Баклажан — яркий летний овощ, который богат на витамины и полезные вещества. К сожалению, он не может долго храниться в свежем виде. Но баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком можно поставить в холодильник и подвал. Такое блюдо долго храниться и позволяет порадовать себя вкусными плодами в любое время года.
Закуска отличается ярким вкусом с приятной кислинкой и легкой терпкостью. Она отлично подходит как в качестве самостоятельного приема пищи, так и как гарнир к мясу или рыбе.
Кроме изумительных вкусовых качеств, квашеные баклажаны очень полезны. В них есть железо, натрий, кальций, хром, цинк, йод и марганец. Эти микроэлементы полезны для всего организма. Высокое содержание клетчатки в овощах помогает улучшить работу желудка и кишечника. Регулярное употребление такого блюда поможет очистить организм от токсинов и вывести лишнюю жидкость.
В кожуре молодых синеньких есть элемент назунин. Он благотворно влияет на клетки нервной системы. Регулярное употребление закуски из баклажанов квашеных с зеленью морковкой и чесноком поможет снять стресс и улучшить работу мозга.
Помимо всего, фиолетовые плоды помогут избавиться от таких заболеваний как малокровие, запоры. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблем с почками и печенью стоит регулярно употреблять баклажаны.
В овощах есть большое количество углеводов, которые помогают пополнить запас энергии. Благодаря низкой калорийности блюдо могут употреблять все, не опасаясь за свою фигуру.
Приготовить такое полезное блюдо можно довольно быстро. В сезон синеньких закупить овощи можно по более чем низкой цене. На первый взгляд, делать баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком довольно трудно. На самом деле это не так. После подготовки не нужно прикладывать никаких усилий, плоды сами доходят до готовности. Поэтому стоит потратить немного времени, что побаловать близких вкусной и полезной закуской.
Квашеные синенькие можно подавать как на ежедневный обед, так и на торжественный ужин. Оригинальное блюдо придется по вкус всем гостям любого возраста.
-
Сначала нужно подготовить баклажаны. Их нужно помыть, обрезать хвостики и сделать проколы вилкой. Это необходимо, чтоб плоды не лопнули во время термической обработки.
-
Затем нужно вскипятить воду и добавить туда соль. После закипания баклажаны погружают в кастрюлю и варят до мягкости. Обычно этот процесс занимает 15 минут.
-
Синенькие нужно положить на плоскую поверхность и придавить гнетом, чтобы стекла лишняя влага. Можно использовать разделочную доску и банку с водой.
-
Через 2-3 часа нужно достать плоды и разрезать вдоль. Надрез не нужно делать до конца, должен получится кармашек. Зелень нужно тщательно вымыть и порубить зелень. Морковь необходимо натереть на терке, а чеснок продавить через специальный прибор.
-
Затем в сковороду наливают растительное масло. Когда оно прогреется, нужно добавить 1 чайную ложку соли и перец, растертый лавровый лист. Каждый баклажан нужно начинить смесью моркови и чеснока. Плоды прочно завязывают ниткой или стеблем сельдерея.
-
Укладывают синенькие в заранее подготовленную кастрюлю. Оставшуюся начинку можно уложить сверху. Важно плотно уложить продукты друг к другу. Сверху накрывают тарелкой и ставят груз. Идеально подойдет банка с водой. В посуду можно залить рассол. Для этого в 1 литре воды разводят 3 столовые ложки соли. Можно сделать и без него. После этого блюдо надо оставить на 4-5 дней при комнатной температуре.
Особенности приготовления
В приготовлении синеньких их важно не переварить. Проверять готовность можно спичкой. Если она туго прокалывает плод, то плоды можно снимать с огня.
Во время приготовления рассол может стать темным. Это вполне естественный процесс. Пузырьки на поверхности говорят о том, что начался процесс брожения.
Готовить квашеные баклажаны лучше всего в эмалированной посуде. Она быстро прогревается и так же быстро остывает. Таким образом синенькие сохраняет свою текстуру и не разварятся.
Нарезать плоды лучше всего ножом из нержавеющей стали. Так они не потемнеют и лучше сохраняются при термической обработке.
Прежде, чем замариновать баклажаны, нужно отжать с них всю воду. После варки лучше всего положить плоды на край раковины, чтобы лишняя жидкость стекала. Это самый быстрый и эффективный вариант.
Особенности выбора продуктов и хранения блюда
Баклажаны стоит выбирать слегка недозрелые. Именно из таких плодов получится самая вкусная квашеная закуска. К тому же, в перезрелых синеньких есть соланин. Это токсическое вещество, которое опасно для организма.
Идеальная длина баклажана — 15 сантиметров. Их легче всего сварить и удобнее хранить. Большие плоды имеют толстую кожицу, которая может горчить после приготовления.
О том, что овощ свежий говорит равномерный фиолетовый цвет и ярко-зеленая плодоножка. Кожица должна быть упругой и быстро восстанавливаться после надавливания. Также не должно быть следов грибка, вредителей и пятен. Если при разрезании плод выделяет яркий запах, то его стоит выбросить. Скорее всего, при выращивании использовали химикаты, которые могут навредить организму.
Хранить квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком можно в банке с крышкой в холодильнике. Они долго сохраняют свой вкус и все полезные свойства. Чтоб продлить срок хранения, нужно вылить рассол. Тогда они сохранят свой внешний вид, аромат и питательные вещества. Можно добавить в банку немного масла, так квашеные плоды сохранят свою упругость.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 374.9 мкг | 900 мкг |
альфа Каротин | 1.325 мкг | ~ |
бета Каротин | 2.29 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 4.69 мкг | ~ |
Лютеин | 37.827 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.037 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.048 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 1.09 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.075 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.17 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 19.975 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 11.52 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.261 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.108 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 37.9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.8524 мг | 20 мг |