Дорадо в духовке

Дорадо — морская рыба с небольшим количеством костей и плотным белым мясом без специфического привкуса. Это низкокалорийный продукт с большим количеством содержания белка, йода, цинка, меди, марганца и других полезных компонентов, укрепляющих эндокринную и пищеварительную системы, а также иммунитет в целом.

Вкусно замаринованная, запеченная дорадо в духовке не оставит равнодушным ни одного почитателя рыбных продуктов. Деликатес не капризен в приготовлении, но имеет свои особенности. Знание технологии позволит всего за 40 мин. приготовить настоящий царский обед, полезный для души и тела.

Правильно запеченная рыба имеет нежный сладковатый вкус и потрясающий аромат. Здесь мало костей и в готовом состоянии хребет сам отделяется от мякоти. Остаются только небольшие косточки по бокам, которые так же легко удаляются. Чтобы не пересушить тушки в духовке, важно соблюдать правильный температурный режим с учетом особенностей способа запекания в фольге.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 18.97 г
Жиры: 2.9 г
Углеводы: 0.05 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Почистить от чешуи 2 рыбы дорадо и отрезать головы.
  • Аккуратно вычистить внутренности и промыть тушки под проточной водой.
  • Вдоль филейных частей с обеих сторон рыб сделать поперечные надрезы глубиной 2—3 см. Нож направлять не перпендикулярно, а немного под углом по отношению к хребту.
  • Присыпать внешние части тушек 2 ч.л. соли, хорошо втереть ее в кожу.
  • Из половины 1 лимона выдавить сок без косточек. В емкости смешать 4—5 ст.л. оливкового масла первого отжима, сок половины 1 лимона и 2 ч.л. приправы для рыбы. Маринад для запекания дорадо готов.
  • Рыбу выложить в емкость с высокими бортиками. Залить маринадом и хорошо промазать им тушки с внешней и внутренней стороны.
  • Оставшуюся половину 1 лимона нарезать на тонкие кружочки, примерно по 0,5 см. Выложить по 2—3 кружочка внутрь каждой рыбы.
  • Емкость с рыбой накрыть фольгой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
  • Спустя это время запаковать каждую тушку отдельно в фольгу в форме лодочки.
  • В каждую «лодочку» добавить оставшийся в емкости после маринования маринад. Поделить равномерно между одной и второй рыбой.
  • Максимально герметично закрыть фольгу. Выложить запакованные тушки в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  • По истечении этого времени раскрыть «лодочки» так, чтобы верхняя часть рыбок могла подрумяниться и оставить ее на 10 мин. в духовке при той же температуре.
  • Блюдо готово! Вкусную ароматную рыбу можно подавать к столу. Прямо в фольге, в которой она запекалась. Отличным дополнением послужат свежие овощи в сочетании с зеленью.

Особенности приготовления

Перед тем, как приготовить рыбу, важно убедиться в полном отсутствии чешуи на коже. Для этого, после чистки, необходимо провести по всей ее поверхности пальцами. Чешуя может попасть и на внутреннюю сторону, что также нужно учитывать. Промывание под проточной водой снижает риск попадания чешуек в готовое блюдо.

Выполненные под углом надрезы на филейных частях рыбы позволят соли и специям лучше пропитать мякоть. Так рыба получится более нежной и ароматной, кроме того, надрезы на запеченной дорадо аппетитно смотрятся при презентации.

 Дорадо любит маринад. Поэтому, если есть время, можно мариновать рыбу в течение 4—5 часов. Однако в таком случае это нужно делать не при комнатной температуре, как с казанов шаге 8, а в холодильнике.

Блюдо будет еще более вкусным и нежным, если, оставить его остывать после приготовления в выключенной духовке. Так, соки равномерно распределятся по всей мякоти, а ароматы успокоятся и гармонизируются.

Как хранить

Запеченная рыба может храниться в холодильнике до 36 часов. Однако не стоит оставлять ее в фольге, в которой она запекалась — могут начаться процессы окисления. Лучше переложить тушки в специальные пищевые лоточки и герметично закрыть крышкой.

Особенности выбора ингредиентов

Качественная тушка дорадо, которая будет вкусной и полезной обязательно должна иметь чистые прозрачные глаза и розовые жабры даже в замороженном виде. Важно, чтобы жабры были естественного светлого цвета. Ярко—розовый оттенок говорит о том, что сюда просто была добавлена краска.

Стоит выбирать тушки от 25 до 40 см. Рыба меньших размеров чаще всего — браконьерский улов, больших — уже достаточно взрослая — ее мясо уже не будет таким нежным. Самой вкусной мякотью отличаются уловы с июля по ноябрь. В это время рыба набирает жир, благодаря которому блюда из такого продукта и получаются нежными и сочными.

Замена ингредиентов

Для этого блюда можно использовать приправу для рыбы, в состав которой входят любимые специи. В данном случае в перечне специй присутствовали чеснок, базилик, белая горчица, имбирь, тимьян, петрушка, лук. Ассортимент таких приправ в магазинах достаточно широк, ориентироваться можно на любимые ароматы. Маринад с лимоном отлично дополняет вкус основного продукта. Чтобы получить более тонкий интересный аромат, можно использовать сок и цедру лайма.

Видео рецепта

Витамины

Витамины
Витамин А 62 мкг 900 мкг
Витамин В1 0.02 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.09 мг 1.8 мг
Витамин В5 0.87 мг 5 мг
Витамин В6 0.46 мг 2 мг
Витамин В9 6 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.69 мкг 3 мкг
Витамин РР 7.43 мг 20 мг
Макроэлементы
Калий 533 мг 2500 мг
Кальций 19 мг 1000 мг
Магний 38 мг 400 мг
Натрий 113 мг 1300 мг
Фосфор 183 мг 800 мг
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты 24