Как варить лапшу

Как варить лапшу

Лапша – макаронные изделия, которые можно встретить в разных кухнях мира. Очень часто этот вид продукции используется для приготовления первых блюд с мясом, птицей, морепродуктами. Нередко на основе лапши готовят и вторые блюда. В классическом варианте этот вид макарон представляет собой тонкие полоски теста, подсушенные и отваренные в воде.

Лапшу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, или купить в магазине уже готовую. Современные производители предлагают множество сортов и наименований данной продукции: рисовая, яичная, стеклянная, удон, рамен и т.п. Для приготовления вкусных блюд на основе разных видов лапши, нужно знать, сколько минут понадобится для варки каждого вида.

Именно на примере лапши-рамен мы рассмотрим процесс приготовления данной продукции. Этот вид макаронных изделий относится к японской кухне, его готовят не только в домашних условиях, но и подают в ресторанах, закусочных. Есть множество способов и блюд, приготовленных на основе лапши-рамен, но в любом случае, этот продукт требует правильной варки.

Ингредиенты
  • Лапша рамен 300 Г.
  • Вода 2000 Г.
  • Соль 4 Г.
На порцию
Калории: 129 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 0.7 г
Углеводы: 25.5 г


Шаги
7 мин.Печать
  • Как варить лапшу
    Ставим на плиту кастрюлю с 2 литрами воды, в которую сразу добавляем 1 чайную ложку соли. Ждем, пока жидкость закипит.
  • Как варить лапшу
    В кипящую воду высыпаем 300 г лапши, периодически помешивая, чтобы она не слиплась. Огонь не убавляем, снова доводим жидкость до кипения.
  • Как варить лапшу
    Как только вода закипит, слегка убавляем мощность конфорки и оставляем лапшу вариться при открытой крышке 5 минут.
  • Как варить лапшу
    Готовую лапшу достаем из кастрюли на дуршлаг.
  • Как варить лапшу
    Промываем лапшу под проточной водой.
  • Как варить лапшу
    Вареную лапшу рамен можно использовать не только для супов, но и приготовить ее на сковороде с овощами, как второе блюдо.


Особенности приготовления разных видов лапши

На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем сварить лапшу. Но на деле разные виды этих макаронных изделий требуют не всегда одинаковых подходов к своему приготовлению.

Рисовая лапша

Как варить лапшу

Этот вид макарон появился на наших столах сравнительно недавно, но уже успел полюбиться за простоту приготовления и отличные вкусовые качества. Рисовую лапшу можно готовить несколькими способами:

  • Заливать кипятком на 5 минут, чтобы она запарилась. Потом промыть чистой водой и добавлять к салатам или любым другим блюдам.
  • Положить в суп за 4 минуты до конца варки.
  • Добавить к полуготовым овощам на сковороде или в гусятнице, перемешать и тушить еще 1 минуту все вместе. Выключить и оставить еще 2 минуты «доходить» под крышкой.

Обратите внимание

Рисовая лапша очень хрупкая и ломкая, поэтому не нужно варить ее слишком долго в большом количестве воды.

Гречневая лапша

Как варить лапшу

Этот вид макарон называется соба. Варить гречневую пасту можно по тому же рецепту, что и классические спагетти. В подсоленную кипящую воду аккуратно опускаем лапшу, стараясь не поломать ее.

Варить соба достаточно 5 минут, периодически помешивая ее в воде. Воды нужно брать в соотношении 1:10. Для варки 100 г гречневой лапши нужно 1 литр жидкости. После окончания варки лапшу промываем, откинув на дуршлаг.

Если планируете приготовить этот вид макаронных изделий с овощами, можно предварительно проварить ее в кипятке 1 минуту, а потом добавить к овощам и тушить еще 2-3 минуты.

Яичная лапша

Как варить лапшу

Этот вид пасты является наиболее популярной покупной лапшой у наших хозяек. Красивый желтоватый цвет, отличный насыщенный вкус и простота приготовления – яичную лапшу может легко сварить даже новичок. Обычно точный рецепт можно прочитать на пачке от того или иного производителя. Но в целом, весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Прокипятить воду в кастрюле подходящего размера.
  2. Извлечь лапшу из упаковки и опустить в кипяток, проварить в течении 3-5 минут.
  3. Не нужно делать слишком большой огонь конфорки во время варки, не забываем помешивать макароны, чтобы они не слиплись.
  4. Готовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой.
  5. Добавляем в макароны специи, соусы или приправы на свой вкус.

Приготовленная таким способом, яичная лапша станет отличным гарниром к любым блюдам: рыбным, мясным, овощным. Также этот вид макаронных изделий можно добавлять в супы за 2 минуты до окончания процесса варки.

Молочная лапша

Как варить лапшу

Это любимое блюдо из нашего детства. Приготовить молочную лапшу не так сложно, как может показаться. Главное – наличие молока и подходящих макаронных изделий. Технология приготовления мало чем отличается от предыдущих видов:

  1. Смешиваем воду с молоком в пропорции 3:1, добавляем соль, сахар по вкусу.
  2. Доводим жидкость до кипения на плите.
  3. Опускаем в кастрюлю любой вид лапши, стараясь не поломать. (Некоторые, наоборот, любят небольшие кусочки в молоке, поэтому ломают макароны специально).
  4. Помешивая, варим на небольшом огне 3-7 минут, в зависимости от конкретного вида макарон, который находится в кастрюле. За несколько секунд до выключения конфорки нужно попробовать лапшу на готовность.

Как только вы выключили конфорку, можете подавать блюдо к столу. Прелесть молочной лапши заключается в том, что она не требует дополнительной обработки перед подачей.

Чтобы молочная лапша получилась еще более сытной и наваристой, можно добавить в нее после выключения кусочек сливочного масла.

Особенности выбора ингредиентов

Лапшу можно самостоятельно сделать дома. Это не слишком сложный процесс, который, тем не менее, требует определенного количества времени и навыков работы с тестом. Намного проще приобрести готовую продукцию в магазине.

При покупке лапши нужно обращать внимание на упаковку. Смотрим на сроки годности, состав продукции, целостность самого пакета. Если приобретаете товары иностранного производства, то нужно делать это только у проверенного продавца, надежного производителя.

Внешний вид самой продукции в упаковке также может много рассказать о ее качестве. Конечно, это не спагетти, которые будут ровными и одинаковыми по размерам. Но если вы покупаете лапшу, она не должна быть поломанной, иметь неравномерную расцветку, крошиться.

Внимательно подходя к выбору макаронных изделий в магазине, а также соблюдая рекомендации по их приготовлению, можно получить множество вкусных и полезных блюд за короткое время.

Приятного аппетита!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.074 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.026 мг 1.8 мг
Витамин В4 24.13 мг 500 мг
Витамин В5 0.138 мг 5 мг
Витамин В6 0.092 мг 2 мг
Витамин В9 9.193 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.827 мг 15 мг
Витамин Н 0.919 мкг 50 мкг
Витамин РР 1.7867 мг 20 мг
Ниацин 0.839 мг ~

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: