Филе индейки, приготовленное в духовке — вкусная и полезная альтернатива магазинной колбасе или буженине. Нарезанная тонкими ломтиками она шикарно смотрится на ежедневных утренних и праздничных бутербродах. Насыщенная богатым ароматом специй, сочная домашняя легко усваиваемая индейка обязательно станет любимым лакомством для всей семьи.
Ошибки в приготовлении
Главная проблем этого блюда в том, что внутри мясо может оставаться недоготовленным в то время, как снаружи уже подгорает оболочка. Неудачная буженина расстраивает также и невозможностью красивой презентации. При нарезании кусочки распадаются и даже острым ножом трудно сделать нарезку тонких слайсов.
Чтобы приготовить сочную не пересушенную буженину, необходима правильная технология запекания и выполнение этапов предварительной подготовки. В этом рецепте описаны проверенные секреты, которые помогут получить потрясающе сочную мякоть с приятной плотной корочкой снаружи, удерживающей внутри все соки.
- Филе индейки 1.3 кг
- Вода 1.5 л
- Соль 2 ст.л.
- Сок лимона 2 ст.л.
- Семен кориандра 2 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соус соевый 1 ст.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Перец чили 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
-
В глубокую емкость влить 1,5 л воды. Добавить 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сока лимона и 2 ст.л. семян кориандра.
-
Хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли полностью растворились. Погрузить в маринад 1,3 кг филе и оставить в холодильнике на 10 часов.
-
Достать филе из жидкости и хорошо обсушить его бумажными полотенцами. Сухая поверхность нужна для того, чтобы в дальнейшем лучше втирать соус.
-
Для приготовления соуса в небольшой глубокой емкости смешать 3 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. соевого соуса.
-
К жидким компонентам добавить 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. сушеного чеснока, 1 ч.л. перца чили, 1 ч.л. черного молотого перца.
-
На застеленный противень выложить обсушенное филе. Завернуть и зафиксировать края фольги кверху, чтобы получилась своеобразная лодочка.
-
Влить приготовленный соус и хорошо обмазать им индейку со всех сторон. Плотно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
-
По прошествии этого времени, снять пленку и оставить филе в открытом виде в холодильнике еще на 1 час для заветривания. Благодаря этому во время запекания на сочном внутри куске образуется корочка.
-
Высохшее на поверхности мясо накрыть еще одним листом фольги и отправить в разогретую до 200°C духовку. Сразу же снизить температуру до 180°C и выпекать в течение 1 часа 20 минут.
-
Спустя это время раскрыть запеченный кусок и оставить остывать в выключенной духовке. Так, соки равномерно распределятся по всему куску, мякоть станет потрясающе мягкой и нежной.
-
Блюдо готово! Можно подавать к столу целым красивым куском или уже нарезанными слайсами.
Приготовленная в фольге индейка не уступает по сочности свиной, она нежная и при этом нарезанные кусочки не распадаются и хорошо сохраняют форму.
Особенности приготовления
Для равномерного запекания под мясо нужно выложить предварительно хорошо вымоченные в воде деревянные палочки. Так приготовление будет происходить одинаково сверху и снизу. Вымачивание в воде необходимо для того, чтобы дерево не начало гореть при высокой температуре. Для правильного заветривания, о чем сказало в шаге 8, нужно выложить замаринованный кусок на плоскую тарелку с китайскими палочками на дне. Палочки обеспечат вентиляцию и в нижней части.
И без того недостаточно сочная индейка во время запекания становится совсем сухой. Предварительное вымачивание в воде поможет напитать диетическое филе влагой. Наличие соли при этом обеспечивает удерживание жидкости в процессе приготовления.
Натирать специями нужно массажными движениями. Важно не передерживать в маринаде. Затягивание этого процесса может привести к высушиванию мяса. Нормальное время маринования составляет 10—12 часов. Заворачивать в фольгу нужно плотно. Добавленная на противень вода во время запекания создаст пар, который будет препятствовать высыханию мяса в процессе приготовления. Перед добавлением специй в семенах в маринад, потереть их в руках, так они успеют отдать больше аромата в жидкость.
Если филе по весу отличается от веса, указанного в рецепте, нужно уменьшать или увеличивать время приготовления в духовке, исходя из правила — 1 кг мяса запекается 1 час.
Как хранить
В закрытом пищевом лотке буженина может храниться в холодильнике до 5 суток. Важно, чтобы при этом она не соприкасалась ни с какими другими продуктами.
Особенности выбора ингредиентов
Лучше использовать охлажденную птицу. Оно должно быть плотным, нежно—розового цвета. Качество приобретенного продукта проверить легко. Небольшой кусочек нужно поместить в емкость и залить его кипятком. Если жидкость осталась прозрачной — продукт достойный, мутной — из такого филе вкусное и полезное блюдо не приготовить.
Замена ингредиентов
Буженина любит любые специи. Здесь ими можно играть на свое усмотрение. Если хочется получить более живой и насыщенный аромат чеснока, сухую специю можно заменить за свежие зубчики. Однако в таком случае, их нужно будет вставлять в сделанные ножом в мякоти небольшие карманчики.