Щи из квашеной капусты с курицей

Щи из квашеной капусты с курицей

Щи из квашеной капусты — это блюдо русской кухни. Сначала их готовили из разных сортов мяса, но больше всего хозяюшкам пришелся по душе вкус с курицей. Сочетание куриного мяса и квашеной капусты создает неповторимый вкус и сытность блюду, за это его и ценят.  А еще это кушанье обладает множеством витаминов, которые так необходимы человеку.

Немного о блюде

Щи появились на Руси много веков назад. Его стали готовить примерно в 9 веке, когда в наши края была завезена капуста с Византии. С тех пор, блюдо стало очень популярным среди разных сословий населения. Готовили блюдо в глиняных горшках, и обязательно в печи. Существует много видов этого супа – на рыбном бульоне, с добавлением сала, со свежей капустой, свиным и говяжьим мясом.

Есть пустые и богатые щи. Пустые щи могли состоять из минимального набора продуктов – толченого сала, лука, капусты, а богатые – обязательно готовились с мясом, к ним подавались ушки с грибами, блинчики с картофелем, луком, яйцами. Сейчас это кушанье уже никто в печи не готовит, но на его отменный вкус это никак не повлияло. Суп остается столь же вкусным, как много веков назад.

Продукты для приготовления щей

В этом рецепте речь идет именно о блюде с квашеной капустой и куриным мясом. Блюдо готовится легко и быстро. Для блюда понадобится кастрюля емкостью около 3.5 л.

Как готовить щи

Чтобы сварить вкусные щи, не нужно быть профессиональным кулинаром. Достаточно лишь сохранять всю последовательность действий.

Ингредиенты
  • Картофель300 Г.
  • Капуста квашеная200 Г.
  • Курица300 Г.
  • Морковь1 Шт.
  • Лук репчатый1 Шт.
  • Вода2,5 Л.
  • Соль1,5 Ст.л.
  • Масло подсолнечное50 Мл.
  • Зелень 
На 100 гр.

Калории: 37 ккал

Белки: 2.5 г

Жиры: 1.9 г

Углеводы: 2.3 г

Шаги
60 мин. Печать
  • Основой блюда является куриный бульон. Поэтому в первую очередь нужно заняться его готовкой. Для этого в кастрюлю помещается нарезанное кусками куриное мясо. Будет очень хорошо, если добавить туда косточек, а проще варить на куриных окороках. Так суп будет более наваристым. Останется только отделить от костей мясо и разобрать на крупные волокна. Мясо заливается водой и ставится на плиту, на средний огонь. В него добавляются специи по вкусу (черный перец горошком, лавровый лист). До готовности курица варится 30 мин.

  • Пока курица отваривается, чистится морковь и лук. Морковь натирается на крупной или средней терке, может нарезаться ломтиками (кому, как больше нравится), а лук измельчается кубиками небольших размеров. Овощи выгружаются на сковороду. К ним добавляется растительное масло. Нужно слегка пропассировать их на умеренном огне. Овощи готовы тогда, когда лук стал прозрачным, а морковь приобрела легкий золотистый оттенок. По желанию, к овощам можно добавить томатную пасту.

  • Как только бульон закипит, с него собирают пену. Это проще всего сделать шумовкой. Если курица варилась с костями, ее извлекают из кастрюли. Мясо отделяется от кости и возвращается обратно в бульон.

  • Картофель чистится, нарезается небольшими ломтиками и добавляется в кастрюлю с бульоном.

  • В щи высыпаются пассированные морковь и лук. На этом этапе в блюдо добавляется соль. С ее добавлением нужно быть осторожным, так как квашеная капуста сама имеет достаточно соли.

  • Из квашеной капусты отжимается рассол. Если продукт нарезан длинными полосками, его разрезают на 2 или 3 части.

  • Когда картофель успел свариться, нужно добавить в кастрюлю квашеную капусту. Раньше добавлять не рекомендуется, из-за кислоты, которая присутствует в продукте. Она может сделать картофель и другие овощи твердоватыми. Варить щи после добавления капусты нужно еще 15 мин. После того, как блюдо готово, ему нужно дать время настояться. На это еще уйдет около 25 мин. Чтобы суп хорошо настоялся, его снимают с огня и накрывают крышкой.


Готовые щи с курицей подаются с белым или черным хлебом. По вкусу в них можно пустить сметану и свежую зелень. В качестве зелени можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп, листья сельдерея.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 70.6 мкг 900 мкг
Ретинол 0.002 мг ~
альфа Каротин 0.204 мкг ~
бета Каротин 0.402 мг 5 мг
бета Криптоксантин 2.123 мкг ~
Витамин В1 0.017 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.02 мг 1.8 мг
Витамин В4 0.02 мг 500 мг
Витамин В5 0.043 мг 5 мг
Витамин В6 0.04 мг 2 мг
Витамин В9 1.443 мкг 400 мкг
Витамин C 2.34 мг 90 мг
Витамин Е 0.393 мг 15 мг

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
  • Надежда

    А я вот уже давно не снимаю пену, а прост сливаю первый бульон. Хотя если готовить из мяса выращенного собственноручно, то можно и так…

  • Сергей

    Щи хорошее первое блюдо но на любителя , оно распространено в основном в России в деревнях , лично я люблю щи и готовлю иногда дома , привык кушать в детстве у бабушки в деревне , рецепт хороший правильный , хорошее замечание по капусте , что её ни в коем случае вперёд картошки бросать нельзя а то с картошкой что-то случается и она твердая , только вот я 15 мин капусту не варю , минут 5 максимум и все нормально получается .

  • https://plus.google.com/104413358211599270794 Валерий Никитенко

    Просто и вкусно, а главное полезно.Мне всегда нравились щи, а вот некоторым моим родственника, данное блюда не по душе. Готовится достаточно легко и в этом большой плюс щей.

Комментарии для сайта Cackle