Как и сколько варить полбу

Как и сколько варить полбу

Пшеница всегда являлась важным элементом рациона у многих народов. У славян этот злак также служил основой для приготовления ритуальных блюд. Незаменимой пшеница была и в повседневном меню наших предков на протяжении всей истории. Да и сейчас многие помнят с детства незабываемый вкус каши «Артек».

Но мало кто знает, что современные мягкие сорта пшеницы имеют древнюю прародительницу под названием «полба». Этот сорт зерновой культуры появился на планете еще за несколько тысячелетий до нашей эры и был по праву оценен представителями человечества. Каша из такого злака входила в рацион многих народов еще задолго до изобретения выпечки.

Сегодня на полбу вновь обратили внимание современные люди, особенно сторонники здорового питания. Этот суперпродукт обладает множеством позитивных характеристик, благотворно влияющих на организм человека. В его зернах содержится большое количество клетчатки, белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Благодаря этому полба используется в качестве диетического продукта теми, кто следит за своей фигурой и состоянием здоровья.

Это довольно грубая еда, которая, при правильном приготовлении, порадует всю семью отличным вкусом и сытностью. Небольшая порция полбяной каши способна быстро и надолго насытить организм человека. Варить цельную полбу на воде не слишком сложно, главное, внимательно следовать шагам рецепта.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 159 ккал
Белки: 6.9 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 28 г


Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Как и сколько варить полбу
    Для начала необходимо выбрать стакан, которым мы будем отмерять ингредиенты. Важно делать это одной посудиной, чтобы соблюсти пропорции крупы и воды 1:3. Отмеряем 1 стакан полбы и высыпаем его в миску.
  • Как и сколько варить полбу
    Заливаем крупу холодной водой и оставляем замачиваться на протяжении 1-2 часов. Данная процедура позволит получить более мягкий, наваристый результат.
  • Как и сколько варить полбу
    По истечении указанного времени полбу нужно еще раз хорошенько промыть, высыпать в кастрюлю для варки и залить 3 стаканами воды. Сразу же добавляем в емкость и 1 чайную ложку соли.
  • Как и сколько варить полбу
    Кастрюлю ставим, накрыв крышкой, на большой огонь, доводим содержимое до кипения. Убавляем уровень конфорки до минимального уровня и варим кашу на протяжении 30 минут.
  • Как и сколько варить полбу
    Через 40 минут большая часть жидкости впитается, добавляем в кашу 40 г сливочного масла, хорошенько размешиваем. Оставляем вариться еще на 10 минут.
  • Как и сколько варить полбу
    Выключаем конфорку и даем настояться каше под крышкой еще 10 минут до подачи.
  • Как и сколько варить полбу
    В результате готовая полбяная каша получится вязкой и наваристой. Ее можно подавать как основное блюдо или использовать в качестве гарнира.


Особенности приготовления

Полбу можно варить не только в кастрюле, но и в мультиварке или скороварке, используя режим «Рис». Эта каша в целом варится на плите около 50 минут.

Подготовка полбы к варке

Некоторые хозяйки предпочитают не замачивать дробленую продукцию. Но опытные кулинары советуют не упускать этот этап подготовки как в работе с цельнозерновой, так и c измельченной полбой. Перед замачиванием внимательно осмотрите содержимое пакета, при необходимости можно перебрать крупу.

Обратите внимание!

Если нет времени на предварительное замачивание, можно просто хорошенько промыть крупу под проточной водой, высыпать в кастрюлю и залить сразу кипятком. Не забываем о соблюдении пропорций: на стакан полбы – три стакана жидкости!

Если планируете готовить кашу на завтрак, можно замочить пшеницу на целую ночь. Утром она сварится быстрее, а результат получится еще более нежным, мягким.

Полезные советы для приготовления вкусной полбяной каши

Есть несколько небольших правил, которые следует запомнить, чтобы получить хорошо проваренную пшеницу нужной консистенции:

  • Для приготовления полбяной каши на плите лучше всего использовать посудину с толстым дном и стенками, чтобы она хорошо удерживала температуру внутри, позволяя содержимому «томиться».
  • Воду в рецепте можно заменить или дополнить молоком, бульоном на свой вкус.
  • Вместо сливочного масла в полбу иногда добавляют растительное.
  • Также вместо масла можно заранее приготовить овощную, грибную или мясную зажарку, но это уже будет не совсем здоровое питание.
  • Варка цельнозерновой и дробленой полбы занимает одинаковое количество времени.
  • На 1 стакан крупы берется 1 чайная ложка (без горки) соли. Если вам нравятся слабосоленые блюда, можно использовать вначале 0,5 чайной ложки соли, потом досаливать при желании уже на столе.
  • В кастрюлю с крупой можно добавить специи на свое усмотрение. Целые (перец горошком, лавровый лист) лучше положить в начале варки, молотые – на этапе добавления масла в кашу.
  • Если хотите получить сладкую полбяную кашу, вместе с маслом можно добавить в нее 1 столовую ложку сахара. Мед добавлять в кипящее блюдо не стоит, лучше сделать это уже в тарелке со слегка остывшей кашей.

Полбяную кашу можно подавать к столу с мясными, рыбными блюдами, различными салатами, грибами. Этот гарнир отлично сочетается со всем. Также можно просто кушать полбяную кашу с фруктами или сахаром. Это блюдо может стать полезным и сытным завтраком для всей семьи.

Особенности выбора ингредиентов

Как и сколько варить полбу

Полба – это продукция, которую можно встретить в магазинах здорового питания или в специальных отделах продуктовых маркетов. При покупке обращайте внимание на упаковку. Это должен быть пакет со всей необходимой маркировкой, аккуратно запаянный. Обязательно следует изучить срок годности товара, осмотреть целостность упаковки.

Если есть возможность понюхать, не пренебрегайте ею. Качественная свежая полба не будет иметь никакого резкого аромата, как и любая другая крупа. Запах плесени, прелости говорит о том, что продукцию хранили в неправильных условиях. Такая пшеница не подойдет для приготовления вкусной, а главное, полезной пищи.

Внешний вид зернышек также многое может рассказать о качестве полбяной крупы. Если вы покупаете цельнозерновую, она должна состоять из однородных элементов равномерной расцветки. Внимательно подходите к покупке полбы в магазине – и тогда вы сможете приготовить действительно вкусную и полезную полбяную кашу на своей кухне!

Приятного аппетита!

Витамины

Витамины Количество Норма
бета Каротин 0.002 мг 5 мг
Лютеин 79.529 мкг ~
Витамин В1 0.171 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.053 мг 1.8 мг
Витамин В5 0.503 мг 5 мг
Витамин В6 0.108 мг 2 мг
Витамин В9 21.176 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.372 мг 15 мг
бета Токоферол 0.118 мг ~
гамма Токоферол 0.805 мг ~
Витамин К 1.7 мкг 120 мкг
Витамин РР 3.2202 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: