Сырники из творога – блюдо родом из детства. Нежные, пышные, с ароматной корочкой – такими они должны быть. Это вкусный завтрак и приятный перекус в любое время суток. Однако не у каждой хозяйки получается приготовить сырники из творога так, чтобы они не подгорели и не разваливались. Всё дело в правильной рецептуре: самый простой рецепт – самый вкусный и лёгкий одновременно.
Приготовить сырники в домашних условиях просто. Необходимо двигаться пошагово и правильно соблюдать пропорции. Тогда консистенция получится правильной, и сырники на сковороде выйдут с плотной корочкой, но воздушные внутри. Общее время приготовления – 30 минут.
- Творог 9% 500 Г.
- Сахар-песок 40 Г.
- Яйцо куриное 1 Шт.
- Мука пшеничная 40 Г.
- Соль 3 Г.
- Ванилин 5 Г.
- Масло подсолнечное 5 Г.
-
Возьмите 500 г творога. Переложите его в ёмкость, добавьте 1 крупное яйцо (или 2 маленьких). Затем всыпьте 2 столовые ложки обычного сахара, чайную ложку ванильного и щепотку соли. Всё это перетрите вилкой, чтобы масса стала однородной. Её нужно хорошенько вымешать, чтобы не осталось крупных комочков и остатков яйца. Получившаяся смесь должна быть кремового цвета. Обязательно попробуйте её на вкус, чтобы понять, достаточно ли сахара добавлено. Если вы собираетесь кушать сырники из творога со сгущёнкой, то с сахаром нужно быть осторожнее.
-
Затем всыпьте в массу 2 столовые ложки муки. Если положить больше, то сырники получатся не такими сочными, а творожный вкус будет менее выражен. Если положить меньше, то их не получится сформировать или они рассыпятся во время жарки. Вымесите массу. Она должна стать густой и упругой.
-
Приступайте к формированию сырников. Насыпьте муку на тарелку или доску. Берите одинаковое количество массы: можно воспользоваться весами или отмерять ложкой. Зачерпните массу и руками сформируйте из неё шарик. Затем сразу обваляйте в муке и сплющите, чтобы получилась толстая лепёшка, и положите на отдельную тарелку. Она не должна быть слишком толстой или слишком тонкой: такая или не пропечётся на сковороде, или станет сухой. Считается, что оптимальный размер сырника не должен превышать толщину пальца.
-
Когда сырники будут готовы, налейте на сковороду растительное масло и нагрейте. Затем выложите получившиеся сырники на сковороду и поставьте на средний огонь. Накрывать крышкой не нужно.
-
Через несколько минут они подрумянятся – время зависит от мощности плиты. Переверните их на другую сторону и жарьте, пока румянец не появится и на другой стороне. После переворачивания обязательно накрыть сковороду крышкой.
Особенности приготовления
Многим хозяюшкам рецепт сырников кажется сложным. Сделать процесс приготовления проще можно, если знать несколько секретов:
- Чтобы сырники получились нежными и воздушными, творог нужно перетереть через сито или взбить миксером.
- Рассчитывайте, что на 500 г творога приходится 1-2 яйца. Они помогут склеить массу, чтобы из неё было удобно лепить сырники.
- Если добавить только белки, блюдо получится не столь сдобным.
- Если вы сомневаетесь, пропеклись ли сырники, снимите их с огня и оставьте под крышкой. Жара хватит, чтобы довести их до готовности.
- При излишке сахара тесто расползётся.
- Если дать массе немного времени, то мука набухнет, и сырники получатся более нежными.
- Панировать сырники нужно именно в муке. Так корочка получается тонкой и нежной и отлично гармонирует с творожной начинкой. Можно пшеничную муку добавить в смесь, а в рисовой обвалять сырники – так масса скрепится, а корочка получится более хрустящей.
- Формировать сырники лучше мокрыми руками. Так творог не будет липнуть.
- Выкладывать сырники на сковородку нужно с расстоянием в 1-2 сантиметра друг от друга. Во время жарки они увеличиваются и могут слипнуться при соприкосновении.
- Сковородку накройте крышкой после того, как перевернёте сырники. Так они лучше пропекутся.
Особенности выбора ингредиентов
Успех каждого рецепта зависит от правильности выбора ингредиентов. Особое внимание стоит обратить на жирность и качество творога.
- Любители сладких сырников должны брать пресный творог. Те кто предпочитают творог с кислинкой, то они смело могут его брать. Главное, не добавлять слишком много сахара, чтобы не испортить консистенцию.
- Творог не должен быть слишком сухим и слишком жирным. Идеальная плотность – 9%. Если творог сухой, то в него можно добавить немного молока, сметаны или кефира. Если жирный – обязательно слейте выделившуюся сыворотку.
- Можно использовать не пшеничную муку, а рисовую или овсяную, манку и даже отруби – это более диетический вариант. Однако каждая мука имеет разные свойства и по разному проявляет связывающие качества. Возможно её понадобится меньше или больше, чем в классическом рецепте.
Сырники – это рецепт, ставший классическим. На приготовление уходит не более 30 минут, и этого времени достаточно, чтобы приготовить вкуснейший завтрак или перекус. Готовые сырники хорошо есть и с ягодами, и со сгущёнкой, и со сметаной, и с другими продуктами.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 108.6 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.094 мг | ~ |
бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.058 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.252 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 69.36 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.39 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.115 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 28.901 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.768 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.18 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.672 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 3.262 мг | 15 мг |
Витамин Н | 6.257 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 3.4629 мг | 20 мг |