Картошка запеченная в духовке с сыром

Достаточно прозаичная картошка, запеченная в духовке с сыром, может заиграть совершенно новыми красками, если приготовить ее по этому рецепту. Нежная, мягкая, насыщенная ароматами специй и она претендует не только на восхитительный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо.

Этот рецепт — находка для меню детского праздника и пикника с друзьями. Блюдо калорийное и сытное. При организации мероприятия на улице, картофель на салфетках можно брать просто руками, как кусочки пиццы. Немного тонкой работы, час запекания и — один из самых интересных вариантов приготовления картофеля готов!

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 137 ккал
Белки: 5.9 г
Жиры: 6.7 г
Углеводы: 13.9 г
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
  • Для приготовления маринада измельчить 30 г укропа.
  • Добавить к зелени пропущенные через чеснокодавку 3 зубчика чеснока.
  • Приправить полученную смесь 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. смеси из красного и свежемолотого душистого перца и 1,5 ч.л. соли.
  • Добавить 2 ст.л. оливкового масла в смесь и оставить настаиваться 5-10 мин.
  • Почистить 6 картошек. На каждой с одной стороны сделать срез, чтобы картофелина могла стоять на нем устойчиво.
  • Надрезать клубни с шагом по 0,3-0,5 см. Надрезы глубокие, но не разрезающие картофель полностью. Удобно использовать своеобразные ограничители из китайских палочек, расположенных по бокам клубня.
  • В глубокую емкость выложить картофель. Залить его настоявшимся маринадом (1 ст.л. оставить для сыра), и аккуратно перемешать, чтобы не отломались надрезанные части.
  • Хорошо промазать внутренние части надрезов, стараясь максимально оставить там частички зелени и чеснока.
  • На слегка смазанный оливковым маслом противень выложить замаринованный картофель. Духовку выставить на 200 градусов и, не дожидаясь разогрева, сразу отправить в нее противень на 1 час.
  • На крупной терке натереть 100 г сыра и смешать его с оставшейся 1 ст.л. маринада.
  • Проверить готовности картофеля. Он должен легко протыкаться ножом и не быть тугим.
  • Если картофель готов, пересыпать его сыром, смешанным с маринадом. Делать это нужно аккуратно. Сыр должен попасть во все надрезы.
  • Снова отправить противень в духовку с той же температурой и готовить до предпочтительного результата: через 5-7 минут сыр станет растаявшим и приятно тянущимся, через 7-10 образуется румяная корочка.
  • Блюдо готово, можно подавать к столу. Запеченный с сыром картофель по этому рецепту отлично сочетается как со свежими овощами, так и с любым, особенно жирным, мясом.


Приготовленная таким способом картошка имеет не только невероятно нежный вкус, но и потрясающий вид. Несмотря на прозаичность главного ингредиента, грамотно презентованная, она будет отлично смотреться даже на праздничном столе.

Особенности приготовления

Важно, чтобы маринада было достаточно для того, чтобы хорошо смочить внутренности прорезей и поверхности картофеля. Если клубни оказались большими и из-за нехватки маринада остались невлажные места, в духовке они быстро высохнут, станут жесткими и приобретут неприятный привкус. Запекание при высокой температуре приводит к тому, что внутри картофель становится мягким и рассыпчатым. Это происходит, благодаря быстрому образованию корочки на поверхности.

Натирать сыр стоит именно на крупной терке. Так, при плавлении он будет создавать приятный плотный тянущийся слой вместо тонкой расплывающейся сеточки.

Присыпая готовый картофель сыром, нельзя допускать сильных надавливаний. При неделикатном походе уже мягкий горячий картофель может легко разломаться.

Как хранить

Картофель запеченный с сыром может храниться в холодильнике при температуре +6 градусов до 2-х суток. Разогревать можно в микроволновке или на сковороде, предварительно замотав в фольгу с добавлением небольшого количества воды на скороду и внутрь фольги.

Особенности выбора ингредиентов

Для приготовления блюда стоит использовать клубни среднего размера с как можно более ровной поверхностью без ростков. Неровная картошка не позволит сделать красивые неломающиеся надрезы.

Боле мягким и рассыпчатым будет картофель крахмалистых сортов. В случае с некрахмалистыми, сердцевина может получиться достаточно жесткой и неприятно клейкой. Может использоваться молодой картофель. В таком случае кожицу можно не снимать, достаточно тщательного мытья под проточной водой.

Чтобы вкус и аромат получись более насыщенными, для данного рецепта лучше использовать острые, пряные сладковатые сыры. Прекрасно подойдет подкопченная или обычная Гауда, Эдам, Маасдам, Чедер и т.д. Нежные молочные вкусы будут скучными рядом с не слишком выразительным картофелем.

Замена ингредиентов

Это блюдо делают специи. Поэтому их должно быть много как в маринаде, так и в сыре. Чем больше разнообразных трав и ароматов будет обогащать картофель, тем более насыщенным будет результата. Так кроме рекомендованных для классической версии кориандра, перцев и укропа, можно использовать базилик, кинзу, паприку и другие любимые специи.

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: