Как жарить кабачки на сковороде

Как жарить кабачки на сковороде

Кабачки в сезон очень дешевые, а готовить их настолько просто, что пожарить их на сковороде сможет любой, причем в любых условиях. Хоть дома на кухне, хоть на даче на походной электроплитке.

Набор продуктов минимальный, времени готовка тоже много не займет. А в итоге получится витаминный завтрак, легкий перекус или низкокалорийный ужин на скорую руку. От этого он не станет менее вкусным.

Свежий кабачок, слегка похрустывающий, горячий, с аппетитной корочкой – хорош в горячем и в холодном виде. На следующий день он будет даже вкуснее, правда, он редко остается на тарелке. Трудно устоять перед соблазном съесть все до последнего кружочка.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 88 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 7.5 г
Шаги
25 мин.Печать
  • Как жарить кабачки на сковороде
    Кабачки помыть. Срезать плодоножки и верхние кончики.
  • Как жарить кабачки на сковороде
    Нарезать кружочками средней толщины – примерно 1 см. Про такую нарезку обычно говорят «толщиной в палец».
  • Как жарить кабачки на сковороде
    Сложить в глубокую миску, посолить и посыпать черным молотым перцем по вкусу. Осторожно перемешать руками.
  • Как жарить кабачки на сковороде
    Оставить на 10 минут, чтобы овощи дали сок.
  • Как жарить кабачки на сковороде
    Переложить дольки кабачка в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекала.
  • Как жарить кабачки на сковороде
    Каждый кусочек запанировать в муке с обеих сторон.
  • Как жарить кабачки на сковороде
    Разогреть масло, но не перекаливать.
  • Как жарить кабачки на сковороде
    Жарить кабачки на небольшом огне с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Как жарить кабачки на сковороде
    Выложить на бумажное полотенце, удалить излишки масла и можно подавать, украсив зеленью.


Особенности приготовления

Простое блюдо имеет свои секреты. Зная их, вы сможете готовить свои кабачки всегда идеально и никогда не допустите осечек.

Обычно пропорции продуктов берутся на глаз, в нашем случае это молодой кабачок, который будет использован целиком. Нет смысла его взвешивать и высчитывать количество соли. В таком случае велик риск его пересолить или недосолить.

Можно пойти другим путем и добавить соль, перец и другие приправы в панировку. Специи прилипнут к долькам вместе с мукой и распределятся равномерно по поверхности кусочков.

Чтобы получить панировку красивого золотистого цвета, добавьте в муку щепотку куркумы, буквально на кончике ножа и тщательно перемешайте.

Для любителей аппетитной румяной корочки такой совет. Перед панировкой обмакните каждый кусочек кабачка в сырое яйцо, а затем панируйте. К яйцу пристанет больше муки, соответственно, корочка будет толще и ровнее.

Проблема приготовления блюда в том, что его нужно жарить на сковороде в большом количестве растительного масла. Кабачки, да еще и с мукой очень «любят» масло, вбирают его много.

За один раз вряд ли удастся пережарить все заготовленные овощи. Часть муки неизбежно будет подгорать, и на кухне будет дым и чад. Да и следующая партия кабачков может подгореть.

Поэтому лучше после каждой партии сливать использованное масло. Сковороду протирать бумажной салфеткой и жарить на новом масле.

Подача этого обычного блюда может быть праздничной. Жареные кабачки станут отличной бюджетной закуской, которая первой уйдет со стола. Для этого жареные кабачки выкладывают в красивое блюдо с бортиками, например, в селедочницу. Располагают слоями. Каждый слой промазывают майонезом с давленым чесноком и рубленой зеленью или другим подходящим соусом. Закуска должна постоять пару часов перед употреблением, чтобы кабачки пропитались вкусами.

Пожарить кабачки можно и на сухой сковороде без масла. В таком случае панировка не понадобится. Хорошо, если в арсенале кухонной утвари имеется сковорода-гриль. Тогда вы сможете готовить соте из кабачков и других овощей. Есть его можно даже тем, кто вынужден придерживаться диеты и не употребляет жареную пищу.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Как жарить кабачки на сковороде

Жареные кабачки – блюдо универсальное. Их можно есть просто с хлебушком. Можно полить сметаной. Или смешать сметану с чесноком и зеленью. Многие любят их с майонезом, так пикантнее.

Можно подавать в составе сложного овощного гарнира с отварной картошкой. Жареные кабачки хорошо гармонируют с мясом и рублеными котлетами.

Если у вас молодые кабачки, их можно не очищать от кожи и семян. Но так можно готовить и крупные, вызревшие плоды. Их придется очистить от кожи, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину с семенами, порезать полукольцами. В жареном виде они так же вкусны и похожи на полумесяцы.

Можно расстараться с подачей и пожарить кабачки кольцами. Для этого из каждой дольки придется ножом вырезать сердцевину. Тогда внутрь кольца, после того как вы перевернете кабачок на вторую сторону при жарке, можно положить начинку – обжаренные грибы, другие овощи, фарш или вбить сырое яйцо. Это будет уже совсем новое блюдо.

Даже с таким простым блюдом можно экспериментировать. Попробуйте добавлять разные сушеные травы и готовые смеси – ароматизированную соль, хмели-сунели, итальянские и прованские травы, сушеный чеснок.

Если подсолнечное масло заменить оливковым и использовать итальянскую приправу, получится блюдо со скандинавским вкусом. Необычными по цвету и вкусу получатся кабачки, жаренные на одериховом масле, его еще называют рыжиковым.

Вместо обычной муки можно использовать ржаную, цельнозерновую, семолину, кукурузную и другие. Запанировать кабачки можно в манке или панировочных сухарях. Помните, что крупную панировку лучше держат кабачки, которые предварительно обмакнули в сырое яйцо.

За счет того, что кабачки имеют слабо выраженный вкус, они отлично сочетаются с многими продуктами:

  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • кукуруза;
  • томаты;
  • тыква;
  • креветки;
  • мясо;
  • колбаса;
  • рыба;
  • рис;
  • оливки;
  • сыр, сливки, сметана, сливочное масло.

В качестве специй им подходят:

  • базилик;
  • кинза;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • корица, куркума;
  • лимонный сок;
  • мята;
  • орегано;
  • розмарин:
  • соус песто;
  • горчица.

Рестораторы готовят кабачки изыскано и подают с белым вином. Ничто не мешает и нам насладиться его нежным вкусом.

Попробуйте и убедитесь, что лучше жареных кабачков могут быть только жареные кабачки. Приятного аппетита!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 7 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.04 мг 5 мг
Витамин В1 0.03 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.04 мг 1.8 мг
Витамин C 10.7 мг 90 мг
Витамин Е 1.5 мг 15 мг
Витамин РР 0.9 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: