можно получить рассыпчатую и наваристую кашу к обеду.
- Крупа «Артек» 200 Г.
- Вода 400 Г.
- Масло сливочное 50 Г.
- Соль 3 Г.
-
1 стакан крупы необходимо тщательно промыть холодной водой, заливая ее в емкости и аккуратно сливая. Слить воду нужно не менее 5 раз, чтобы максимально очистить пшеницу от пыли и загрязнений.
-
Заливаем 1 стакан пшеничной крупы 2 стаканами холодной воды в кастрюле и ставим на плиту. Доводим кашу до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
-
После закипания нужно варить пшеницу еще 20 минут, периодически убирая пену. Как только пены станет меньше, можно добавить в кастрюлю пол чайной ложки соли. Крышка на кастрюле должна быть закрыта.
-
После того как каша сварилась, конфорку нужно выключить, а кастрюлю накрыть чистым полотенцем. Это делается для того, чтобы ткань впитала лишнюю влагу, и каша получилась более рассыпчатой.
-
В готовую пшеничную кашу добавляем 50 г сливочного масла. Такой вариант может стать отличным гарниром, который подают с мясными, рыбными блюдами, подливками и салатами. Также очень хорошо сочетается пшеничная каша с ягодами и фруктами.
Особенности приготовления
Варить пшеницу совсем несложно. Главное, сразу определиться, какой результат вы хотите получить. Зная нужные пропорции и сколько по времени придется варить крупу, вы сможете приготовить именно то, что нужно. Такая каша станет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина.
Подготовка крупы
Важным этапом в приготовлении пшеничной каши из измельченной крупы является ее подготовка. Перебрать такой вид продукции очень сложно, поскольку он состоит из очень мелких элементов. Поэтому необходимо пшеницу хорошенько промыть.
Обратите внимание!
Пшеничная крупа «Артек» – это именно мелкодробленая продукция. Она является одной из самых загрязненных и требует наиболее тщательного промывания.
Для промывания пшеницы под проточной водой использовать дуршлаг точно не получится. Частицы слишком маленькие и будут выпадать через дырочки. Поэтому лучше всего заливать ее холодной водой и тщательно перемешивать в глубокой миске или кастрюле. В ходе этих манипуляций на поверхности жидкости будет появляться различный сор, мелкая шелуха, пыль. Повторять такую процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет почти прозрачной.
После промывания желательно откинуть крупу на сито, чтобы из нее вытекли все остатки воды. Это позволит максимально точно рассчитать количество жидкости для каши нужной консистенции.
Процесс варки
Некоторые любят есть кашу-размазню, другим больше по душе рассыпчатое блюдо. В зависимости от того, на какой результат вы рассчитываете, нужно выбирать соотношение воды и крупы. Конечно, у разных видов пшеничной крупы эти цифры могут отличаться, но если речь идет о «Полтавской» и «Артеке», то здесь принципы приготовления одни и те же:
- Для рассыпчатой каши наиболее подходящей будет пропорция крупы к воде 1:2. Главное, не забыть слить максимальное количество жидкости во время промывания.
- Чтобы получить кашу-размазню, можно брать 1 часть крупы и в 3 раза больше жидкости (это может быть не только вода, но и молоко). Результат будет вязким и более мягким.
- Для приготовления жидкого блюда на основе крупы берут уже 4 части жидкости (чаще всего именно молока с водой) и 1 часть пшеницы.
Каждый из вышеперечисленных способов получает получить новое блюдо из одних и тех же ингредиентов. Если вы не пожалеете еще и сливочного масла – результат будет просто шикарным!
Полезные советы
Существует несколько действенных и проверенных советов, к которым следует прислушаться, особенно, если варите кашу впервые:
- Готовить пшеничную кашу лучше на минимальном огне, чтобы она постепенно разваривалась в воде, а жидкость не испарилась раньше времени.
- Лучше брать посуду для варки с толстым дном и стенками. В ней крупа не будет подгорать и равномерно разварится.
- Для конфорки используйте рассекатель, он распределит подогрев снизу по всему дну кастрюли.
- Емкость лучше накрыть крышкой, чтобы блюдо имело возможность томиться внутри.
- Сварив пшеницу до готовности, нужно обязательно добавить в нее масло, так каша не слипнется в один пресный комок.
- Укутав кастрюлю после завершения варки, вы получите еще более мягкий, нежный и насыщенный результат.
Уже готовую кашу перед подачей нужно еще раз хорошенько перемешать.
Особенности выбора ингредиентов
Выбирая крупу в магазине, всегда обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности, дату производства. Также нужно визуально оценивать внешний вид продукции. Качественная крупа должна иметь равномерную расцветку, быть сухой и без ярко выраженного запаха. Такая продукция хорошо хранится в кухонном шкафу, и из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Приятного аппетита!