Горбуша в сливочном соусе

Горбуша в сливочном соусе

Регулярное употребление рыбы помогает укрепить иммунитет и получить необходимую дозу белка. Нежная горбуша в сливочном соусе готовится максимально просто и быстро. Чтоб создать блюдо нужен минимум продуктов и несколько минут свободного времени. Это отличный шанс удивить родных своими кулинарными талантами.

Горбуша принадлежит к семейству лососевых. Ее мясо отличается не только изумительными вкусовыми качествами, но и пользой. Высокое содержание Омеги-3 помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос. Есть аминокислота, которая стимулирует нервную систему. Высокое содержание аминокислот быстро насыщает и надолго убирает чувство голода.

В рыбе есть витамины В, А, Е, С. Они хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, желудок и иммунитет. Мясо горбуши улучшает обменные процессы и способствует обогащению клеток кислорода. Его регулярное употребление поможет очистить организм от токсинов и улучшить память.

В составе рыбы есть жиры и белки, которые хорошо усваиваются организмом. Это отличная альтернатива животному мяса. Горбуша в сливочном соусе понравится тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. Питательное блюдо дает необходимый заряд энергии и веществ, необходимы для роста мышц.

Горбуша полезна не только взрослым, но и детям. В ее составе есть достаточно фосфора и кальция, который необходим для правильного формирования костей. Нежная горбуша в сливочном соусе придется по вкусу даже тем, кто не любит рыбу.

Отдельно стоит отметить, что это самый доступный сорт рыбы. Купить его можно в любом супермаркете или рыбном магазине. Что приготовить нежное рыбное мясо не нужно тратить много времени. Это еще один плюс за то, чтоб порадовать близких изысканным блюдом.

Ингредиенты
  • Стейк рыбный 200 Г
  • Сливки 250 Г
  • Лимон ½ Шт
  • Cыр 100 Г
  • Розмарин 2 Шт
  • Соль 4 Г
На порцию
Калории: 229 ккал
Белки: 28 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 3 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Горбуша в сливочном соусе
    Первым делом нужно выложить рыбу в форму для запекания.
  • Горбуша в сливочном соусе
    В заранее подготовленную емкость наливают сливки. Туда добавляют специи, соль, перец. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к соусу. Тщательно перемешивают. Сюда же добавляют половинку лимона и опять все смешивают.
  • Горбуша в сливочном соусе
    Розмарин выкладывают вокруг рыбки.
  • Горбуша в сливочном соусе
    Заливают горбушу соусом. Форму нужно тщательно закрыть фольгой.
  • Горбуша в сливочном соусе
    Запекают рыбу 15 минут при 2200 градусах. Затем на 5 минут снимают фольгу и доводят блюдо до полной готовности.


Особенности приготовления

Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить. Для этого ее помещают в емкость с водой и оставляют при комнатной температуре. Это самый оптимальный вариант, который сохранит вкусовые качества горбуши. Не стоит разогревать тушку, чтоб быстрее оттаял лед. Она может завариться, в результате чего блюдо выйдет жестким.

Чтоб приготовить горбушу в сливочном соусе можно взять стейки или же целую тушу. Первый вариант сэкономит время на подготовку и позволит быстро приготовить вкусный ужин. Тушку рыбы стоит очистить от чешуи, отрезать голову и жабры. Обязательно нужно выпотрошить. Брюхо и рыбу промывают под проточной водой. И нарезают порционно на стейки. В среднем выходит 4-5 кусочков.

Сок из лимона можно выдавить как руками, так и с помощью специального прибора. Второе метод позволит получить больше жидкости и исключит попадание косточек. Также можно нарезать плод на кружочки и положить его не в соус, а рядом с рыбой. Это добавит пикантную кислинку горбуше. Плюс, так блюдо будет выглядеть эстетично на тарелке.

Подавать горбушу в сливочном соусе можно с любым гарниром. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом и салатами.

Особенности выбор продуктов

Горбуша в сливочном соусе

Вкус блюда напрямую зависит от качества рыбы. Можно выбрать как свежую горбушу, так и замороженную. Тушка должна весить 800-1500 грамм. Покупая уже потрошеную рыбу нужно внимательно осмотреть брюхо. Оно должно быть равномерное, розового цвета. Ярко-красные жабры говорят о том, что рыба качественная и свежая.

Стоит выбирать тушку с гладкой, неповрежденной чешуей. Кожа должна быть гладкой, плотной и прилегать к мясу. При нажатии должен оставаться заметная вмятина. У горбуши не должно быть неприятного аммиачного запаха. Мясо свежей рыбы равномерное, розовое.

При покупке замороженного продукта, важно, чтоб не было много льда. Если есть большой слой глазури, то рыбу повторно замораживали и она получится невкусная. В норме, льда должно быть не больше 5% от общей массы.

Покупая стейки горбуши в вакуумной упаковке, стоит ее внимательно осмотреть. На пакете не должно быть никаких повреждений. В противном случае есть риск купить продукт плохого качества.

Горбушу можно заменить другой рыбой. Но стоит знать, что это один из самых доступных видов красной рыбы. Вместо нее можно взять лосося, форель, кету, семгу.

Сливки стоит брать 20-25% жирности. Они смягчат мясо рыбы, сделают ее нежной. Вместо сливок можно взять сметану. Главное, купить не сильно жирный продукт. Если сметана густая, ее можно разбавить водой или же молоком. При этом надо учитывать, что горбуша получается с легкой кислинкой. Поэтому лучше уменьшить количество лимона в рецепте.

Сыр твердых сортов отлично сочетается с рыбой. Он сделает соус более густым и питательным. Плюс, он создает корочку, которая добавляет блюду пикантности и не позволяет соку испарятся во время приготовления.

Лимон для соуса можно брать любой. Важно удалить все косточки, так как они помешают насладиться вкусом и нежной текстурой блюда. Вместо него можно про экспериментировать с лаймом и апельсином. Используя сок разных цитрусовых можно кардинально изменить вкус блюда.

Чтоб подчеркнуть вкус горбуши можно использовать не только веточки розмарина. Разнообразить рецепт можно с помощью мяты. Она сделает блюдо свежим и добавит ему едва заметную сладость.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 322.3 мкг 900 мкг
Ретинол 0.067 мг ~
альфа Каротин 1.49 мкг ~
бета Каротин 1.586 мг 5 мг
Лютеин 175.174 мкг ~
Витамин В1 0.12 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.111 мг 1.8 мг
Витамин В4 51.06 мг 500 мг
Витамин В5 0.456 мг 5 мг
Витамин В6 0.293 мг 2 мг
Витамин В9 8.479 мкг 400 мкг
Витамин В12 2.006 мкг 3 мкг
Витамин C 2.21 мг 90 мг
Витамин D 5.116 мкг 10 мкг
Витамин D3 0.116 мкг ~
Витамин Е 1.341 мг 15 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: