С приходом осени начинается сезон «тихой охоты» в лесах, на опушках и лужайках. Грибы еще называют лесным мясом за их полезные свойства и отличные вкусовые качества. Белые, подосиновики, лисички, маслята, опята – каких только даров не приготовила человечеству наша природа! Если осенью постараться, то всю зиму можно есть маринованные, сушеные, замороженные лакомства.
Неповторимый аромат, вкусовые качества и пользу лесных грибов трудно переоценить. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, незаменимых для человеческого организма. Различные виды можно мариновать, жарить, варить, сушить и измельчать в порошок. Сухие грибы являются отличной добавкой к супам, борщам, вторым блюдам. Но главным залогом успеха в приготовлении этих продуктов является умение их собирать.
Перед тем как приступить к обработке лесных грибов, следует внимательно осмотреть содержимое своей корзины или ведра и выбросить все подозрительные элементы! Тщательный отбор и соблюдение всех этапов подготовки – это залог не только вкусной, но и безопасной пищи. Сегодня мы рассмотрим процесс варки грибов на примере опят.
-
Ведро грибов, 7 кг, тщательно перебираем, удаляя лишние элементы, мусор, вычищая и отрезая все лишнее от опят.
-
Промываем перебранные грибы под проточной водой, складываем в большую емкость подходящих размеров, заливаем водой и ставим на огонь.
-
Грибы доводим до кипения и варим 5 минут на умеренном огне.
-
По прошествии указанного времени отбрасываем опята порциями на дуршлаг, даем стечь грязной жидкости, тщательно ополаскиваем под проточной водой.
-
Все так же порциями промываем грибы в отдельной емкости несколько раз, пока вода после них не будет чистой и прозрачной.
-
Промытые грибы помещаем в кастрюлю для варки (можно взять 1, 2 или 3 емкости – как удобно). Заливаем все чистой водой и ставим на плиту. Лучше накрыть все крышками, чтобы содержимое быстрее закипело.
-
После закипания опята должны вариться 30 минут на небольшом огне. По окончанию этого времени можно снимать их с плиты и снова тщательно промывать порциями под проточной водой в дуршлаге.
-
После такой подготовки готовые грибы можно жарить, использовать в качестве начинки или ингредиента для других блюд. Также можно расфасовать остывшие опята по пакетах и заморозить на зиму.
Особенности приготовления
Отваренные таким способом грибы можно мариновать, тушить с картошкой или жарить. Часто их используют в составе постных и диетических блюд. Если вы захотите приготовить замороженные опята зимой, то перед жаркой их следует полностью разморозить, желательно – при комнатной температуре.
Любые лесные грибы обязательно нужно варить два раза и промывать в большом количестве воды, независимо от вида, размера или первичной загрязненности!
Эти дары природы имеют свойство поглощать из окружающей среды множество вредных элементов. Во время термической обработки такая грязь «вываривается» из них, оставаясь в воде.
Как правильно чистить и варить грибы
Чистить грибы лучше сразу, как только вы принесли их из леса. Чтобы избавиться от червей, нужно замочить их в сильно соленой воде. У подосиновиков, подберезовиков, белых грибов стоит тщательно обрезать ножку, хорошенько промыть их от песка.
У маслят и шампиньонов необходимо бережно снять шкурку со шляпок. Ветку вешенок нужно внимательно осмотреть, аккуратно разделить на части, обрезая все лишнее.
Время приготовления разных видов может немного отличаться:
- Для шампиньонов вполне будет достаточно 1 варки на протяжении 10 минут.
- Все остальные грибы следует варить так же, как описано в рецепте на примере опят: первый раз кипятим 5 минут, хорошенько промываем, потом варим еще полчаса в кипящей воде.
- Сморчки следует оставить перед варкой в чистой воде на 2 часа.
- Грузди лучше замачивать на сутки перед тем как варить.
Полезные советы
Во время варки грибов желательно как можно чаще снимать пену. Вместе с ней поднимается много мусора, который легко убрать шумовкой, но очень трудно будет вымыть даже под проточной водой, если вы упустите этот момент.
В кастрюлю с лесными грибами можно бросить целую луковицу, которая выполняет роль своеобразного индикатора безопасности. Если она посинела, значит в емкости находится поганка.
Некоторые хозяйки добавляют специи и соль прямо во время варки. Но мы рекомендуем делать это тогда, когда вы уже готовите блюдо с добавлением отварных грибов.
Для варки грибов можно использовать разные виды посуды, кроме алюминиевой, главное – чтобы кастрюли подходили по размеру. Чтобы избежать пригорания и прилипания содержимого к стенкам, лучше взять несколько емкостей.
Особенности выбора ингредиентов
Если вы опытный грибник и знаете, как выглядят съедобные грибы, то их сбор не составит для вас труда. Если же вы отправились на «тихую охоту» впервые, не следует слишком полагаться на интуицию и память. Лучше проконсультируйтесь по поводу содержимого своей корзины с более опытными товарищами.
Когда вы собираетесь покупать грибы, то делать это на рынке с рук – плохая идея. Даже если вам предлагают отличные красивые белые, маленькие крепенькие опята, румяные маслята или яркие свежие лисички, никто не даст гарантии, что они были собраны в экологически чистой зоне.
Очень часто, направляясь с дачи в город осенью, мы видим вдоль дороги множество грибников, продающих свою «добычу». Конечно, это более безопасно, поскольку они насобирали их прямо в этом лесу. Но большое количество выхлопных газов на трассе создают неблагоприятные условия для такой продукции.
Лучше и безопаснее всего покупать грибы в магазине. Каждая официально работающая торговая точка несет полную ответственность за качество своей продукции перед покупателями. Поэтому любой товар тщательно проверяется перед тем, как попасть на прилавок.
Зная, как выглядят съедобные грибы, приобретая их у проверенных продавцов, можно получить очень вкусное и полезное лакомство к своему столу!
Приятного аппетита!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.02 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.45 мг | 1.8 мг |
Витамин C | 6 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.1 мг | 15 мг |
Витамин РР | 9.8 мг | 20 мг |
Ниацин | 9 мг | ~ |