Если вы считаете, что готовить нужно не только вкусные, красивые, но еще и полезные блюда, откройте для себя новый продукт – киноа.
Киноа – хлебная зерновая культура. Произрастает в Южной Америке. В промышленных масштабах культивируют в Перу, Боливии и Эквадоре. С древнего времени служила основой питания индейцев наряду с кукурузой и картофелем.
В киноа содержится большое количество белка (в некоторых сортах до 20%). Белок этого растения содержит 20 типов аминокислот. По своему составу он приближен к коровьему молоку. Вот почему его нужно вводить в рацион вегетарианского питания. Фосфора в крупе почти столько же, сколько в рыбе, много железа. А вот глютен крупа не содержит вообще, значит она гипоаллергенна.
Из этой крупы готовят салаты, супы, гарниры, выпечку, десерты, напитки. Из муки делают хлеб и макаронные изделия. Самое распространенное блюдо – это каша из киноа. На вкус она напоминает вареный дикий рис. Готовится она легко и быстро.
В этой статье мы расскажем что нужно, чтобы правильно варить экзотические семена киноа.
Из 100 г крупы получается 300 г рассыпчатой каши. Общее время приготовления 15-25 минут в зависимости от разновидности семян.
- Киноа 100 Г.
- Вода 200 Мл.
- Соль 2 Г.
-
Предварительно крупу нужно замочить в воде на 2-3 часа. Чтобы утром сварить рассыпчатую кашу, рационально залить киноа водой с вечера.
-
Сцедить жидкость. Положить крупу в кастрюлю и налить 200 мл воды, посолить.
-
После закипания воды продолжаем варить киноа в кастрюле на небольшом огне, периодически помешивая, 15-20 минут до полного выкипания воды.
-
Перемешать, заправить растительным маслом. Готовые семена киноа становятся полупрозрачными.
Особенности приготовления
Оболочка киноа содержит органические вещества сапонины. Они не только придают продукту горьковатый вкус, мыльную консистенцию, но и наносят вред работе желудка и пищеварительной системы в целом, а в больших количествах токсичны. Поэтому крупу обязательно перед приготовлением промывают в проточной воде в течение 3-5 минут. Удобно это делать в мелком сите. Второй способ — замачивание на 3-4 часа. Выбирайте любой удобный для вас способ.
Киноа при термической обработке сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше взять кастрюлю объемом побольше. При варке крупу нужно периодически перемешивать, чтобы она не прилипала к дну посуды.
Сварить киноа можно и в мультиварке на режиме «каша на воде» или «тушение» в зависимости от функций мультиварки и рекомендаций производителя.
Можно приготовить в духовом шкафу в жаропрочной посуде под крышкой или фольгой. Время приготовления 25 минут при температуре 1800.
В микроволновке крупу готовят 6 минут на максимальной мощности. Затем перемешивают и ставят еще на 2 минуты.
Чтобы усилить ореховый вкус крупы, после того, как ее промыли и слегка обсушили, киноа обжаривают на сухой сковороде в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
Способы хранения
Киноа не любит яркого света. Поэтому хранить ее нужно вдали от прямых солнечных лучей.
Определить качество продукта просто. Свежие семена глянцевые. Если на крупе образовался белесый мутный налет, появился затхлый запах – они хранились неправильно или уже слишком долго лежат. Употреблять их в пищу не советуют, пользы в них нет, наоборот, уже накопились токсины, да и вкус становится горьким.
Срок годности киноа 12 месяцев, при условии, что злак хранился правильно – в герметично закрытой стеклянной или пластиковой таре, в сухом, прохладном месте, вне доступа света.
Некоторые предпочитают хранить киноа в холодильнике или даже морозильной камере, что на качестве крупы не отражается, зато продлевает срок ее годности.
Вареная киноа хранится в холодильнике, герметично закрытой до 5 дней. А если ее расфасовать по порциям и убрать в морозильник, она не потеряет пищевых свойств до 2 месяцев. Единственное условие, чтобы каша из киноа не была мокрой.
Если сваренная каша киноа осталась от ужина или завтрака ее можно использовать в приготовлении разных, очень вкусных блюд:
- Как начинку для голубцов и фаршированных перцев.
- Для овощных и творожных запеканок.
- В салатах с зеленью и овощами.
- Для выпечки кексов, маффинов, печенья и пр.
- Некоторые умудряются делать из киноа даже суши.
Особенности выбора ингредиентов
Киноа обладает легким, приятным ореховым привкусом и запахом молодой, свежей травы.
В продаже встречаются семена белые, красные и черные. Они слегка отличаются оттенками вкуса и временем приготовления. Последнее очень важно, так как если варить смесь из семян разного цвета, одни зерна останутся жесткими, другие будут переварены.
Белая
Самая дешевая и популярная. Цена 400 руб. за кг. Время варки — 15 минут.
Красная
Плотнее, чем белая. Подходит для салатов и выпечки. Цена 1000 руб. за кг. Время варки – 18-20 минут.
Черная
Редкая и очень дорогая. Цена 1500 руб. за кг. Время варки 20-22 минуты.
Хорошо сочетаются с черной киноа зеленые овощи – стручковая фасоль, капуста брокколи, — а также шпинат, кукуруза и грибы.
Из фруктов очень хорошо раскрывают вкус семени цитрусовые. Для десертов используют цедру лимона и лайма, сок и мякоть апельсина, грейпфрут. Из ягод хороши кисленькая клюква, черника и ароматная малина.
Приправы к киноа лучше брать характерные для места ее произрастания, вот некоторые из них:
- тимьян;
- розмарин;
- руккола;
- лайм;
- мята;
- тмин;
- орегано;
- базилик;
- перец чили;
- чеснок.
Замена ингредиентов
Разнообразить привычный гарнир из гречки и риса можно смешав их в равных долях с киноа. Время варки этих круп примерно одинаковое. Заменяет киноа также кускус и булгур.
Если сварить киноа не на воде, а на молоке – коровьем или кокосовом, получится вязкая молочная каша на завтрак. Ее подают с медом, орешками и фруктами.
Теперь вы знаете, как правильно варить киноа на гарнир, и сможете разнообразить свой рацион вкусным и полезным продуктом. Это питательное блюдо перестанет быть для вас чем-то экзотическим.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 0.4 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 0.366 мкг | ~ |
Лютеин | 59.608 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.132 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.116 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 25.67 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.282 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.178 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 67.288 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 0.892 мг | 15 мг |