Булгур относится к одной из самых полезных круп. Приготовить его вкусно очень легко – достаточно следовать простым правилам. Сегодня расскажем как варить булгур.
Булгур – это одна из самых старых технологий обработки пшеничного зерна. В такой способ ее обрабатывали еще в 9 веке д. н.э. Об этом свидетельствуют многие археологические находки. Эта технология до сих пор не утратила своей актуальности. В современных условиях, крупу подготавливают немного по-другому, но принцип остался такой, как много веков, назад.
Что такое булгур, его польза и особенности
Сложно сказать, где впервые появился булгур. Способ обработки пшеницы заключался в воздействии на нее воды и солнечного света. Сначала очищенная от шелухи пшеница проваривалась в больших казанах, а потом ее выкладывали на плоские блюда и сушили пол солнечными лучами. Процесс высушивания длился около трех дней. После этого, зерна отбивали каменными молотками.
На территории Сирии, Турции, Израиля, Палестины и Индии блюдо считалось едой бедняков. Но, его вкус был настолько насыщенным и необычным, что скоро он начал вытеснять рис. Постепенно, булгур распространился на территории других стран, и занял почетное место среди других блюд.
Для булгура, пшеница собирается в стадии молочной зрелости. В крупе содержится много витаминов (группы В, К, Е), минералов и других питательных веществ. Витамин Е или токоферол продляет молодость кожи, очищает организм от шлаков, нормализует работу печени. Среди минералов, которые составляют основу этого продукта, следует выделить селен, медь, кальций, магний, фосфор, железо, натрий. В нем много пищевых волокон, которые положительно влияют на ЖКТ. Этот продукт очень востребован при различных диетах. Он улучшает деятельность всех систем организма. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, выводят вредные вещества из организма, очищают печень. Калорийность продукта зависит от того, какая зрелость была у пшеницы во время сбора.
Ценность булгура заключается и в том, что в нем есть поли и моносахариды, жирные кислоты, зола. Это делает его настоящим кладезем, важных для функционирования организма продуктом.
Как готовить булгур
Готовят булгур в качестве основы для разных блюд. Он может использоваться в качестве гарнира, компонента для салатов, выпечки. Часто, хозяйки не знают, как правильно варить эту крупу. Ошибка заключается в том, что его готовят по принципу стандартной пшеничной каши или перловки. А это – совсем неправильно. Приготовленная крупа в такой способ получается липкой консистенции. После такого разочарования, многие отказываются от покупки этого полезного продукта. Но, если соблюдать все правила связанные с готовкой булгура, любое блюдо на основе этого продукта будет обладать великолепным вкусом.
Крупа бывает трех разных помолов. Для приготовления гарниров нужно выбирать крупный помол. Перед тем, как приступить к варке крупы, следует заняться ее подготовкой. Есть несколько простых правил, от которых будет зависеть, получится ли булгур рассыпчатым или будет такой консистенции, как пшеничная каша.
-
Замачивание или обжаривание – можно выбрать любой из этих способов обработки зерна. Для замачивания, крупу заливают горячей водой. При таком способе, пшеница сохраняет все свои полезные свойства и витаминный состав. Для этого, ее помещают в большую кастрюлю с толстыми стенками (варить следует в этой же емкости) и заливают большим количеством кипяченой, горячей воды. Жидкости должно быть в полтора раза больше, чем крупы. Емкость оборачивают полотенцем и оставляют на 30 мин. После этого воду сливают и заливают жидкостью, в которой булгур будет вариться. Для обжарки, потребуется нагреть сковороду. В нее добавляется небольшое количество сливочного масла (20-30 г). Не стоит использовать оливковое масло, оно перебьет натуральный аромат крупы. К маслу высыпаются зерна. Обжаривается пшеница 30 мин. на большом огне. Во время этого процесса, ее необходимо постоянно помешивать лопаткой, чтобы она не подгорела. О готовности зерен будет свидетельствовать легкий ореховый запах и золотистый цвет. Крупа приобретает интересные вкусовые нотки. Ее, после обжаривания можно использовать для приготовления гарнира, плова и других блюд. После этого, булгур перекладывается в кастрюлю.
-
Крупа помещается в емкость для варки. Для этого идеально подойдут высокие кастрюли с толстым дном и стенками, либо казанок. Крупа заливается водой в соотношении 1:1.8. Вода не должна быть холодной. Лучше, если она будет комнатной температуры. Жидкость должна полностью покрыть пшеницу. Следует учитывать тот факт, что количество булгура, при варке увеличивается почти в три раза. Не следует пользоваться эмалированными кастрюлями. При их использовании, часто крупинки прилипают ко дну и стенкам и начинают подгорать, в то время пока большая часть блюда еще не готова.
-
Включается огонь. Крупа должна вариться около 20-30 мин. Время отсчитывается от начала закипания. Во время варки, емкость должна быть плотно закрыта крышкой. Готовится блюдо на маленьком огне. Если вода вся испарилась, а зерна стали мягкими – гарнир готов. Соль и специи добавляются почти в самом конце готовки. Если посолить сразу, крупа станет слишком мягкой.
Следуя таким нехитрым правилам, можно сварить рассыпчатый и вкусный булгур на гарнир. К нему идеально подойдут тушеные и свежие овощи, мясо. Крупа быстро усваивается организмом, поэтому ее часто включают в рацион спортсменов.
Если планируется сварить крупу мелкого или среднего помола, то ее после обработки не обязательно варить. Достаточно залить кипятком и оставить настаиваться 30-40 мин. в теплом месте, обвернув толстым махровым полотенцем. Если все-таки возникло желание проварить мелкий булгур, то процесс займет около 10 мин. Дольше готовить не следует, иначе крупа полностью разварится.
Видео
Витамины
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1, мг | 0,232 |
Витамин B2, мг | 0,115 |
Витамин B6, мг | 0,342 |
Витамин B9, мкг | 27 |
Витамин E, мг | 0,06 |
Витамин К, мкг | 1,9 |
Витамин PP, мг | 5,114 |
Холин, мг | 28,1 |
Бэта-каротин, мг | 0,005 |
Витамин B5, мг | 1,045 |