Горох – это вкусная и полезная крупа, которую можно встретить в супе, пюре или в виде каши. Также большой популярностью бобовое пользуется в качестве начинки для различных видов выпечки. Это отличный ингредиент для тех, кто хочет быстро утолить голод и долго еще оставаться сытым.
Такая еда содержит в своем составе рекордное количество полезных веществ. Горох – это кладезь витаминов, минералов и полезных пищевых волокон, углеводов и жиров. Количество белков, которыми богата эта культура, можно сопоставить с мясными блюдами.
Блюда из гороха – это сытные и вкусные кушанья, которые незаменимы в рационе вегетарианцев, спортсменов или диетическом питании при различных заболеваниях. Низкая калорийность делает этот продукт очень популярным для тех, кто следит за фигурой. Готовить его можно без замачивания или предварительно замочив на ночь. Вареный горох с замачиванием – это традиционный рецепт, по которому готовят кашу на Руси уже несколько столетий подряд.
- Горох 100 Г.
- Вода 200 Г.
- Масло сливочное 30 Г.
- Соль 3 Г.
-
Для начала необходимо приготовить ингредиенты. Нам нужны будут вода, соль и гороховая крупа. Полстакана гороха нужно хорошенько промыть и замочить на 6 часов, лучше сделать это на ночь.
-
По прошествии указанного времени сливаем воду с разбухшего гороха, промываем его еще несколько раз.
-
Легче и быстрее всего промывать разбухшую гороховую крупу с помощью дуршлага или ситечка.
-
Чистый подготовленный горох можно перекладывать в емкость, в которой он будет готовиться.
-
Заливаем бобовое стаканом холодной воды и ставим на плиту, выставив конфорку на минимальный уровень нагрева.
-
Варим кашу 30 минут на медленном огне, потом добавляем соль и продолжаем варить еще 10 минут. После этого можно подавать кушанье к столу в таком виде, как мы его варили.
-
Если вы предпочитаете есть именно пюре, то можно измельчить горох после варки с помощью погружного блендера.
-
Перед подачей на стол необходимо добавить в гороховую кашу или пюре 30 — граммовый кусочек сливочного масла
Особенности приготовления гороха
Наиболее полезными для организма человека считается цельный горох. Но блюда из такой крупы готовятся очень долго, поэтому большей популярностью у кухарок пользуется колотый продукт. Каша из него разваривается значительно лучше и быстрее.
Полезные подсказки
Есть много споров и советов на тему того, как правильно варить крупу, чтобы получить желаемый результат:
- Если варить продукт не в водопроводной, а в ключевой воде, то время разваривания ускорится. Вода из колодца значительно мягче, чем из труб.
- Для варки бобового необходимо брать емкость с максимально толстым дном и стенками.
- Огромную роль играет температура приготовления. Это должен быть минимальный уровень конфорки, при котором крупинки не будут «подпрыгивать» в интенсивно кипящей жидкости.
- Если планируете варить не кашу или пюре, а именно суп, не забудьте снять пену с поверхности воды. Это позволит получить прозрачный результат.
- Солить горох в начале варки не рекомендуется, поскольку это продлит время приготовления блюда.
Некоторые кулинары предлагают варить горох в кипятке, периодически вливая в кастрюлю ледяную воду. По их мнению, перепады температур способствуют быстрому развариванию крупинок. Другие советуют добавлять в воду небольшое количество соды, чтобы ускорить процесс варки.
Как правильно замачивать крупу
Хорошее замачивание – половина успеха в приготовлении гороха. Поэтому если у вас есть время, обязательно сделайте это. Повара советуют оставлять бобовое в холодной воде часов на 6, идеальный вариант – оставить на ночь.
Перед замачиванием обязательно нужно перебрать содержимое упаковки, убрать все порченые элементы. Далее хорошенько промываем крупу под холодной проточной водой. Если нет времени на длительное замачивание гороховой крупы, можно залить ее крутым кипятком, оставить на 15-30 минут. Затем жидкость сливается, и продукт варится в обычном режиме.
Современные производители предлагают варианты фасованной крупы, которая уже обработана предварительно и не требует подготовительной обработки на кухне. Такую продукцию можно просто хорошенько промыть и поставить вариться на плиту.
При варке гороха обязательно соблюдайте указанные в рецепте пропорции воды и крупы. Но если возникает необходимость, можно смело доливать жидкость в кастрюлю. В начале процесса можно сделать огонь побольше, чтобы быстрее довести воду до кипения, а потом убавить мощность конфорки до минимума.
Общий принцип приготовления данного вида бобовых выглядит следующим образом: варим горох на медленном огне в посуде с толстыми стенками, не жалея времени. При этом, содержимое кастрюли нужно помешивать, потому что бобовое имеет свойство очень быстро подгорать. Таким же способом можно готовить горох не только в кастрюле, но и в гусятнице или вообще использовать мультиварку. Если у вас есть скороварка, то время приготовления гороховой каши можно значительно сократить.
Если вы хотите в результате получить пюре, то можно использовать погружной блендер или обычную толкушку для придания однородной консистенции сваренной крупе. После этого в нее можно добавлять дополнительные ингредиенты: сливочное масло, поджарку, подливу, сметану и т.п.
Особенности выбора ингредиентов
Для того чтобы гороховая каша получилась вкусной и красивой, необходимо ответственно подойти к выбору крупы. Это должна быть свежая продукция равномерной расцветки. Если вы покупаете фасованный товар, то обращайте внимание на целостность упаковки, указанные на ней сроки годности.
Если есть возможность понюхать крупу, обязательно нужно это сделать. Запах прелости может свидетельствовать о неправильном хранении бобового. Такой ингредиент лучше не использовать на своей кухне.
Как видим, для того чтобы приготовить полезные и вкусные блюда из отварного гороха, не нужно обладать фантастическими навыками или быть опытным кулинаром. Внимательно прочитав рецепт и последовав простым советам, вы сможете легко получить желаемый результат.
Приятного аппетита!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.19 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.056 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 32.8 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.595 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.048 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 65 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 0.4 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.03 мг | 15 мг |
Витамин К | 5 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.89 мг | 20 мг |