Соседка, увидев, как я нарезаю шпинат, подумала, что я собираюсь готовить салат. А потом увидела на столе тесто и изрядно удивилась, что будет румяный пирог! Начинка необычная, но очень вкусная! Даже к чаепитию.
- Слоенное тесто 1 упаковка
- Шпинат 1 пучек
- Зеленный лук 1 пучек
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сыр фета 200 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль, черный перец
- Сливочное масло 1 ч.л.
Слоенное тесто разморозить при комнатной температуре, разделить его на части и раскатать по диаметру формы, только одна должна быть чуть меньше, вторая — побольше. ту, что побольше, положить на дно формы — и сделать бортики.
Шпинат и зеленый лук вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать. Очистить репчатый лук, ополоснуть холодной водой, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле на сковородке до приятного золотистого цвета.
Фету измельчить, смешать со шпинатом, зеленным луком, обжаренным луком. Добавить соль, перец и перемешать. Начинку выложить в форму. Сверху положить второй лист теста и слепить края. Сделать несколько проколов вилкой по всему пирогу. Яйцо взбить и смазать пирог. Выпекать в духовке при 170 гарусах 40 мин. до готовности. Вынуть тз духовки накрыть полотенцем на 15 мин., чтобы пирог стал мягким.
Тесто для пирога можно сделать самим, легко и просто. Для этого 1 яйцо взбить с 1 стаканом воды и щепоткой соли, всыпать просеянную муку — столько, чтобы получилось мягкое, не совсем тугое тесто, как на пельмени. 50г сливочного масла, не больше, растопить. Если масла положить много, готовое тесто будет слишком крошиться.
Тесто раскатать в большой тонкий пласт, смазать его растопленным маслом при помощи кисточки. Свернуть в рулет и разрезать на 2 части: одну большую, другую поменьше. Убрать в морозильник. При необходимости разморозить и выпечь пирог.