Как приготовить жульен с грибами знает не каждая хозяйка. На самом деле, это не сложный процесс, но требует некоторой затраты времени и терпения. Мало кто не слышал о жульене с грибами. Это блюдо обладает нежным, незабываемым и богатым вкусом, изысканным ароматом, а готовится легко и просто, несмотря на такое «сложное» название.
Немного из истории блюда
Жюльен считается блюдом французской кухни. Хотя, в некоторой мере – это не так. Это название характеризует во Франции способ нарезания овощей. Они должны быть порезаны в виде тоненькой соломки.
Классический «Жульен» готовится из грибов, курицы, сметаны, лука и твердого сыра. Это основные его компоненты. Сначала, блюдо носило название «Кокот», что в переводе означало «петух». Скорее всего, так блюдо называли из-за того, что в нем присутствовало мясо курицы. Классический вариант блюда готовится с соусом «Бешамель». Именно этот ингредиент задает весь тон всему «Жульену».
Блюдо готовилось в небольшой посуде, под названием «кокотницы». Они выглядели как небольшие емкости с высокими бортиками. Делали их размером, как ладонь. Материалом для их изготовления служила сталь или керамика. Со временем посуду заменили вафельные тарталетки. У блюда, за много лет появилось много разных вариантов, но не зависимо от того, какие продукты туда кладутся, вкус остается отменным.
Как приготовить классический «Жульен» с грибами и курицей
Процесс приготовления блюда очень прост, а вкус достоин того, чтобы его подавали на праздничные столы, готовили на праздники. «Жульен» обладает нежным сливочным вкусом и имеет все шансы стать любимым яством всей семьи.
Какие ингредиенты нужны для готовки
Чтобы приготовить «Жульен» нужно подготовить некоторые продукты, и к их выбору следует подойти со всей ответственностью, иначе блюдо потеряет некоторые вкусовые нотки.
Для приготовления понадобится такой набор продуктов:
- Филе курицы – 500 гр.;
- Шампиньоны свежие – 300 гр.;
- Сливки или сметана высокой жирности (а еще лучше домашняя) – 300 мл;
- Сыр твердых сортов – 200 гр.;
- Лук репчатый средних размеров – 2 шт.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Мука высшего сорта – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец молотый – по вкусу.
Такой нехитрый набор продуктов найдется практически на каждой кухне, а если нет, то в ближайшем супермаркете, поэтому затруднений с поиском и покупкой ингредиентов не возникает.
Как выбрать куриное филе для приготовления блюда
В любом супермаркете есть большой выбор куриных грудок, и бывает затруднительно выбрать хороший продукт из такого ассортимента. А ведь от качества зависит вкус блюда и его полезность.
Правила выбора филе для «Жульена»:
- Каждая грудка не должна превышать вес 300 грамм, а наоборот быть меньше этой отметки. Большой вес свидетельствует о том, что курица была выращена ускоренным методом на различных витаминах и добавках. Такой продукт будет лишен не только многих полезных веществ, но и полноценного вкуса.
- Филе должно быть свежим. Перед покупкой обязательно нужно смотреть на срок годности. Стандартное время реализации не превышает 5 суток.
- Храниться продукт должен при температуре 0 — +2. В супермаркетах такое филе стоит на специальных прилавках. На нем не должно присутствовать льда.
- Если продукт упакован в пластиковую тару, важно осмотреть ее. Пленка не должна быть вздутой или поврежденной.
- Курятина, если она качественная имеет однородную структуру и ровный нежный розоватый оттенок. Если филе имеет желтый цвет, это говорит о том, что срок годности продукта вышел.
- Свежесть определяется легким нажимом на филе. Этот метод подойдет, если мясо упаковано и нет другой возможности определить свежесть. Если продукт свежий, на нем не должно образовываться ямочек при нажиме на него пальцем.
Пользуясь такими нехитрыми советами, можно выбрать хорошее филе для приготовления «Жульена» и других вкусных блюд.
Этапы и тонкости приготовления
Чтобы приготовить «Жульен» не обязательно быть шеф-поваром. Следуя инструкции, можно приготовить его в домашних условиях.
Для работы понадобится ряд инструментов: нож, разделочная доска, кастрюля, сковорода, тарелка, крупная терка, ложка, миска, кокотницы или тарталетки.
Как приготовить жульен с курицей и грибами:
- Куриное филе промывается, ставится в кастрюлю и заливается водой. После того, как мясо закипит, воду необходимо посолить. Держать грудку на среднем огне нужно не менее 20 мин. Как только оно станет легко протыкаться, его снимают с огня и перекладывают в тарелку, чтобы оно остыло.
- Луковицы очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кубиками.
- Со шляпок шампиньонов снимается шкурка. Чтобы было легче это сделать, кожица поддевается ножом у основания шляпки. Этим методом можно пользоваться при очистке практически всех видов грибов. Очищенные шампиньоны промываются и нарезаются тоненькой соломкой.
- Остывшее филе нарезается соломкой, такого размера, как и грибы.
- На плиту ставится сковорода. В нее вливается подсолнечное масло и высыпается порезанный лук. Его жарят до образования светлой золотистой корочки. Во время этого процесса, его нужно постоянно помешивать, чтобы предотвратить подгорание.
- В сковороду с луком высыпаются грибы. Готовят их до тех пор, пока вся жидкость не испарится полностью. На это понадобится примерно 10 мин.
- Как только жидкость испарится, туда высыпается куриное филе, в него добавляется соль, перец. Все продукты тщательно перемешиваются. Ингредиенты должны пропитаться вкусом. Для этого их жарят 1-2 минуты и снимают с огня.
- Дальше, готовится соус «Бешамель». Готовится этот знаменитый соус совсем просто, и на него нужно мало ингредиентов. На сухую, разогретую сковороду высыпается мука. Ее нужно прожарить около 1 мин, но не дать ей пригореть. Для этого, ее помешивают деревянной ложкой. Дальше, в муку выливаются сливки или сметана. Все это подсаливается и доводится до кипения.
- В соус выкладываются грибы с луком. Все перемешивается деревянной ложкой и через несколько минут снимается с огня.
- Твердый сыр натирается на крупной терке.
- На противень выкладываются тарталетки или кокотницы. В них выкладывается «Жульен» и посыпается тертым сыром.
- Далее, все выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов. Держать в духовом шкафу блюдо нужно 30 мин.
Советы
Небольшая хитрость: чтобы лук меньше раздражал глаза при нарезании, нож систематически смачивают холодной водой.
Подавать «Жульен» рекомендуется в кокотницах либо тарталетках, в которых он запекался.
Шампиньоны можно заменить лисичками, вешенками или белыми грибами.