Паэлья с морепродуктами

Наряду с корридой и фламенко, паэлья также является визитной карточкой Испании. Существует несколько сотен интерпретации такого блюда. Например, мадридский вариант готовится только с мясом. Предлагаем классический рецепт валенсийской паэльи, который предполагает шикарное сочетание морепродуктов и мяса.

Прелесть паэльи в том, что ее можно готовить как очень дорогое или, напротив, достаточно бюджетное блюдо. Все зависит от входящих ее состав компонентов. Главное, знать принципы ее правильного приготовления и выбора ингредиентов. Данный рецепт может быть использован как для приготовления классической паэльи с морепродуктами, так и с курицей, свининой, грибами или вообще и чего угодно, что есть в холодильнике.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Рис Бомба 1 ст.
  • Чоризо 200 г
  • Куриные бедра ½ кг
  • Куриный бульон 2 ст
  • Креветки 300 г
  • Мидии 300 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок (зубчик) 3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Петрушка 20 г
  • Шафран 1 г
  • Паприка 1 ч.л.
  • Соль ½ ст.л.
На порцию
Калории: 256 ккал
Белки: 9.5 г
Жиры: 12.9 г
Углеводы: 26.4 г
Шаги
35 мин.Печать
  • Крупными кусками нарезать 200 г чоризо.
  • Выложить ее на сухую разогретую сковороду или кастрюлю с плоским дном. Цель — вытопить жир из колбасы, чтобы он покрыл всю поверхность сковороды. Обжаривать на среднем огне примерно 5 мин.
  • По истечении этого времени добавить в сковороду 2 ст.л. оливкового масла. Вытапливать жир из чоризо еще 2-3 мин.
  • Достать обжаренную колбасу. Отправить на сковороду с растопленным жиром 0,5 кг очищенных от кожи и нарезанных средними кусочками куриных бедер. Жарить на среднем огне 4 мин.
  • Достать обжаренные кусочки курицы из сковороды и дать вытопленному соку с жиром немного карамелизироваться в течение 1-2 минут. После этого добавить 2 ст.л. оливкового масла.
  • Почистить 1 головку лука и пропустить через мясорубку. Мелко нарубить 3 зубчика чеснока. Обжаривать на сковороде в течение 2 мин. до образования золотистого цвета.
  • С 3-х помидоров снять кожицу, удалить семечки и измельчить мякоть. Добавить к луку и чесноку вместе с 0,5 ст.л. соли и 2 ч.л. паприки. Обжаривать 2 мин.
  • Высыпать на сковороду к овощам 1 ст. промытого риса и разровнять его. Добавить 1 ст. куриного бульона. Он должен покрывать рис на 1 см. Перемешивать нельзя! Варить без крышки примерно 10 мин.
  • Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, рис можно перемешать.
  • По истечении 10 мин. добавить еще 1 ст. бульона, и выложить сверху в сковороду обжаренную курицу и чоризо. Не перемешивать! Увеличить огонь и варить еще 20 мин.
  • Периодически пошевеливать рис лопаткой, давая пару выйти, но не перемешивать его.
  • За 5 мин до готовности сверху выложить очищенные морепродукты — 300 очищенных креветок и 300 мидий в панцирях. Уменьшить огонь и накрыть крышкой, чтобы они приготовились за счет пара.
  • Мелко нарубить 20 г петрушки и добавить в сковороду за 2 мин до готовности.
  • Снять с огня, перемешать и дать настояться 5-7 мин. Подавать блюдо, украшенное веточками петрушки и нарезанными дольками 2 лимонов.


Особенности приготовления

Для правильного приготовления паэльи с морепродуктами необходима соответствующая посуда. Для этого блюда была разработана даже особая версия сковородки. От других она отличается тем, что у нее должно быть идеально гладкое плоское дно. Это необходимо для того, чтобы можно было равномерно распределять рис и все остальные составляющие блюда. Из домашней утвари подойдет сковорода или кастрюля с максимально плоским дном.

Отличительная особенность блюда — все зерна риса должны оставаться отдельными и сохранять свою форму. Паэлья не должна быть густой, это сочное блюдо. При необходимости, можно добавить бульона немного больше, чем указано в рецепте.

Перемешивание риса на первых этапах приготовления вывезет влагу из зерен, вследствие чего они начнут слипаться.

Как хранить

На родине блюда считается, что всю приготовленную палью нужно съесть за один раз. Но, если не придерживаться испанских традиций, можно хранить это в блюдо в холодильнике в течение 24 часов. Подходит любая не алюминиевая пищевая емкость. Накрывать лучше пленкой вконтакт, чтобы не образовывался конденсат.

Особенности выбора ингредиентов

Шафран — очень дорогая специя и не всегда удается найти настоящую такую приправу. Однако он нужен не для вкуса и аромата, а исключительно для цвета блюда. Если нет возможности использовать специю, можно взять немного больше паприки.

Замена ингредиентов

Для паэльи нужно использовать определенный рис. Лучший вариант — сорт Бомба. В качестве альтернативы может быть любой другой круглозернистый рис, который сможет вобрать в себя все специи и ароматы блюда и при этом идеально сохранит свою форму. Нельзя использовать длиннозернистый рис. В процессе приготовления он просто разварится и превратится в кашу.

Изюминка данного рецепта — настоящая испанская свиная колбаса чоризо, богатая специями. Она является неотъемлемым компонентов кухни этой страны. Если нет возможности использовать такой продукт, его можно заменить обыкновенным салом, беконом или любой другой сухой колбасой любимого сорта. Вместо пюре из свежих томатов можно использовать 1 ст.л. томатной пасты.

Видео рецепта

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: