Варить рис до нужной консистенции – это простая манипуляция, с которой легко справится любая более или менее опытная хозяйка. Но для новичка в кулинарии варка круп своими руками может стать довольно нелегкой задачей. Вроде и воду берешь по пропорции, и крупу добавляешь в нужном количестве – а результат все равно или твердоват или размазня. В таком случае лучшим выходом является рис в пакетиках.
Это современный вид продукции, сразу расфасованной в пакеты из пищевого полиэтилена, который способен выдерживать высокие температуры. Через мелкие дырочки внутрь упаковки попадает вода в нужном количестве. Такой рис получается очень вкусным, мягким и рассыпчатым. Подобный вид продукции отличается высоким качеством и отличным вкусом.
Пакетированный рис содержит все те же полезные вещества и элементы, которые есть в рассыпной крупе. Высокое содержание калия позволяет употреблять такую еду для профилактики работы сердечно-сосудистой системы. Блюда из риса часто вводят в рацион те, кто следит за своим здоровьем, пытается сбросить лишние килограммы. Без использования этой крупы невозможно представить себе восточную кухню.
Для того, чтобы приготовить рис в пакетиках, нужно варить его по инструкции, указанной на упаковке. В зависимости от вида продукции, есть определенные отличия по времени варки. Но существуют некоторые секреты и тонкости этого процесса, в которые нужно вникнуть подробнее, особенно если вы делаете только первые шаги в кулинарном искусстве.
- Рис пакетированный 3 Шт.
- Вода 2500 Г.
- Соль 4 Г.
-
Достаем 3 пакетика крупы из картонной упаковки. Отмеряем 2500 миллилитров холодной питьевой воды.
-
Пакеты складываем в кастрюлю подходящих размеров, заливаем водой, накрываем крышкой и доводим до кипения на большом огне. Как только вода закипела, солим, убавляем огонь до минимума, варим 15 минут до готовности крупы.
-
По прошествии указанного времени достаем пакеты из кипятка, даем рису слегка остыть, а лишней жидкости – стечь с пакетов.
-
Когда пакеты будут уже не такими горячими, разрезаем их и извлекаем готовую еду. Такой рис можно сразу употреблять в пищу, как гарнир, или использовать в качестве ингредиента для приготовления более сложных блюд.
-
Рис из пакетов сразу получается разваренными и рассыпчатым. В него даже не обязательно добавлять масло или соусы, что очень удобно для тех, кто на диете.
Особенности приготовления
Таким способом варить пакетированную крупу можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке, скороварке. Некоторые кулинары используют даже микроволновку для приготовления риса. Применение риса в пакетиках имеет сразу несколько преимуществ, которые по достоинству оценены многими начинающими и опытными поварами:
- Скорость приготовления. Пропаренная, предварительно подготовленная крупа варится намного быстрее, чем ее рассыпные необработанные аналоги.
- Не нужно слишком внимательно следить за пропорциями. Если вы потеряли упаковку или не знаете, где найти инструкцию, просто добавьте воды побольше – не прогадаете!
- Во время варки не требуется постоянное присутствие возле плиты, не нужно следить за пеной, помешивать содержимое кастрюли.
- Если вы следите за фигурой, то такая крупа – идеальный вариант, поскольку она получается очень вкусной и рассыпчатой даже без жира, соусов и заправок.
- Такая рисовая каша точно не пригорит в вашей кастрюле, даже если вы ее передержите на плите.
- Емкость после варки пакетированного риса не требует тщательной чистки или трудоемкого мытья. Достаточно просто ополоснуть кастрюлю.
- Современные производители предлагают в пакетах уже не только чистую крупу, но и сразу сформованные наборы для гарниров, например, с сушеными грибами.
Как варить пакетированный рис
Прежде чем приступать к процессу варки, важно обязательно прочесть инструкцию на упаковке из-под риса. В ней будет указано точное количество воды, которое требуется для приготовления одного пакета, и время, необходимое для варки.
Чаще всего производители рекомендуют брать от 800 миллилитров до 1 литра жидкости для варки одного пакетика с рисом. Недостаточное количество воды может дать недоваренный результат. Если воды столько, сколько нужно, пакетикам будет в ней достаточно пространства для «свободного плавания» в кастрюле.
Обратите внимание!
Если у вас нет под рукой инструкции с упаковки, налейте воды «на глаз». Если она будет покрывать содержимое на 1-2 см, то ваша каша точно получится разваристой и мягкой.
Время приготовления разных видов пакетированного риса
Сколько бы времени вы ни варили рис в пакетиках, он не слипнется и не пригорит. Но все же для наиболее вкусного и полезного результата стоит придерживаться инструкций. Разные виды крупы требуют своего количества времени для приготовления:
- Для пропаренного белого риса (круглого или длиннозернистого) достаточно будет от 12 до 15 минут в кипящей воде.
- Коричневый рис необходимо варить на плите несколько дольше – минут 20-25.
Обратите внимание!
Не нужно варить крупу на сильном огне. Жидкость должна не кипеть интенсивно, а лишь слегка бурлить на умеренном уровне конфорки.
Рис из пакетов является отличным гарниром к мясу или рыбе, его можно добавлять в фарш для голубцов или тефтелей, запеканку или начинки для пирожков.
Особенности выбора ингредиентов
Покупая пакетированный рис в магазине, отдавайте предпочтение продукции только проверенных производителей. Обязательно обратите внимание на срок годности и дату изготовления товара, целостность и надежность упаковки.
Запах прелости, доносящийся из коробки, говорит о неправильных условиях хранения. Конечно, оценить внешний вид самой крупы вы не сможете, но если коробка надорвана, из нее высыпаются рисинки, не стоит брать такие продукты питания.
Покупайте качественный рис в надежных магазинах, от проверенных торговых марок – и у вас получится приготовить из этой крупы много вкусных и полезных блюд.
Приятного аппетита!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.017 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.009 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 21.97 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.113 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.056 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 5.352 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 0.113 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.986 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 0.9296 мг | 20 мг |