Кабачки в сезон очень дешевые, а готовить их настолько просто, что пожарить их на сковороде сможет любой, причем в любых условиях. Хоть дома на кухне, хоть на даче на походной электроплитке.
Набор продуктов минимальный, времени готовка тоже много не займет. А в итоге получится витаминный завтрак, легкий перекус или низкокалорийный ужин на скорую руку. От этого он не станет менее вкусным.
Свежий кабачок, слегка похрустывающий, горячий, с аппетитной корочкой – хорош в горячем и в холодном виде. На следующий день он будет даже вкуснее, правда, он редко остается на тарелке. Трудно устоять перед соблазном съесть все до последнего кружочка.
- Кабачки 500 Г.
- Мука пшеничная 50 Г.
- Масло растительное 70 Г.
- Соль
- Перец чёрный молотый
-
Кабачки помыть. Срезать плодоножки и верхние кончики.
-
Нарезать кружочками средней толщины – примерно 1 см. Про такую нарезку обычно говорят «толщиной в палец».
-
Сложить в глубокую миску, посолить и посыпать черным молотым перцем по вкусу. Осторожно перемешать руками.
-
Оставить на 10 минут, чтобы овощи дали сок.
-
Переложить дольки кабачка в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекала.
-
Каждый кусочек запанировать в муке с обеих сторон.
-
Разогреть масло, но не перекаливать.
-
Жарить кабачки на небольшом огне с двух сторон до образования румяной корочки.
-
Выложить на бумажное полотенце, удалить излишки масла и можно подавать, украсив зеленью.
Особенности приготовления
Простое блюдо имеет свои секреты. Зная их, вы сможете готовить свои кабачки всегда идеально и никогда не допустите осечек.
Обычно пропорции продуктов берутся на глаз, в нашем случае это молодой кабачок, который будет использован целиком. Нет смысла его взвешивать и высчитывать количество соли. В таком случае велик риск его пересолить или недосолить.
Можно пойти другим путем и добавить соль, перец и другие приправы в панировку. Специи прилипнут к долькам вместе с мукой и распределятся равномерно по поверхности кусочков.
Чтобы получить панировку красивого золотистого цвета, добавьте в муку щепотку куркумы, буквально на кончике ножа и тщательно перемешайте.
Для любителей аппетитной румяной корочки такой совет. Перед панировкой обмакните каждый кусочек кабачка в сырое яйцо, а затем панируйте. К яйцу пристанет больше муки, соответственно, корочка будет толще и ровнее.
Проблема приготовления блюда в том, что его нужно жарить на сковороде в большом количестве растительного масла. Кабачки, да еще и с мукой очень «любят» масло, вбирают его много.
За один раз вряд ли удастся пережарить все заготовленные овощи. Часть муки неизбежно будет подгорать, и на кухне будет дым и чад. Да и следующая партия кабачков может подгореть.
Поэтому лучше после каждой партии сливать использованное масло. Сковороду протирать бумажной салфеткой и жарить на новом масле.
Подача этого обычного блюда может быть праздничной. Жареные кабачки станут отличной бюджетной закуской, которая первой уйдет со стола. Для этого жареные кабачки выкладывают в красивое блюдо с бортиками, например, в селедочницу. Располагают слоями. Каждый слой промазывают майонезом с давленым чесноком и рубленой зеленью или другим подходящим соусом. Закуска должна постоять пару часов перед употреблением, чтобы кабачки пропитались вкусами.
Пожарить кабачки можно и на сухой сковороде без масла. В таком случае панировка не понадобится. Хорошо, если в арсенале кухонной утвари имеется сковорода-гриль. Тогда вы сможете готовить соте из кабачков и других овощей. Есть его можно даже тем, кто вынужден придерживаться диеты и не употребляет жареную пищу.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Жареные кабачки – блюдо универсальное. Их можно есть просто с хлебушком. Можно полить сметаной. Или смешать сметану с чесноком и зеленью. Многие любят их с майонезом, так пикантнее.
Можно подавать в составе сложного овощного гарнира с отварной картошкой. Жареные кабачки хорошо гармонируют с мясом и рублеными котлетами.
Если у вас молодые кабачки, их можно не очищать от кожи и семян. Но так можно готовить и крупные, вызревшие плоды. Их придется очистить от кожи, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину с семенами, порезать полукольцами. В жареном виде они так же вкусны и похожи на полумесяцы.
Можно расстараться с подачей и пожарить кабачки кольцами. Для этого из каждой дольки придется ножом вырезать сердцевину. Тогда внутрь кольца, после того как вы перевернете кабачок на вторую сторону при жарке, можно положить начинку – обжаренные грибы, другие овощи, фарш или вбить сырое яйцо. Это будет уже совсем новое блюдо.
Даже с таким простым блюдом можно экспериментировать. Попробуйте добавлять разные сушеные травы и готовые смеси – ароматизированную соль, хмели-сунели, итальянские и прованские травы, сушеный чеснок.
Если подсолнечное масло заменить оливковым и использовать итальянскую приправу, получится блюдо со скандинавским вкусом. Необычными по цвету и вкусу получатся кабачки, жаренные на одериховом масле, его еще называют рыжиковым.
Вместо обычной муки можно использовать ржаную, цельнозерновую, семолину, кукурузную и другие. Запанировать кабачки можно в манке или панировочных сухарях. Помните, что крупную панировку лучше держат кабачки, которые предварительно обмакнули в сырое яйцо.
За счет того, что кабачки имеют слабо выраженный вкус, они отлично сочетаются с многими продуктами:
- баклажан;
- болгарский перец;
- кукуруза;
- томаты;
- тыква;
- креветки;
- мясо;
- колбаса;
- рыба;
- рис;
- оливки;
- сыр, сливки, сметана, сливочное масло.
В качестве специй им подходят:
- базилик;
- кинза;
- укроп;
- эстрагон;
- грецкие орехи;
- кунжут;
- корица, куркума;
- лимонный сок;
- мята;
- орегано;
- розмарин:
- соус песто;
- горчица.
Рестораторы готовят кабачки изыскано и подают с белым вином. Ничто не мешает и нам насладиться его нежным вкусом.
Попробуйте и убедитесь, что лучше жареных кабачков могут быть только жареные кабачки. Приятного аппетита!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 7 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.03 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.04 мг | 1.8 мг |
Витамин C | 10.7 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1.5 мг | 15 мг |
Витамин РР | 0.9 мг | 20 мг |