Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком

Баклажаны с морковью

Баклажан — яркий летний овощ, который богат на витамины и полезные вещества. К сожалению, он не может долго храниться в свежем виде. Но баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком можно поставить в холодильник и подвал. Такое блюдо долго храниться и позволяет порадовать себя вкусными плодами в любое время года.

Закуска отличается ярким вкусом с приятной кислинкой и легкой терпкостью. Она отлично подходит как в качестве самостоятельного приема пищи, так и как гарнир к мясу или рыбе.

Кроме изумительных вкусовых качеств, квашеные баклажаны очень полезны. В них есть железо, натрий, кальций, хром, цинк, йод и марганец. Эти микроэлементы полезны для всего организма. Высокое содержание клетчатки в овощах помогает улучшить работу желудка и кишечника. Регулярное употребление такого блюда поможет очистить организм от токсинов и вывести лишнюю жидкость.

В кожуре молодых синеньких есть элемент назунин. Он благотворно влияет на клетки нервной системы. Регулярное употребление закуски из баклажанов квашеных с зеленью морковкой и чесноком поможет снять стресс и улучшить работу мозга.

Помимо всего, фиолетовые плоды помогут избавиться от таких заболеваний как малокровие, запоры. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблем с почками и печенью стоит регулярно употреблять баклажаны.

В овощах есть большое количество углеводов, которые помогают пополнить запас энергии. Благодаря низкой калорийности блюдо могут употреблять все, не опасаясь за свою фигуру.

Приготовить такое полезное блюдо можно довольно быстро. В сезон синеньких закупить овощи можно по более чем низкой цене. На первый взгляд, делать баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком довольно трудно. На самом деле это не так. После подготовки не нужно прикладывать никаких усилий, плоды сами доходят до готовности. Поэтому стоит потратить немного времени, что побаловать близких вкусной и полезной закуской.

Квашеные синенькие можно подавать как на ежедневный обед, так и на торжественный ужин. Оригинальное блюдо придется по вкус всем гостям любого возраста.

Ингредиенты
  • Баклажаны 2 кг
  • Морковь 2 Шт
  • Чеснок 2 Шт
  • Острый перец 1 Шт
  • Петрушка 20 Г
  • Сельдерей 20 Г
  • Лавровый лист 2 Шт
  • Черный перец 5 Г
  • Соль 20 Г
На порцию
Калории: 23 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 4.3 г
Шаги
30 мин.Печать
  • баклажаны квашеные с морковью зеленью и чесноком
    Сначала нужно подготовить баклажаны. Их нужно помыть, обрезать хвостики и сделать проколы вилкой. Это необходимо, чтоб плоды не лопнули во время термической обработки.
  • баклажаны квашеные с морковью зеленью и чесноком
    Затем нужно вскипятить воду и добавить туда соль. После закипания баклажаны погружают в кастрюлю и варят до мягкости. Обычно этот процесс занимает 15 минут.
  • баклажаны квашеные с морковью зеленью и чесноком
    Синенькие нужно положить на плоскую поверхность и придавить гнетом, чтобы стекла лишняя влага. Можно использовать разделочную доску и банку с водой.
  • баклажаны квашеные с морковью зеленью и чесноком
    Через 2-3 часа нужно достать плоды и разрезать вдоль. Надрез не нужно делать до конца, должен получится кармашек. Зелень нужно тщательно вымыть и порубить зелень. Морковь необходимо натереть на терке, а чеснок продавить через специальный прибор.
  • баклажаны квашеные с морковью зеленью и чесноком
    Затем в сковороду наливают растительное масло. Когда оно прогреется, нужно добавить 1 чайную ложку соли и перец, растертый лавровый лист. Каждый баклажан нужно начинить смесью моркови и чеснока. Плоды прочно завязывают ниткой или стеблем сельдерея.
  • баклажаны квашеные с морковью зеленью и чесноком
    Укладывают синенькие в заранее подготовленную кастрюлю. Оставшуюся начинку можно уложить сверху. Важно плотно уложить продукты друг к другу. Сверху накрывают тарелкой и ставят груз. Идеально подойдет банка с водой. В посуду можно залить рассол. Для этого в 1 литре воды разводят 3 столовые ложки соли. Можно сделать и без него. После этого блюдо надо оставить на 4-5 дней при комнатной температуре.


Особенности приготовления

баклажаны квашеные с морковью зеленью и чесноком

В приготовлении синеньких их важно не переварить. Проверять готовность можно спичкой. Если она туго прокалывает плод, то плоды можно снимать с огня.

Во время приготовления рассол может стать темным. Это вполне естественный процесс. Пузырьки на поверхности говорят о том, что начался процесс брожения.

Готовить квашеные баклажаны лучше всего в эмалированной посуде. Она быстро прогревается и так же быстро остывает. Таким образом синенькие сохраняет свою текстуру и не разварятся.

Нарезать плоды лучше всего ножом из нержавеющей стали. Так они не потемнеют и лучше сохраняются при термической обработке.

Прежде, чем замариновать баклажаны, нужно отжать с них всю воду. После варки лучше всего положить плоды на край раковины, чтобы лишняя жидкость стекала. Это самый быстрый и эффективный вариант.

Особенности выбора продуктов и хранения блюда

Баклажаны стоит выбирать слегка недозрелые. Именно из таких плодов получится самая вкусная квашеная закуска. К тому же, в перезрелых синеньких есть соланин. Это токсическое вещество, которое опасно для организма.

Идеальная длина баклажана — 15 сантиметров. Их легче всего сварить и удобнее хранить. Большие плоды имеют толстую кожицу, которая может горчить после приготовления.

О том, что овощ свежий говорит равномерный фиолетовый цвет и ярко-зеленая плодоножка. Кожица должна быть упругой и быстро восстанавливаться после надавливания. Также не должно быть следов грибка, вредителей и пятен. Если при разрезании плод выделяет яркий запах, то его стоит выбросить. Скорее всего, при выращивании использовали химикаты, которые могут навредить организму.

Хранить квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком можно в банке с крышкой в холодильнике. Они долго сохраняют свой вкус и все полезные свойства. Чтоб продлить срок хранения, нужно вылить рассол. Тогда они сохранят свой внешний вид, аромат и питательные вещества. Можно добавить в банку немного масла, так квашеные плоды сохранят свою упругость.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 374.9 мкг 900 мкг
альфа Каротин 1.325 мкг ~
бета Каротин 2.29 мг 5 мг
бета Криптоксантин 4.69 мкг ~
Лютеин 37.827 мкг ~
Витамин В1 0.037 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.048 мг 1.8 мг
Витамин В4 1.09 мг 500 мг
Витамин В5 0.075 мг 5 мг
Витамин В6 0.17 мг 2 мг
Витамин В9 19.975 мкг 400 мкг
Витамин C 11.52 мг 90 мг
Витамин Е 0.261 мг 15 мг
Витамин Н 0.108 мкг 50 мкг
Витамин К 37.9 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.8524 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: