Вешенки – это грибы, которые часто встречаются в природе. Но многие путают их с поганками и обходят стороной. Опытный грибник же всегда знает, что такие находки – очень вкусные, полезные и универсальные продукты, из которых можно приготовить множество разных блюд.
Устричные грибы (это еще одно название вешенок) встречаются на деревьях, пнях, они растут почти до самых морозов. Найти их – настоящая удача, потому что чаще всего в одном месте можно набрать очень много грибочков. Также часто такая продукция встречается на прилавках магазинов.
Эти дары природы содержат в своем составе множество полезных веществ, витаминов и минералов. По калорийности их можно смело отнести к диетическим продуктам. А своими вкусовыми качествами вешенки могут конкурировать с мясными и рыбными блюдами. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать.
Они могут стать самостоятельным блюдом или входить в состав различных угощений. В любом случае, важно знать, сколько по времени занимает подготовка вешенок и как их правильно варить.
- Вешенки свежие 2000 Г.
- Вода 4000 Г.
- Соль 60 Г.
-
Группу вешенок перед приготовлением необходимо разделить на отдельные элементы, слишком крупные шляпки разрезать на несколько частей.
-
Тщательно промываем разделанные грибы под холодной проточной водой. Это позволит удалить из-под шляпок остатки песка, мелких загрязнений, насекомых.
-
В это время ставим на плиту кастрюлю с 4 литрами воды, в которую сразу же высыпаем 60 г соли. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
-
Как только вода закипит, снимаем крышку и опускаем в нее промытые грибы. Снова ждем, пока закипит содержимое кастрюли, убавляем огонь, оставляем вариться на 10 минут.
-
По прошествии указанного времени отбрасываем грибы на дуршлаг, промываем холодной водой.
-
Вешенки, отваренные таким способом, сразу можно мариновать, замораживать, запекать или добавлять в другие блюда.
Особенности приготовления
Вешенки, как и другие виды грибов, требуют обязательной термической обработки перед употреблением. Если вы хотите пожарить такую продукцию, то вполне достаточно для начала будет ее хорошенько промыть под проточной холодной водой и нарезать.
Но перед тем, как замораживать, мариновать, добавлять устричные грибы в салаты, необходимо отварить их до готовности. Если сделать это правильно, еда не потеряет грибного аромата и будет готова к употреблению.
Как правильно чистить вешенки
Если вы готовите покупную продукцию, вполне достаточно будет хорошенько ее промыть и разделить на кусочки необходимых размеров. Вешенки, собранные в природных условиях, требуют более тщательной подготовки. Нужно обрезать грунт с нижних частей ножек, очистить грибы от травинок, песка и прочего лесного мусора.
Некоторые хозяйки используют у «диких» вешенок только шляпки. Ножки этих грибов также являются вполне съедобными. Они немного тверже, чем верхняя часть, но при правильном приготовлении тоже очень вкусные и полезные.
Время варки
В целом, вешенки нужно варить очень мало. Это хрупкие грибы, которые быстро готовятся при высоких температурах, поэтому 10 минут варки хватит с головой. Но иногда можно варьировать временные рамки, в зависимости от дальнейшего планируемого применения ингредиентов:
- Перед замораживанием достаточно будет и 5 минут варки, поскольку замороженные грибы, скорее всего, вы будете варить, жарить или тушить еще раз.
- Если вы планируете добавлять грибы в выпечку, салат, рагу или картошку, варите их 10 минут, как показано в рецепте.
- Перед тем как мариновать вешенки, обращайте внимание на основной рецепт маринада. Скорее всего, 7-10-минутной варки будет достаточно.
- Перед жаркой можно не варить вешенки в кипятке. Эти грибы выделяют много воды на сковороде во время приготовления, в которой они дойдут до готовности под крышкой.
Обратите внимание!
Если вам нужно отварить замороженные грибы, не нужно их предварительно размораживать в морозилке. Достаточно будет обдать мерзлый грибной ком горячей водой и проварить в кипятке 3-5 минут.
Полезные советы
Есть несколько правил, которых стоит придерживаться во время варки вешенок в кастрюле:
- Во время варки желательно не делать слишком большой или слишком маленький уровень конфорки. Температура должна быть такой, чтобы вода умеренно бурлила в кастрюле.
- Не нужно лить в емкость слишком много воды, поскольку вешенки во время термической обработки выделяют еще и свою жидкость.
- Поднимающуюся пену над грибами желательно постоянно снимать шумовкой или ложкой.
- Солить воду нужно перед тем, как добавите в нее грибы. При желании, можно вообще не солить кипяток, если вы будете использовать вареные вешенки в составе других блюд.
- Если вы хотите добавлять вешенки в суп, то можно бросать их сырыми, за 10 минут до выключения конфорки.
Подходящая по размерам посуда, не слишком длительный процесс приготовления позволят получить не переваренные и не пригоревшие грибочки.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Вешенки можно собрать самостоятельно или купить в магазине. Если вы собрались в лес за этими грибами, лучше иметь определенные знания и навыки в данном направлении или опытного напарника рядом.
Вешенки – это крупные серые грибы, которые растут на деревьях или на пеньках большими группами. Характерная особенность – большие шляпки и очень мясистые белые основания. В интернете, конечно, очень много фотографий вешенок. Но лучше перестраховаться, как и с любым другим видом лесных грибов.
Покупая устричные грибы в магазине, можно быть более уверенным в надежности продукции. Единственное, на что стоит обратить внимание – внешний вид товара. Вешенки должны иметь серую, в меру глянцевую поверхность, не слишком сухую и ни в коем случае не вялую или сморщенную.
Пластинки под шляпками и ножки у них белые, срезы не должны быть с коричневыми краями. Это говорит о том, что грибы хранятся уже довольно долго. Несмотря на свои большие размеры, эти грибы очень хрупкие. Поэтому не нужно затягивать с их приготовлением на кухне.