Современный рынок предлагает покупателям огромный выбор продуктов питания. Широкий ассортимент морепродуктов, недоступных еще пару десятков лет тому, сегодня поражает воображение даже самых искушенных гурманов. Качественная разнообразная продукция позволяет готовить различные блюда, воплощая в жизнь рецепты со всего мира.
Одной из таких новинок на отечественном рынке морепродуктов являются лангустины. Это обитатели морских глубин являются родственниками лангустов, от которых, собственно, и получили свое название. Но внешне они похожи на гигантских креветок. В этом виде морепродуктов содержится огромное количество полезных минералов и витаминов, белки, жиры. Лангустины богаты медью, йодом, фосфором, кальцием и другими элементами, незаменимыми для организма человека.
Так же, как и все ракоподобные, эта продукция является любимым лакомством большого количества людей. Но блюда из лангустинов в заведениях общественного питания стоят довольно недешево. Намного проще и доступнее приготовить их дома. Тем более, что варить этот вид пищи совсем несложно. С подобной задачей справится даже новичок в кулинарии.
Если вы любитель креветок, то вам точно стоит попробовать лангустинов. Они имеют более насыщенный вкус и мясистую сочную мякоть. Такой вид продуктов можно готовить на гриле, жарить, запекать. Но проще всего их отварить. Это позволит буквально через полчаса получить вкусное и полезное лакомство для семьи или дружной компании.
- Лангустины 4 Шт.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Соль 4 Г.
- Вода 1000 Г.
- Перец чёрный горошек 10 Шт.
-
Размораживаем лангустины при комнатной температуре.
-
В кастрюлю наливаем 1 литр воды, сразу добавляем 1 чайную ложку соли (без горки), 10 горошин черного перца.
-
Пока вода закипает на плите, режем 1 небольшую луковицу полукольцами. Как только жидкость начинает булькать, добавляем в нее лук, 4 лангустина. Снова доводим до кипения.
-
Когда вода с лангустинами закипит, снимаем крышку, уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться содержимое на протяжении 5 минут.
-
Через 15 минут отбрасываем наших рачков на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Даем им немного остыть и подсохнуть снаружи.
-
Отварные лангустины можно подавать с соусом к пиву. С ними также готовят салаты, закуски. Это блюдо отлично сочетается с гарниром.
Особенности приготовления
Варить лангустины нужно отталкиваясь от особенностей самого продукта. На время приготовления влияет размер ракоподобных и то, в каком виде они были заморожены. Если панцирь сероватого цвета – значит они были заморожены сырыми. Если же цвет розоватый или красноватый – перед вами замороженные лангустины в вареном виде.
Как варить замороженные в сыром виде неочищенные лангустины
Это самый распространенный вид данной продукции. Время приготовления подбирают, отталкиваясь от маркировки на упаковке:
- L1 означает что размер рачков колеблется в пределах 20-25 сантиметров. Замороженные в сыром виде, их нужно варить около 20 минут.
- Под маркировкой L2 прячется продукция средних размеров – 15-20 сантиметров. Эти сыромороженные морепродукты варятся приблизительно 15 минут.
- Маркировкой L3 обозначают самые мелкие лангустины, которые есть в продаже, их длина составляет 11-15 сантиметров. Процесс их приготовления отнимет всего 10 минут.
- LR – это маркировка, которая проставляется на упаковках со смешанной продукцией самых разных размеров. Здесь нужно внимательно следить за процессом приготовления, поочередно вынимая ракоподобных из кастрюли: сначала самых мелких, после их – те, что покрупнее.
Обратите внимание!
Перед варкой лучше размораживать лангустины природным способом: в холодильнике или при комнатной температуре. Если использовать для этих целей микроволновку, можно нарушить текстуру мяса ракоподобных.
Полезные советы
Есть несколько правил, которым нужно последовать, если хотите получить вкусные и сочные лангустины в качестве угощения:
- Ракоподобные, замороженные в вареном виде, не нужно долго кипятить. Цель их приготовления в кастрюле – всего лишь хорошенько прогреть мякоть. Для этого достаточно будет несколько минут.
- В воду можно добавлять не только лук, но различные специи, добавки на свой вкус. Это может быть петрушка, лавровый лист, базилик, кориандр и т.п.
- После приготовления кулинары рекомендуют сбрызнуть отварные лангустины соком лимона или апельсина.
- Если вы варите морепродукты, замороженные сырыми, то по ходу приготовления рекомендуется убирать пену с поверхности кипятка.
- После того, как лангустины приготовились, можно оставить их на минуту в горячем маринаде под крышкой. Это позволит еде напитаться запахами специй и трав.
Обратите внимание!
При выборе специй нужно быть очень осторожным. Слишком большое количество добавок с ярко выраженным вкусом и ароматом может перебить природный вкус и запах лангустинов.
Особенности выбора ингредиентов
Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и ароматным, необходимо выбирать только качественные и свежие ингредиенты. Это касается всех морепродуктов. Оценить лангустины можно так же, внимательно осмотрев их внешние показатели:
- Большое количество льда в упаковке или на панцирях говорит о том, что эту продукцию неоднократно размораживали.
- Поверхность ракоподобных должна быть в меру влажной. Если она выглядит сухой и заветренной, перед вами точно несвежий продукт.
- Черная голова ракоподобного – прямое свидетельство каких-то неполадок в его организме. Такой товар тоже не следует брать.
- Свежие лангустины, которые хранились в правильных условиях, не будут иметь ярко выраженного рыбного запаха.
Обязательно стоит присмотреться к упаковке, внимательно изучить информацию, указанную на ней. Кроме маркировки, указывающей на размер ракоподобных, на пакете должны быть данные о производителе, дате производства и сроке годности товара.
Выбирайте только качественные и свежие продукты питания в проверенных торговых точках. Это позволит приготовить действительно вкусные и полезные блюда на своей кухне.
Приятного аппетита!