[wp-story id=»5728″]
Овес – это одна из первых зерновых культур, выращиваемых человечеством. Ее целебные и питательные свойства привлекали еще наших далеких предков много тысяч лет назад. Даже Гиппократ писал о том, что овсяный отвар способствует восстановлению здоровья и очищению организма.
И в наше время люди очень часто едят овес. Конечно, это уже не те цельные необработанные зерна, что были раньше. Сегодня неотъемлемой частью ежедневного рациона многих обитателей цивилизованного мира стали овсяные хлопья. Именно с них мы часто начинаем свой день, просто заливая кипятком или проваривая овсяную кашу после закипания.
В одной тарелке такого лакомства сконцентрировано немалое количество полезных веществ, она дарит нам заряд сил и энергии для бодрого начала дня. Привычка есть овсянку на завтрак благотворно влияет на самочувствие, помогает поддерживать в норме свою фигуру и состояние здоровья.
Наиболее полезной считается овсянка, которую необходимо варить, а не просто заливать кипятком. Такая крупа прошла меньше этапов обработки и сохранила в своем составе максимум полезных свойств овса. Эти хлопья заваривают на воде или на молоке. Естественно, второй вариант получается более вкусным и питательным. Готовить молочную кашу из овсяных хлопьев проще простого – главное, соблюдать пропорции, указанные на упаковке и знать, сколько минут варится блюдо.
- Молоко коровье 500 Г.
- Овсяные хлопья 150 Г.
- Масло сливочное 50 Г.
- Соль 4 Г.
-
В кастрюле подходящих размеров нужно подогреть пол литра молока. Кипятить его сразу не обязательно, нужно дождаться, пока оно только начнет закипать.
-
В закипающее молоко всыпаем 5 столовых ложек овсяных хлопьев «Экстра №1». Это большие и необработанные хлопья, которые нужно сравнительно долго варить. Сразу добавляем щепотку соли.
-
Помешивая ложкой, чтобы крупа не пригорела, варим кашу на небольшом огне 15 минут. В это время содержимое кастрюли должно не интенсивно бурлить, а лишь слегка побулькивать.
-
Через десять минут после того, как засыпали крупу, вы заметите, что содержимое кастрюльки начало густеть. В это время можно добавить масло, продолжая помешивать, варим еще 5 минут и снимаем с огня.
-
После того как выключили огонь, лучше укутать кастрюльку полотенцем. Это поможет каше еще больше распариться, стать мягкой и очень нежной.
-
В процессе варки и после нее под полотенцем овсянка максимально разбухнет. Даже если в начале казалось, что молока слишком много, на выходе получается очень густая, мягкая консистенция.
-
Такое блюдо нужно подавать горячим или очень теплым. Его можно дополнить медом, любимым джемом, ягодами или фруктами по своему вкусу.
Особенности приготовления
Многим своей популярностью овсяные хлопья обязаны не только уникальному составу, но и простоте приготовления. Готовить овсяную кашу проще простого, с этой задачей способен справиться даже ребенок.
Обратите внимание!
Хлопья для быстрого приготовления, которые просто заливают кипятком, имеют намного меньше полезных свойств, во время сложной обработки в них повышается гликемический индекс. Частое их употребление может стать причиной быстрого набора лишнего веса.
Полезные подсказки
Есть несколько полезных советов, к которым нужно прислушаться, если хотите, чтобы ваша овсянка всегда была вкусной и максимально полезной:
- Чем меньше обработки прошли хлопья, тем они полезнее.
- Оптимальная пропорция для отваривания овсянки: 1 часть хлопьев на 3 части жидкости.
- Лучше всего варить кашу в посуде с толстым дном на маленьком огне.
- Овсянку обязательно нужно помешивать во время варки.
- Даже если вы готовите сладкую кашу, не забывайте добавлять в нее буквально щепотку соли.
Эти незатейливые рекомендации помогут каждому новичку приготовить на основе овсяных хлопьев и молока (или даже воды) отменное угощение!
Особенности выбора ингредиентов
В продаже существует много разновидностей овсянки, в которых сложно растеряться неподготовленному покупателю. В соответствии с действующим ГОСТ, сегодня у нас производят три основных вида этой продукции.
Линейка хлопьев «Экстра»
Это хлопья, сделанные из высококачественного овсяного зерна первого класса. Внутри этой группы есть своя классификация:
- Маркировка «№1» на коробке означает, что внутри находятся большие хлопья изготовленные из плющеного цельного зерна. Они требуют длительного времени варки (около 15 минут) и являются одними из самых полезных.
- Хлопья «Экстра №2» нужно варить уже меньше, поскольку они сделаны из резаного овса. Сами элементы, соответственно, имеют меньший размер.
- Надпись «№3» на упаковке говорит о том, что в ней находятся самые мелкие хлопья, которые очень быстро готовятся. Но, к сожалению, и полезных веществ в такой каше будет меньше
Как видим, покупая хлопья приходится выбирать, что для нас важнее – скорость приготовления, или польза, которую можно получить.
Продукция «Геркулес»
Часто неопытные потребители думают, что все овсяные хлопья – это и есть «Геркулес». В реальности это всего лишь еще одна из разновидностей хлопьев. Овсянку этого вида производят из зерна высшего сорта.
Технология, разработанная еще в СССР, действует и сейчас. Зерно проходит различные стадии очистки, после этого его расплющивают. «Геркулес» нужно варить немного дольше и в этой продукции может содержаться больший процент посторонних примесей.
Лепестковые хлопья
Технология производства данного вида продукции очень схожа с «Геркулесом». Но зерна здесь проходят дополнительную обработку, в результате чего получаются более тонкие и светлые частицы. Варить, соответственно их нужно меньше всего.
При покупке овсяных хлопьев, кроме самого названия, внимания требует и другая информация на упаковке. Качественная и наиболее полезная продукция не должна иметь в своем составе ничего, кроме овса. Соли, ароматизаторы, подсластители – все эти вкусовые добавки нежелательны, если вы хотите получить наиболее полезную овсянку.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 11.5 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.01 мг | ~ |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.086 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.069 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 14.65 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.313 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.057 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 5.635 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.14 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.49 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.017 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.289 мг | 15 мг |
Витамин Н | 4.293 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.0159 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.197 мг | ~ |