Дорадо — морская рыба с небольшим количеством костей и плотным белым мясом без специфического привкуса. Это низкокалорийный продукт с большим количеством содержания белка, йода, цинка, меди, марганца и других полезных компонентов, укрепляющих эндокринную и пищеварительную системы, а также иммунитет в целом.
Вкусно замаринованная, запеченная дорадо в духовке не оставит равнодушным ни одного почитателя рыбных продуктов. Деликатес не капризен в приготовлении, но имеет свои особенности. Знание технологии позволит всего за 40 мин. приготовить настоящий царский обед, полезный для души и тела.
Правильно запеченная рыба имеет нежный сладковатый вкус и потрясающий аромат. Здесь мало костей и в готовом состоянии хребет сам отделяется от мякоти. Остаются только небольшие косточки по бокам, которые так же легко удаляются. Чтобы не пересушить тушки в духовке, важно соблюдать правильный температурный режим с учетом особенностей способа запекания в фольге.
- Дорадо 2 шт.
- Масло оливковое 4-5 ст.л.
- Приправа для рыбы 2 ч.л.
- Соль 2 ч.л. 2 ч.л.
- Лимон 1 шт.
-
Почистить от чешуи 2 рыбы дорадо и отрезать головы.
-
Аккуратно вычистить внутренности и промыть тушки под проточной водой.
-
Вдоль филейных частей с обеих сторон рыб сделать поперечные надрезы глубиной 2—3 см. Нож направлять не перпендикулярно, а немного под углом по отношению к хребту.
-
Присыпать внешние части тушек 2 ч.л. соли, хорошо втереть ее в кожу.
-
Из половины 1 лимона выдавить сок без косточек. В емкости смешать 4—5 ст.л. оливкового масла первого отжима, сок половины 1 лимона и 2 ч.л. приправы для рыбы. Маринад для запекания дорадо готов.
-
Рыбу выложить в емкость с высокими бортиками. Залить маринадом и хорошо промазать им тушки с внешней и внутренней стороны.
-
Оставшуюся половину 1 лимона нарезать на тонкие кружочки, примерно по 0,5 см. Выложить по 2—3 кружочка внутрь каждой рыбы.
-
Емкость с рыбой накрыть фольгой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
-
Спустя это время запаковать каждую тушку отдельно в фольгу в форме лодочки.
-
В каждую «лодочку» добавить оставшийся в емкости после маринования маринад. Поделить равномерно между одной и второй рыбой.
-
Максимально герметично закрыть фольгу. Выложить запакованные тушки в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
-
По истечении этого времени раскрыть «лодочки» так, чтобы верхняя часть рыбок могла подрумяниться и оставить ее на 10 мин. в духовке при той же температуре.
-
Блюдо готово! Вкусную ароматную рыбу можно подавать к столу. Прямо в фольге, в которой она запекалась. Отличным дополнением послужат свежие овощи в сочетании с зеленью.
Особенности приготовления
Перед тем, как приготовить рыбу, важно убедиться в полном отсутствии чешуи на коже. Для этого, после чистки, необходимо провести по всей ее поверхности пальцами. Чешуя может попасть и на внутреннюю сторону, что также нужно учитывать. Промывание под проточной водой снижает риск попадания чешуек в готовое блюдо.
Выполненные под углом надрезы на филейных частях рыбы позволят соли и специям лучше пропитать мякоть. Так рыба получится более нежной и ароматной, кроме того, надрезы на запеченной дорадо аппетитно смотрятся при презентации.
Дорадо любит маринад. Поэтому, если есть время, можно мариновать рыбу в течение 4—5 часов. Однако в таком случае это нужно делать не при комнатной температуре, как с казанов шаге 8, а в холодильнике.
Блюдо будет еще более вкусным и нежным, если, оставить его остывать после приготовления в выключенной духовке. Так, соки равномерно распределятся по всей мякоти, а ароматы успокоятся и гармонизируются.
Как хранить
Запеченная рыба может храниться в холодильнике до 36 часов. Однако не стоит оставлять ее в фольге, в которой она запекалась — могут начаться процессы окисления. Лучше переложить тушки в специальные пищевые лоточки и герметично закрыть крышкой.
Особенности выбора ингредиентов
Качественная тушка дорадо, которая будет вкусной и полезной обязательно должна иметь чистые прозрачные глаза и розовые жабры даже в замороженном виде. Важно, чтобы жабры были естественного светлого цвета. Ярко—розовый оттенок говорит о том, что сюда просто была добавлена краска.
Стоит выбирать тушки от 25 до 40 см. Рыба меньших размеров чаще всего — браконьерский улов, больших — уже достаточно взрослая — ее мясо уже не будет таким нежным. Самой вкусной мякотью отличаются уловы с июля по ноябрь. В это время рыба набирает жир, благодаря которому блюда из такого продукта и получаются нежными и сочными.
Замена ингредиентов
Для этого блюда можно использовать приправу для рыбы, в состав которой входят любимые специи. В данном случае в перечне специй присутствовали чеснок, базилик, белая горчица, имбирь, тимьян, петрушка, лук. Ассортимент таких приправ в магазинах достаточно широк, ориентироваться можно на любимые ароматы. Маринад с лимоном отлично дополняет вкус основного продукта. Чтобы получить более тонкий интересный аромат, можно использовать сок и цедру лайма.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | ||
Витамин А | 62 мкг | 900 мкг |
Витамин В1 | 0.02 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.09 мг | 1.8 мг |
Витамин В5 | 0.87 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.46 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.69 мкг | 3 мкг |
Витамин РР | 7.43 мг | 20 мг |
Макроэлементы | ||
Калий | 533 мг | 2500 мг |
Кальций | 19 мг | 1000 мг |
Магний | 38 мг | 400 мг |
Натрий | 113 мг | 1300 мг |
Фосфор | 183 мг | 800 мг |