Сосиски являются любимым блюдом миллионов людей во всем мире. Под этим названием объединяются колбасные изделия, основой которых является молотое вареное мясо или его заменители. Такая рецептура позволяет употреблять в пищу как сырые сосиски, так и использовать их в качестве сырья для термической обработки. Поэтому одни люди называют сосиски уже готовой едой, а другие – полуфабрикатом.
Существует множество разновидностей данной продукции, которые отличаются формами, размерами, весом, рецептурой и вкусовыми качествами. Но эти колбасные изделия объединяет одно свойство – их совсем не сложно готовить и можно очень быстро съесть. Такие мясные лакомства варят, жарят, готовят на гриле или едят сырыми – все зависит от свежести и качества продукции, надежности производителя и предпочтений человека.
Сегодня мы рассмотрим процесс варки сосисок в кастрюле. Это один из самых быстрых и надежных вариантов приготовления данного вида пищи. Главное условие – четко соблюдать временные рамки во время варки. Это позволит получить сочный, вкусный и, что самое главное, полностью готовый к употреблению результат. Зная, сколько минут нужно готовить сосиски, вы точно не переварите их, и вытащите из воды целые румяные вкусняшки, которые не потеряют форму даже без пленки.
- Сосиска 4 Шт.
- Вода 1000 Г.
-
Достаем сосиски из упаковки, выкладываем их на тарелку. Если они продавались в соединенном виде, разрезаем «цепочку», отсчитывая нужное количество (в нашем случае – 4 штуки).
-
Если продукция продавалась в искусственной оболочке, чистим ее. Натуральную «кожицу» снимать с сосисок не обязательно.
-
Необходимо выбрать емкость для варки подходящих размеров (чтобы содержимое свободно в ней помещалось на всю длину). Набираем холодную воду, накрываем крышкой и ставим на плиту, доводим до кипения. Это займет около 5 минут.
-
Как только вода закипела, снимаем крышку. Кладем в кипяток сосиски и ждем 1 минуту, пока жидкость снова начнет кипеть. Варим еще 2 минуты.
-
Дав сосискам покипеть 2 минуты, выключаем огонь и вынимаем готовый продукт из воды. Если оставить их в кипятке, они разварятся, потеряют форму и станут водянистыми.
-
Выкладываем вареные сосиски на сухую чистую тарелку и даем им слегка остыть и подсохнуть на воздухе.
-
Как только блюдо немного остыло, можно подавать его к столу. Некоторые любят сосиски с картошкой или макаронами, но очень часто их употребляют, как самостоятельное кушанье.
Особенности приготовления
Таким же способом сосиски готовят и в мультиварке. Главное условие успеха – соблюдение временных рамок (2 минуты в воде) во время приготовления. Варить можно изделия в полиэтиленовой пленке и продукция в натуральной оболочке. Второй вариант готовить еще быстрее, поскольку там можно опустить этап очистки продукции.
Замороженные сосиски
Для варки также отлично подходят не только свежие, но и замороженные сосиски. Их не нужно предварительно размораживать. Если они продавались в полиэтиленовой пленке, и в таком виде были заморожены, то можно подержать их несколько секунд под теплой проточной водой. Шкурка очень легко и быстро отойдет от самой сосиски.
Мерзлые мясные изделия лучше сразу же бросать в воду, только делать это стоит в самом начале варки, когда жидкость еще холодная. Сделайте небольшой огонь конфорки, позволив содержимому кастрюли равномерно прогреться и растаять в воде. В таком случае, когда вода дойдет до кипения, сосиски в ней уже будут почти готовыми, поэтому варить их придется так же, как и свежие, – 2 минуты.
Полезные советы
Приготовление сосисок – это быстрый и несложный процесс, но есть несколько способов еще более ускорить и упростить данную процедуру:
- Чтобы сэкономить время, можно поставить электрочайник с необходимым количеством воды. Пока вы будете доставать сосиски из холодильника, освобождать их от упаковки и пленки, складывать в кастрюлю, кипяток уже будет готов.
- Для тех, кто хочет быстро попробовать горячих сосисок, придет на помощь микроволновая печь. В ней можно просто подогревать мясную продукцию, или даже отварить в емкости с водой, как на плите.
- Если бросить в кастрюлю с сосисками 1 лавровый листик и пару горошин черного или душистого перца, то можно получить более пряный и ароматный результат.
- Если вы боитесь, что сосиски потеряют форму во время варки, приготовьте их на пару в пароварке.
Готовые сосиски можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве компонента для салатов, пицц, начинки для пирогов и блинчиков.
Как хранить
Срок хранения свежих сосисок в холодильнике зависит от того, в какой оболочке продавался продукт. К примеру, колбасные изделия в натуральной оболочке (свиных кишках) могут храниться 1-3 дня. Также недолго (1-2 дня) сохраняют свежесть сосиски в прозрачной пленке. Дольше всего в холодильнике можно держать продукцию непрозрачной полиамидной оболочке – до 10 дней.
Колбасные изделия можно смело замораживать. В морозилке они могут храниться до 1 месяца. Если будут лежать дольше, то, конечно, не испортятся, но потеряют часть своих вкусовых качеств и будут уже не такими сочными во время варки.
Особенности выбора сосисок
Продукция, изготовленная по ГОСТу, содержит необходимое количество качественного мясного сырья и других натуральных составляющих. В таких сосисках не должно быть никаких инородных добавок, крахмала, сои, химических элементов. Но современные производители варьируют рецептуру по своему усмотрению, поэтому внимательно обращаем внимание на внешний вид товара в магазине.
Качественные свежие сосиски будут иметь плотно прилегающую оболочку, умеренно твердую консистенцию. Это изделия приблизительно одинаковой формы и размеров в упаковке или «цепочке». Не нужно покупать слишком яркие розовые или красные сосиски. Интенсивный цвет говорит о наличии большого количества искусственных красителей.
Если в оболочке присутствуют жидкие подтеки – значит, в составе использовано много дешевых ингредиентов (жиры, вода). Сосиски получаются слишком мягкими и рыхлыми, если в их составе используется большое количество соевого белка.
Внимательно и осторожно подходя к приобретению сосисок, можно получить действительно безопасную и вкусную еду для всей семьи.
Приятного аппетита!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.19 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.15 мг | 1.8 мг |
Витамин Е | 0.4 мг | 15 мг |
Витамин РР | 4.6 мг | 20 мг |
много лет варю сосиски и не знал что их нужно готовить по науке