Как варить булгур

Как варить булгур

Булгур относится к одной из самых полезных круп. Приготовить его вкусно очень легко – достаточно следовать простым правилам. Сегодня расскажем как варить булгур.

Булгур – это одна из самых старых технологий обработки пшеничного зерна. В такой способ ее обрабатывали еще в 9 веке д. н.э. Об этом свидетельствуют многие археологические находки. Эта технология до сих пор не утратила своей актуальности. В современных условиях, крупу подготавливают немного по-другому, но принцип остался такой, как много веков, назад.

Что такое булгур, его польза и особенности

Сложно сказать, где впервые появился булгур. Способ обработки пшеницы заключался в воздействии на нее воды и солнечного света. Сначала очищенная от шелухи пшеница проваривалась в больших казанах, а потом ее выкладывали на плоские блюда и сушили пол солнечными лучами. Процесс высушивания длился около трех дней. После этого, зерна отбивали каменными молотками.

На территории Сирии, Турции, Израиля, Палестины и Индии блюдо считалось едой бедняков. Но, его вкус был настолько насыщенным и необычным, что скоро он начал вытеснять рис. Постепенно, булгур распространился на территории других стран, и занял почетное место среди других блюд.

Для булгура, пшеница собирается в стадии молочной зрелости. В крупе содержится много витаминов (группы В, К, Е), минералов и других питательных веществ. Витамин Е или токоферол продляет молодость кожи, очищает организм от шлаков, нормализует работу печени.  Среди минералов, которые составляют основу этого продукта, следует выделить селен, медь, кальций, магний, фосфор, железо, натрий. В нем много пищевых волокон, которые положительно влияют на ЖКТ. Этот продукт очень востребован при различных диетах. Он улучшает деятельность всех систем организма. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, выводят вредные вещества из организма, очищают печень. Калорийность продукта зависит от того, какая зрелость была у пшеницы во время сбора.

Булгур как варить

Ценность булгура заключается и в том, что в нем есть поли и моносахариды, жирные кислоты, зола. Это делает его настоящим кладезем, важных для функционирования организма продуктом.

Как готовить булгур

Готовят булгур в качестве основы для разных блюд. Он может использоваться в качестве гарнира, компонента для салатов, выпечки. Часто, хозяйки не знают, как правильно варить эту крупу. Ошибка заключается в том, что его готовят по принципу стандартной пшеничной каши или перловки. А это – совсем неправильно. Приготовленная крупа в такой способ получается липкой консистенции. После такого разочарования, многие отказываются от покупки этого полезного продукта. Но, если соблюдать все правила связанные с готовкой булгура, любое блюдо на основе этого продукта будет обладать великолепным вкусом.

Крупа бывает трех разных помолов. Для приготовления гарниров нужно выбирать крупный помол. Перед тем, как приступить к варке крупы, следует заняться ее подготовкой. Есть несколько простых правил, от которых будет зависеть, получится ли булгур рассыпчатым или будет такой консистенции, как пшеничная каша.

Ингредиенты
  • Булгур 
На 100 гр.

Калории: 342 ккал

Белки: 12.3 г

Жиры: 1.3 г

Углеводы: 57.6 г

Шаги
25 мин. Печать
  • Замачивание или обжаривание – можно выбрать любой из этих способов обработки зерна. Для замачивания, крупу заливают горячей водой. При таком способе, пшеница сохраняет все свои полезные свойства и витаминный состав. Для этого, ее помещают в большую кастрюлю с толстыми стенками (варить следует в этой же емкости) и заливают большим количеством кипяченой, горячей воды. Жидкости должно быть в полтора раза больше, чем крупы. Емкость оборачивают полотенцем и оставляют на 30 мин. После этого воду сливают и заливают жидкостью, в которой булгур будет вариться. Для обжарки, потребуется нагреть сковороду. В нее добавляется небольшое количество сливочного масла (20-30 г). Не стоит использовать оливковое масло, оно перебьет натуральный аромат крупы. К маслу высыпаются зерна. Обжаривается пшеница 30 мин. на большом огне. Во время этого процесса, ее необходимо постоянно помешивать лопаткой, чтобы она не подгорела. О готовности зерен будет свидетельствовать легкий ореховый запах и золотистый цвет. Крупа приобретает интересные вкусовые нотки. Ее, после обжаривания можно использовать для приготовления гарнира, плова и других блюд. После этого, булгур перекладывается в кастрюлю.

  • Крупа помещается в емкость для варки. Для этого идеально подойдут высокие кастрюли с толстым дном и стенками, либо казанок. Крупа заливается водой в соотношении 1:1.8. Вода не должна быть холодной. Лучше, если она будет комнатной температуры. Жидкость должна полностью покрыть пшеницу. Следует учитывать тот факт, что количество булгура, при варке увеличивается почти в три раза. Не следует пользоваться эмалированными кастрюлями. При их использовании, часто крупинки прилипают ко дну и стенкам и начинают подгорать, в то время пока большая часть блюда еще не готова.

  • Включается огонь. Крупа должна вариться около 20-30 мин. Время отсчитывается от начала закипания. Во время варки, емкость должна быть плотно закрыта крышкой. Готовится блюдо на маленьком огне. Если вода вся испарилась, а зерна стали мягкими – гарнир готов. Соль и специи добавляются почти в самом конце готовки. Если посолить сразу, крупа станет слишком мягкой.


Следуя таким нехитрым правилам, можно сварить рассыпчатый и вкусный булгур на гарнир. К нему идеально подойдут тушеные и свежие овощи, мясо. Крупа быстро усваивается организмом, поэтому ее часто включают в рацион спортсменов.

Если планируется сварить крупу мелкого или среднего помола, то ее после обработки не обязательно варить. Достаточно залить кипятком и оставить настаиваться 30-40 мин. в теплом месте, обвернув толстым махровым полотенцем. Если все-таки возникло желание проварить мелкий булгур, то процесс займет около 10 мин. Дольше готовить не следует, иначе крупа полностью разварится.

Видео

Витамины

Витамин Значение
Витамин B1, мг 0,232
Витамин B2, мг 0,115
Витамин B6, мг 0,342
Витамин B9, мкг 27
Витамин E, мг 0,06
Витамин К, мкг 1,9
Витамин PP, мг 5,114
Холин, мг 28,1
Бэта-каротин, мг 0,005
Витамин B5, мг 1,045
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24