Говяжий стейк – это по-настоящему деликатесное блюдо, вокруг рецепта которого раздается немалое количество шума. Именитые повара и кулинары сражаются друг с другом за право называть свое мясо лучшим, а интернет полнится огромным количеством способов приготовления вырезки. В этом руководстве мы расскажем о том, как правильно жарить стейк на сковороде: дадим общие рекомендации по приготовлению блюда, а также распишем правила выбора качественного мяса.
Приготовить сочное и вкусное говяжье мясо очень просто. Блюдо не потребует наличия огромного количества уникальных ингредиентов. Все внимание следует уделить выбору и покупке качественной вырезки – именно от этого продукта будет зависеть итоговый вкус стейка.
Вкусный говяжий стейк, приготовленный по всем правилам кулинарного дела – это простое блюдо, не требующее потрясающих поварских навыков. Наловчившись в обращении с мясом, и приноровившись к рецепту, вы сможете радовать себя и своих близких шикарными, по-настоящему ресторанными обедами и ужинами. Правильно жарить мясо очень просто – следуйте рекомендациям, и все у вас обязательно получится.
- Стейк говяжий 3 Шт.
- Соль 7 Г.
- Перец чёрный молотый 4 Г.
- Розмарин 3 Шт.
- Тимьян 3 Шт.
- Масло оливковое 15 Г.
-
Подготовьте стейк. Уложите кусочек мяса на разделочную доску, и промажьте его с обеих сторон смесью из 15 мл оливкового масла, 4 г перца и 7 г соли.
-
Поставьте сковородку на огонь, выставив максимально возможный уровень нагрева. Как только металл посуды полностью прогреется, выкладывайте на него стейк. Жарить стейк нужно на сухой сковороде, ровно по 1,5 минуты с каждой стороны.
-
Возьмите противень и уложите на него лист пергаментной бумаги, тщательно закрывая нижнюю плоскость посуды. По истечении времени приготовления стейков, выкладываем мясо на противень с бумагой. Блюдо отправляется в духовку на 10 минут, при температуре 180 градусов.
-
По истечении 10-и минут, достаем противень из духового шкафа. Выкладываем готовые стейки на отдельную тарелку. Сверху, на каждый кусочек мяса, нужно положить по 1-ой веточке розмарина и тимьяна. Дайте стейкам отдохнуть, и, после 10-и минут подавайте их к столу.
Обратите внимание: строго следуйте рекомендациям, касающимся времени прожарки стейка. Мы прожариваем мясо в течение полутора минут только для получения ароматной, аппетитной корочки. Слегка поджаренные кусочки говядины, получившие первичный нагрев на раскаленной сковороде, доготавливаются именно в духовке.
Особенности приготовления
Идеальный рецепт стейка – это пример одного из самых главных кулинарных споров. Несмотря на всю простоту, блюдо способно по-настоящему качественно раскрыть вкус говяжьего мяса. Перед тем, как начать экспериментировать с блюдом, постарайтесь уяснить уже существующие рекомендации, выработанные лучшими поварами за несколько десятков лет приготовления стейков:
- Для готовки стейка говядины, используйте правильную посуду. Лучшим выбором станет специализированная сковородка-гриль. Благодаря толстому дну, такая сковорода сможет долгое время сохранять тепло, удерживая показатель нагрева на одном уровне. Выбрав сковородку с тонким дном, вы рискуете получить совсем нежареное мясо – плоскость посуды скоро остынет, и говядина попросту начнет вариться.
- За 2 часа до того, как вы начнете жарить стейк на сковороде, обязательно достаньте вырезку из холодильной камеры. За 30 минут до приготовления, удалите со стейка все пленки, дав мясу слегка обветриться. Благодаря такой обработке, стейк покроется небольшой корочкой, которая, впоследствии, будет препятствовать утеканию соков.
- Используйте только простые специи. Не нужно посыпать мясо двумя или даже тремя приправами одновременно – потеряется непередаваемый вкус самой вырезки. Идеально подчеркнуть изысканность стейка помогут чеснок, розмарин и черный молотый перчик. Чтобы передать блюду вкус этих приправ, достаточно положить по веточке розмарина или дольке чеснока на уже прожаренную вырезку, дав ей напитаться запахами в течение 10-и минут.
- Одно из самых главных правил, которым нужно руководствоваться при приготовлении стейка, заключается в немедленной подаче. Пожаренное мясо должно оказаться на столе сразу же после готовки.
Изучив первоначальные рекомендации, и попробовав приготовить стейк в соответствии с ними, вы сможете начать свои эксперименты по профессиональной обжарке мяса на сковороде.
Особенности выбора ингредиентов
Аппетитный стейк, приготовленный в домашних условиях, попросту не может быть создан без качественной говяжьей вырезки. Одна из самых главных проблем начинающих кулинаров заключается в выборе неподходящего продукта – экономить на стейках нельзя, иначе вы рискуете получить совсем не то блюдо, которое было задумано.
Особенности выбора мяса для говяжьего стейка:
- Для стейка следует купить кусочки вырезки, толщина которых начинается от 2-х сантиметров.
- Постарайтесь брать наиболее жирные кусочки – жировые прослойки придадут блюду сочности и помогут мясу сохранить форму при обжарке.
- Не обращайте внимания на этикетки, в которых упаковано мясо. Надписи «органический продукт» и «без ГМО» не значат ничего, лучше посмотрите на качество самой вырезки.
- Идеальным местом для покупки говяжьей вырезки станет фермерская лавка.
- Определить, что вырезка не свежая, можно по присутствию резкого запаха аммиачного раствора.
Покупая мясо для стейка, обязательно потрогайте его. Надавив на вырезку, зафиксируйте ее упругость. Если при прикосновении, пальцы начинают слегка прилипать – можно сделать вывод о не первой свежести товара.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.128 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.286 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 114.2 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.59 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.443 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 10 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 2.83 мкг | 3 мкг |
Витамин Е | 0.17 мг | 15 мг |
Витамин РР | 4.225 мг | 20 мг |