Курица в кляре – вкусное питательное блюдо. Это удобный обед на работе и отличный перекус на природе. В идеале она получается сочной и нежной, а в зависимости от использованных специй, может иметь самые потрясающие ароматы.
Куриная грудка считается диетическим продуктом. Употребляемая с овощами или свежей зеленью она легкой усваивается и не оставляет тяжести после такого приема пищи. При использовании сковороды с антипригарным покрытием, можно использовать минимальное количество масла, благодаря чему употребление такого блюда не приведет к набору лишних килограммов.
Курица на сковороде легко может получиться сухой. Удачно приготовленный кляр и правильная температура обжарки сводят на «нет» такой риск. Часто случается, что даже при выдержке температурного режима птица не имеет равномерной прожарки. О том, как избежать таких неприятностей, как правильно готовить и хранить жаренную на сковороде курицу рассказано в этом рецепте.
- Куриная грудка 180 Г.
- Мука пшеничная 300 Г.
- Яйцо куриное 2 Шт.
- Соль 5 Г.
- Паприка 5 Г.
- Перец чёрный молотый 5 Г.
- Масло подсолнечное 20 Г.
-
180 г грудки промыть и нарезать пластами. Из одной стандартной половинки должно получиться примерно 3 листа по 1 см. Они могут быть разной формы и размера. Самый длинный кусок можно разрезать пополам.
-
Разделочную доску накрыть пищевой пленкой, выложить 2 пласта филе курицы, накрыть пленкой сверху. Не сильно отбить молотком. Важно не перестараться, чтобы мясо не разорвалось и не превратилось в кашу.
-
Присыпать отбивную специями с одной стороны и растереть их по всей поверхности рукой. Перевернуть и проделать то же самое с другой стороны.
-
В широкой глубокой тарелке смешать 2 яйца, 4 ст. муки и щепотку соли. Не обязательно использовать блендер. Достаточно интенсивного взбалтывания вилкой. Обмакнуть по очереди в смеси каждый пласт.
-
Сразу из емкости с кляром отбивные вывалять в 150-200 г муки с каждой стороны. Слой не должен быть слишком толстым. Если будут небольшие просветы – это нормально.
-
На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить отбивные. Жарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны под закрытой крышкой. Ориентир – золотистый цвет на поверхности отбивных.
-
Блюдо готово! Обмакнув бумажными полотенцами, можно подавать к столу. Отличный гарнир – овощи или свежая зелень.
Особенности приготовления
Чтобы тонко разрезать мясо на пласты, замороженную грудку не нужно размораживать до конца, а свежую — наоборот нужно слегка приморозить. Слегка отвердевшее мясо легче будет делиться на слои правильной толщины.
До жарки нарезанные куски должны разморозиться полностью, иначе прожарка не получится равномерной. Чтобы получить равномерную прожарку, важно, чтобы пласты имели одинаковую толщину со всех сторон.
Если для того, чтобы правильно отбить грудку, пищевой пленки нет, можно воспользоваться обычным пакетом для продуктов. Если не накрывать пласты пленкой, мелкие кусочки от них могут разлететься по кухне. Чтобы в процессе отбивания разделочная доска не ездила по гладкой рабочей поверхности, можно положить под нее кухонное полотенце.
В отличие от свинины, если отбить куриную грудку слишком сильно, в процессе жарки она утратит свою сочность и нежность.
Секрет! Если выложенную на сковороду курицу в кляре сразу начать поливать сверху разогретым подсолнечным маслом, верхняя корочка запечатается так же, как и нижняя и отбивные получатся еще более сочными.
Хранение продукта
Приготовленная таким образом курица может храниться в холодильнике от 3 до 5 дней. Если еще теплые грудки в кляре нужно упаковать в контейнер, можно накрыть ее бумажными полотенцами, а потом уже крышкой контейнера, так собирающийся в емкости конденсат не будет оседать на кляре, размачивая его.
Особенности выбора ингредиентов
Грудка должна быть без кожи, свежей или качественной заморозки. Замораживаемый несколько раз белок становится вредным для здоровья. Кроме того, такое мясо не держит форму, расползается и после жарки становится сухим.
Для этого рецепта курицы в кляре совсем не обязательно использовать муку высшего сорта. Если дома есть плывущая мука, из которой сложно что-то испечь – это отличный вариант пустить ее в дело.
Для приготовления кляра муки может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте, в зависимости от ее качества. Ориентироваться можно на консистенцию негустой сметаны. При необходимости, можно разбавить кляр небольшим количеством молока.
Замена ингредиентов
Вместо муки можно использовать панировочные сухари самого мелкого помола. Так обжаренные кусочки будут иметь более стабильную, золотую и хрустящую корочку.
В зависимости от выбранных специй, вкус блюда может измениться до неузнаваемости. Можно сделать его более пикантным с добавлением сухого чеснока или добавить грузинских оттенков с хмели-сунели. Свежий натертый чеснок лучше не использовать, так как он может прилипнуть ко дну сковороды и пригореть.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 20.9 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.02 мг | ~ |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.064 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.104 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 20.85 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.122 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.019 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 1.754 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.054 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.06 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.166 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 1.923 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.596 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 6.3907 мг | 20 мг |