Как варить фасоль

Как варить фасоль

Фасоль – отличный источник белка. Именно этот вид продуктов применяют вегетарианцы для получения всех необходимых элементов, отказавшись от мяса. Незаменимыми являются различные виды фасоли и во время постов. Белки, содержащиеся в этом бобовом, очень легко усваиваются организмом человека.

Кроме этого, фасоль содержит огромное количество других полезных веществ: железо, магний, фосфор, кальций, витамины и аминокислоты. Все эти компоненты способствуют нормальному функционированию организма, поэтому фасоль очень часто употребляют в качестве диетического питания во время лечения различных заболеваний.

Блюда из фасоли благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, их регулярное употребление способствует заживлению ран. Бобовые имеют мягкий мочегонный эффект и способствуют выводу вредных веществ из организма. Такую еду часто употребляют спортсмены или люди, которые хотят сбросить лишний вес.

Фасоль готовят во всех уголках земного шара на праздники или для ежедневного меню. Но очень часто хозяек пугает длительность приготовления этих подсушенных бобов, и они избегают данного продукта. При правильном кулинарном подходе варить фасоль совсем не сложно, нужно запастись всего лишь необходимыми знаниями и терпением!

Ингредиенты
На порцию
Калории: 123 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 21.5 г
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Как варить фасоль
    Для начала необходимо хорошенько осмотреть бобы, перебрать их и тщательно промыть под проточной водой в дуршлаге.
  • Как варить фасоль
    После этого необходимо замочить 1 стакан фасоли в 3 стаканах питьевой воды на 7 часов (лучше на ночь). Для этого нужно брать большую миску или кастрюлю, потому что фасолины увеличатся в объеме во время замачивания.
  • Как варить фасоль
    После того как фасоль набухла, промойте ее еще раз и переложите в кастрюлю, залив холодной водой, чтобы ее уровень был на 3 см выше бобов. Включаем большой огонь и доводим воду до кипения.
  • Как варить фасоль
    В кипящую воду добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла (чтобы не слишком образовывалась пена), убавляем огонь конфорки до минимума и варим при открытой крышке 1,5 часа.

  • Как варить фасоль
    Нужно внимательно следить за фасолью во время варки – возможно, придется долить немного воды. По прошествии полутора часов добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку соли и варим еще 20 минут. Проверяем готовность вилкой.
  • Как варить фасоль
    Готовая фасоль должна быть мягкой, хорошо разминаться вилкой или в руке, но в то же время сохранять целостность каждого боба. В таком виде ее можно подавать в качестве отдельного гарнира или использовать для приготовления блюд.


Особенности приготовления

В целом, варить фасоль совсем не сложно. Несмотря на большое количество времени, требуемое для приготовления бобов (около 9 часов), это совсем не трудоемкий процесс, позволяющий хозяйке отвлекаться на выполнение другой работы по дому.

Важнейшим этапом в подготовке фасоли к варке или тушению является ее замачивание. Эта процедура позволяет сократить процесс варения и получить более мягкий и нежный результат в конце.

Замачивать бобы нужно долго, заливая их водой в соотношении 1:3. Если это происходит днем, то можно через каждые 2 часа менять воду, что позволит убрать вредные вещества, находящиеся в кожице.

Если совсем нет времени, и хочется попробовать вареной фасоли поскорее, можно использовать экспресс-способ: залить сухие фасолины кипятком, проварить 2-3 минуты и оставить под крышкой на час.

Не забываем, что фасоль увеличится в объеме в несколько раз, поэтому сразу подбираем для нее кастрюлю побольше.

Чтобы сварить гарантированно мягкую и вкусную фасоль, стоит прислушаться к простым советам:

  • Солить бобы лучше не сразу, подождите, чтобы они немного разварились в пресной воде и не были слишком жесткими.
  • Если вы хотите приготовить пестрое блюдо из разных видов фасоли, то лучше отварить каждый сорт по отдельности, потому что время разваривания бобовых может сильно отличаться друг от друга.
  • Готовность фасоли можно также определить визуально: если у вас много воды в кастрюле, и вся фасоль упала на дно, значит, скорее всего, она уже сварилась.
  • Для варки лучше брать не высокую, а широкую кастрюлю, чтобы верхние фасолины своим весом не придавливали нижние к дну. Это позволит свести к минимуму возможность подгорания.

Количество воды во время варки не играет большой роли. Главное, чтобы жидкость на несколько сантиметров покрывала содержимое. По ходу выкипания ее всегда можно будет долить.

Как хранить

Хранить вареные бобы можно в закрытом контейнере или банке в холодильнике до 4 суток. Это позволяет заранее приготовить ингредиент, и не тратить время на варку каждый день.

Также спокойно переносит отварная фасоль заморозку. После приготовления ее необходимо остудить без жидкости, выложить тонким слоем в широкий плоский контейнер, который нужно поставить в морозилку. После того как все бобы подмерзли, их можно расфасовать по вакуумным пакетам и снова уложить в камеру для длительного хранения.

Особенности выбора ингредиентов

Как варить фасоль

В продаже есть огромное количество расцветок и сортов фасоли. В целом, это недорогой и доступный продукт для всех. Но как же выбрать действительно качественную, вкусную фасоль? Необходимо, в первую очередь, обратить внимание на ее внешний вид.

Все бобы должны быть приблизительно одинакового размера. Блестящая, гладкая поверхность фасолинок говорит о хорошем качестве продукта. Они не должны быть слишком маленькими, сморщенными или поврежденными.

Также стоит обратить внимание на то, что разные сорта имеют немного отличающиеся характеристики: белая и пестрая фасоль являются более универсальными за счет своей нежной и мягкой текстуры. Черные и красные сорта дают более плотный и насыщенный результат, имеют ярко выраженный вкус.

Внимательно подходя к выбору продукции, можно приобрести действительно подходящий ингредиент для своих блюд. Вареная фасоль – это вкусное и полезное угощение, которое порадует каждого члена семьи в будни и на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.18 мг 1.8 мг
Витамин В5 1.2 мг 5 мг
Витамин В6 0.9 мг 2 мг
Витамин В9 90 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.6 мг 15 мг
Витамин РР 6.4 мг 20 мг

Видео рецепта

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: