Филе трески в духовке

Треска — рыба с сочным нежным мясом и минимумом костей. Она, как будто, создана для запекания в окружении овощей, подчеркивающих ее потрясающие вкус и аромат. Часто в процессе приготовления диетичность трески портится использованием большого количества масла. В данном рецепте его практически нет, благодаря чему его смело можно использовать людям, придерживающимся традиций правильного питания.

Это простое, полезное и вкусное блюдо, которое можно использовать для ежедневного меню на всю семью. Низкокалорийная треска, богатая селеном и омега—3 кислотами — полезнейший продукт для здоровья взрослых и детей. Такой вкусный рецепт предполагает использование минимального количества растительного масла, а процесс запекания сохраняет максимум полезных качеств каждого ингредиента. Минимальное количество процессов позволяет готовить это блюдо в больших объемах на несколько дней вперед.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 3.7 г
Углеводы: 16 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Смешать 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного перца и 1 ч.л. специй для рыбы. Разрезать каждое филе из 1 кг трески на 3-4 части. Натереть нарезанные кусочки половиной полученной смеси специй.
  • Очистить 300 г репчатого лука. Каждую головку разрезать пополам и тонко нашинковать.
  • 1 кг картофеля очистить и нарезать кружочками по 2-3 мм.
  • В глубокую емкость вбить 4 яйца, добавить 500 мл сливок и хорошо взбить блендером. Добавить оставшуюся половину смеси специй и перемешать до однородности.
  • Форму для запекания с высокими бортами застелить фольгой. Желательна высота емкости не меньше 25 см — так аккуратно получится разместить все слои блюда. Фольгу смазать 2 ч.л. оливкового масла.
  • На смазанный оливковым маслом лист выложить нарезанный лук.
  • Сверху в один слой аккуратно разместить все кусочки филе.
  • Кружочки картофеля выложить тоже в один слой по принципу черепицы.
  • Выложенные слои залить яично-сливочным соусом. Сверху противень накрыть фольгой, плотно загнув концы листа по краям.
  • Отправить в духовку, разогретую до 190 ºC на 50 мин. Спустя это время, снять накрывающий блюдо лист фольги и оставить еще при той же температуре на 10 мин, чтобы картофель немного подрумянился.
  • Блюдо готово — можно подавать к столу! Презентовать желательно с сохранением слоев.


В процессе запекания в фольге тонко нарезанный картофель хорошо напитывается морским запахом, слайсы становятся нежными и рыхлыми. Филе насыщается ароматом лука, создавая потрясающий ансамбль для вкусовых рецепторов. Объединяющий все слои яично-сливочный соус, скрепляет все ингредиенты, создавая эффект нежной запеканки.

Наличие картофеля в составе не требует использования дополнительного гарнира. Такая запеканка отлично будет сочетаться с чесночными или любыми овощными соусами, приготовленными на рыбном бульоне, для чего могут быть использованы извлеченные из тушки крупные кости.

Особенности приготовления

При размораживании тушки теряют в весе. Поэтому для соблюдения пропорций, замороженного продукта должно быть примерно на 200 г больше количества, указанного в рецепте. Размораживание должно быть правильным — на нижней полке холодильника в течение 6-8 часов или на специальном режиме в микроволновой печи.

Шарм трески в ее сочности и нежности. Чтобы не потерять эти ценные качества, не нужно мельчить при нарезании филе. Кусочки должны оставаться достаточно большими, чтобы быть способными сохранить в себе сок.

При запекании противень необходимо обязательно накрывать сверху фольгой. Количества яично—сливочного соуса не достаточно для того, чтобы он покрывал картофель сверху, защищая его от пересыхания. Запекая блюдо в не накрытом состоянии, можно получить тугой и жесткий верхний слой.

Если в распоряжении нет противня с высотой бортов 25-30 см, можно использовать обыкновенный низкий. Для этого его необходимо выстелить несколькими листами фольги поперек внахлест так, чтобы по краям оставались свисающие полотна. После загрузки противня, по бокам и сверху фольгу закрепить по принципу вареника.

Как хранить

Запеченая рыба может храниться в холодильнике не более 36 часов. Перед подачей разогревать в микроволновке или в духовке при невысокой температуре.

Особенности выбора ингредиентов

Блюдо получится нежным и сочным при использовании качественного охлажденного или размороженного филе. Продукт в сыром виде должен быть плотным и не продавливаться под легким нажатием. Наличие горчинки в запеченном филе может говорить о неправильном хранении ли повторной заморозке. Чтобы картофель успел приготовиться одновременно с главным ингредиентом, его нужно нарезать тонкими кружочками. При большом диаметре в готовом виде такие кусочки будут ломаться. Поэтому лучше использовать вытянутые клубни небольших размеров.

Замена ингредиентов

Нежная ароматная треска — идеальное решение для такого рецепта с картошкой. Однако здесь может использоваться и любая другая любимая морская рыба, которая не отличается обилием костей. Для придания блюду еще большей диетичности, картофель может быть заменен на кабачки или тыкву. Снизить калорийность и получить приятную в данном случае кислинку можно с помощью лимонного сока или замены сливок в яично-сливочном соусе на такое же количество нежирной сметаны.

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: