Как готовить грибы рядовки

Как готовить грибы рядовки

В нашей стране очень любят собирать грибы и готовить из них множество вкусных блюд. Особенно актуальна такая еда в пост, для людей, следящих за фигурой, вегетарианцев. Но если с боровиками, лисичками, подберезовиками и прочими съедобными грибами все понятно, то есть отдельные разновидности этих даров природы, которые вызывают много споров и сомнений даже у опытных грибников. Именно к таким разновидностям относится рядовка.

Под этим названием объединяется группа грибов, в которую входят как съедобные, так и ядовитые виды. Растет рядовка на песчаной почве, любит хвойные леса. Ее можно в них встретить, начиная с мая и заканчивая первыми заморозками. Но сомнительный внешний вид и большое количество сортов не вызывают доверия у любителей «тихой охоты». Даже внимательно рассматривая фото и читая описание, трудно понять, съедобный или ядовитый перед нами гриб.

Неопытные грибники стараются обходить рядовку стороной, а зря. По своим вкусовым качествам и полезным свойствам этот гриб не уступает многим своим «благородным» братьям. Главное – суметь правильно его приготовить. Рядовку, как и другие грибы, можно варить, жарить, запекать или мариновать. Зная, сколько варить этот сорт грибов, можно получить вкусное и полезное угощение для всей семьи.

Ингредиенты
  • Рядовки 2000 Г.
  • Вода 2000 Г.
  • Соль 20 Г.
На порцию
Калории: 22 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 3.3 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Как готовить грибы рядовки
    Собранные грибы внимательно перебираем, очищаем от песка и лесного мусора, обрезаем кончики ножек.
  • Как готовить грибы рядовки
    Уже очищенные грибы можно несколько раз промыть под проточной водой, стараясь максимально вымыть остатки грязи из-под шляпок.
  • Как готовить грибы рядовки
    2 кг очищенных и вымытых рядовок складываем в большую кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, добавляем 1 столовую ложку соли. Доводим до кипения, варим 20 минут.
  • Как готовить грибы рядовки
    Готовые грибы отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и рядовки остыли.
  • Как готовить грибы рядовки
    В таком виде грибы можно замораживать, добавлять в другие блюда, или жарить с луком на сковороде.


Особенности приготовления

Отварные рядовки можно использовать для приготовления разных блюд. Их добавляют в картошку, делают начинку для выпечки. Какие бы блюда из рядовки вы ни хотели создать, но перед любым способом приготовления данный сорт грибов следует правильно обработать – отварить 20 минут в кипятке.

Чистим грибы правильно

Грибы рядовки растут большими группами, которые могут располагаться прямо или по кругу. Именно поэтому, если человек знает этот гриб, он может насобирать буквально за пару минут очень много рядовок сразу.

Поскольку эти дары леса любят песчаный грунт, очень часто они бывают грязными, с прилипшей почвой к шляпке и пластинкам. Эти обстоятельства приводят к тому, что дома нужно уделить много времени для очистки рядовки от сора. Очень удобно использовать для этих целей короткий ножик, им можно не только снимать соринки и листочки с поверхности грибов, но и срезать нижнюю часть ножки.

Но если грибы не были почищены сразу, они могут немного подсохнуть в ведре или лукошке. В таком случае качественно очистить рядовки от грязи бывает довольно сложно. Для этого можно использовать щеточку или губку, с помощью которых легко будет сниматься мелкий сор. Тщательное полоскание грибов под сильным напором воды с использованием дуршлага позволяет эффективно вымыть самые мелкие остатки грязи из-под шляпок.

Интересно знать!

Для быстрой очистки грибов многие грибники используют зубную щетку с не слишком жесткой щетиной. Такой нехитрый инструмент позволяет быстро справиться не только с рядовками, но и подготовить к дальнейшей термической обработке другие виды грибов, значительно сэкономив время и силы.

Как варить рядовки

Есть несколько универсальных советов, которые помогут правильно приготовить рядовки:

  • Для приготовления рядовок вполне достаточно отваривания в кипятке на протяжении 20 минут.
  • Это довольно хрупкие и нежные грибочки, поэтому не стоит их интенсивно мешать во время кипячения. Просто влейте с самого начала побольше воды, и возьмите кастрюлю пошире, чтобы верхние грибы не «придавливали» нижние ко дну. При таком подходе точно ничего не подгорит и не прилипнет.
  • Если вы решили заморозить грибы, то после отваривания нужно подождать, пока вытечет максимальное количество воды. Можно даже слегка отжать рядовки, в вареном виде они становятся мягкими и податливыми. Остудите грибы до комнатной температуры, расфасуйте по пакетам или контейнерам и заморозьте.
  • Если же рядовки будут мариноваться, то перед окончанием варки в воду нужно добавить специи, уксус, возможно, еще соль, в зависимости от рецептуры самого маринада.

Обратите внимание!

Рядовки, которые вы достали из морозилки, перед дальнейшим приготовлением следует полностью разморозить. Выложите мерзлый «грибной брусок» в дуршлаг и подержите под струей теплой воды из крана. Этот способ позволит быстро получить грибы для жарки, супа или жаркого.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Как готовить грибы рядовки

Рядовка – это вкусный и полезный гриб, который тем не менее не купишь в магазине. Не стоит приобретать ее и с рук у незнакомых людей на улице. Никто вам не сможет гарантировать, что продавец разбирается в сортах рядовок, и перед вами действительно съедобная разновидность.

Лучше всего отправиться на «тихую охоту» самостоятельно, прихватив с собой более опытного напарника, который умеет собирать рядовки и обладает определенным опытом в этом деле. Как уже говорилось выше, рядовка любит  хвойные или смешанные леса, песчаную почву.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.081 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.402 мг 1.8 мг
Витамин В4 17.3 мг 500 мг
Витамин В5 1.497 мг 5 мг
Витамин В6 0.104 мг 2 мг
Витамин В9 17 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.04 мкг 3 мкг
Витамин C 2.1 мг 90 мг
Витамин D 0.2 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.01 мг 15 мг
Витамин К 1 мкг 120 мкг
Витамин РР 3.607 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: