Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.
Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут
Откуда взялась гурьевская каша
У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.
Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.
Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.
- Манная крупа 150 Г.
- Молоко коровье 1000 Г.
- Мед 200 Г.
- Изюм 50 Г.
- Грецкий орех 200 Г.
- Яблоко 60 Г.
- Груша 60 Г.
- Брусника 30 Г.
- Ежевика 70 Г.
- Малина 70 Г.
- Сахар-песок 8 Г.
- Ванилин
-
Самым первым этапом является подготовка топленого молока. Именно оно задает весь вкусовой тон. Молоко выливают в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавляют на кончике ножа ванилин. Если это ванильное масло – то 2-3 капли будет достаточно. Не желательно топить молоко в эмалированной емкости, так как есть риск пригорания. Кастрюлю помещают на плиту на маленький огонь. По времени это займет полтора часа. Во время этого процесса будет образовываться на поверхности пенка. Ее нужно снимать. Получится примерно шесть пенок. Их не выбрасывают, а откладывают в отдельную посуду.
-
Когда топленое молоко полностью готово, под кастрюлей увеличивают немного огонь и начинают всыпать манную крупу. Делать нужно это осторожно, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
-
Изюм помещается в небольшую мисочку и заливается кипятком на 10 мин. Вода сливается, изюм выкладывается на сито или салфетку, чтобы просохнуть.
-
Орехи очищаются от кожуры и провариваются вместе с подготовленным изюмом 5 мин на водяной бане. Рекомендуется перед варкой орехи немного поджарить на сковороде. Они приобретут более насыщенный вкус и аромат. К грецким орехам можно добавить другие сорта.
-
Вторая половина меда выкладывается в другую емкость. Туда ложатся свежие фрукты. Яблоки и груши нарезаются небольшими кубиками. Фрукты на водяной бане должны томиться с медом около 5 мин. По желанию к фруктам можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, гвоздику, коньяк. Это придаст больше разнообразия вкусу.
-
В высокую посуду выкладывается на дно часть пенки. На нее сверху накладывается слой манной каши. Поверх нее выкладывают часть орехов и изюма. Дальше – опять идет пенка, манная каша и фруктовый слой. Так повторяют несколько раз.
-
Самый верхний слой блюда украшается фруктами и орехами вместе. Емкость отправляют в духовку, разогретую до температуры 180 С. Для выпекания лучше отдать предпочтение керамической посуде, рассчитанной на высокие температуры. Выпекается каша 15 мин.
Гурьевская каша – это настоящий кулинарный шедевр, который хоть и требует много времени на готовку, но способен удивить друзей и семью. Ее можно подавать на завтрак, ужин и просто во время дружеских посиделок. Украшают кашу перед подачей свежими и консервированными фруктами, орешками, курагой, шоколадом.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 30 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.03 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.07 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 12.9 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.05 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 5.6 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.2 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 1.9 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.03 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.5 мг | 15 мг |