Памятные даты, дни рождения домочадцев и прочие торжества – это праздники, часто подкрадывающиеся совсем незаметно. В моменты, когда совсем не остается времени на тщательное продумывание меню для будущего застолья, помогает традиционная курица, запеченная в духовке.
С помощью курочки можно решить проблему выбора горячего блюда – это очень эффектный и аппетитный вариант, отличным образом сочетающийся с любым гарниром. В данной статье мы собрали рецепты, советы и рекомендации, рассказывающие о том, как правильно жарить курицу в духовке.
Куриное мясо относится к числу наиполезнейших продуктов. Оно обладает внушительным количеством белков, аминокислот и витаминов, при этом, отличаясь низким содержанием калорий. Курочка идеальным образом подходит для людей, питающихся в соответствии с диетой.
Рецепты, включающие в себя такой продукт, не отличаются сложностью: с приготовлением курицы сможет справиться даже начинающий кулинар, не обладающий какими-либо специфическими навыками.
На приготовление блюда затрачивается около 2-х часов. Указанного количества ингредиентов хватает на 8 крупных порций. Внушительные размеры курочки позволяют накормить всех гостей праздничного застолья. Правильно жарить курицу в духовке поможет пошаговое руководство, приведенное в следующем разделе статьи.
- Курица 2000 Г.
- Лимон 1 Шт.
- Чеснок 6 Шт.
- Розмарин 1 Шт.
- Масло сливочное 50 Г.
- Паприка 30 Г.
- Соль
- Перец чёрный молотый
-
Тщательно промойте куриную тушку под струей холодной проточной воды. Обсушите птичку при помощи одноразовых полотенец или салфеток. После этих манипуляций, натрите главный ингредиент специями со всех сторон, используя соль, черный молотый перец и молотую паприку.
-
Промойте и просушите лимон. Используя острый нож или мелкую терку, натрите 2 ч.л. цедры, снимая только желтую шкурку. Сам лимон нужно нарезать на 5-6 кусочков небольшого размера.
-
В отдельной чашке смешайте слегка подтопленное сливочное масло, лимонную цедру и давленый чеснок. Тщательно перемешайте и продавите полученную массу до получения однородного слоя.
-
Во внутреннюю часть птички уложите 5-6 кусочков предварительно нарезанного лимона и 1 веточку розмарина. Надрежьте кожицу на уровне грудки и поместите туда 40 г чесночного масла, распределив его по всей плоскости грудной части.
-
Оставшимся маслицем натрите курочку, размазывая продукт по всей поверхности птицы. Аккуратно перевяжите ножки, используя пищевую нить – закрепленная таким образом птичка сохранит свою форму.
-
Поместите курочку в предварительно разогретую духовку. Блюдо выпекается в течение 2-х часов при температуре 180-200 градусов. Приятного аппетита!
Особенности приготовления блюда
Несмотря на то, что жарить в духовке курицу очень просто, нередко такой продукт бывает приготовлен не должным образом. Чтобы мясо не получилось сухим или не пропеченным, а корочка не оказалось блеклой или слишком жесткой, во время приготовлении блюда следует руководствоваться следующими советами:
- Запекать курицу в духовке следует только с использованием специализированной посуды. Перед началом работы постарайтесь отыскать в закромах дома старую чугунную сковородку. Отличным вариантом станет и керамическая емкость – она также хорошо сохраняет тепло, равномерно распределяя его по всей своей плоскости.
- Время приготовления блюда в духовом шкафу зависит от первоначального веса используемой курицы. Обратите внимание: на каждый килограмм веса курицы следует добавлять по 40 минут к времени готовки. При этом, выбирая температуру жарки, лучше остановиться на показателе в 180 или 200 градусов.
- Чтобы получить хрустящую, в меру твердую корочку с насыщенным вкусом, меняйте температуру по мере готовки блюда. В самом начале приготовления установите максимальный уровень нагрева – таким образом, корочка «схватится», получить необходимую жесткость. Оставшееся время блюдо выпекается при указанных 180-200 градусах.
- Запекая курочку в духовке, не забудьте про сливочное масло. Кусочек масла, помещенный под кожу грудинки, позволит получить равномерно сочное, пропеченное со всех сторон, очень аппетитное и вкусное мясо. Грудка курицы практически не имеет органических жировых прослоек, а масло позволяет нивелировать этот недостаток.
Обратите внимание: уточнить время приготовления курицы можно при помощи кухонного термометра. Щуп измерительного устройства вводится в толщу грудинки или бедра. Курица в духовке считается приготовленной, если температура этих частей достигает 75-80 градусов соответственно.
Особенности выбора ингредиентов
Качество приобретаемого куриного мяса – это наиболее важный момент, влияющий на финальный вкус конечного блюда. Практически всем нам известно, что старая птица, прожившая большое количество лет, не будет отличаться сочным и аппетитным мясом. Однако помимо таких очевидных советов, существуют еще некоторые секреты, позволяющие выбрать качественную курочку:
- Первым делом, посмотрите на внешний вид продукта. Обратите внимание на кожицу: на ней не должно присутствовать царапин, порезов и кровяных выделений.
- Курица должна быть пропорциональной, в противном случае можно сделать вывод, что птичка была выращена с применением гормональных препаратов.
- Свежее мясо обладает должным уровнем упругости. Если после надавливания на тушку остается вмятина – это признак некачественного продукта.
- Посмотрите на цвет: молодая курочка обладает розоватым окрасом с бледно-желтыми жировыми прослойками.
- Кожица качественной курочки должны быть сухой, чистой и гладкой, без склизких выделений.
- Продукт не должен обладать каким-либо резким запахом.
Используя эти советы, вы сможете выбрать качественную курицу для приготовления главного блюда на праздничное застолье. Желаем удачи!