Баранина – это вкусное и полезное мясо, из которого можно приготовить множество блюд. Сочный шашлык, наваристый плов, сытное жаркое – эти лакомства приобретают восхитительный вкус и аромат, если использовать мясо барашка. Также такая продукция отлично подойдет для котлет, супов, начинок и т.п. Список рецептов с бараниной можно продолжать до бесконечности!
Но вкуснее всего получается запеченное мясо целыми кусочками или одним большим куском. Его можно приготовить на гриле, мангале или в обычной духовке. Главное – знать несколько простых правил подготовки и внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Бараньи ребра получатся очень сочными, нежными и ароматными даже у новичка, если он правильно все сделает во время приготовления блюда.
- Баранина 500 Г.
- Чеснок 6 Шт.
- Соевый соус 60 Г.
- Соль 4 Г.
- Молотый острый перец 2 Г.
- Паприка сладкая 2 Г.
- Молотый черный перец 3 Г.
-
Ребра нужно тщательно промыть в холодной воде. Если хотите максимально убрать запах – лучше замочите мясо на несколько часов или на ночь.
-
Острым ножом необходимо сделать продольные неглубокие надрезы вдоль косточки. Кусок баранины должен остаться целым.
-
В прорези вставляем небольшие кусочки чеснока. Если не нравится шпигованное мясо, можно просто измельчить чеснок и натереть им баранину.
-
В небольшой чашке смешиваем по щепотке красного жгучего перца, паприки и черного молотого перца, 1 чайную ложку соли. Натираем этой смесью мясо.
-
Сверху натертые ребра нужно полить 1 столовой ложкой соевого соуса. Оставляем мясо промариноваться в холодильнике на 1 час.
-
Достаем баранину из холодильника и заворачиваем в пакет для запекания, плотно затянув его концы.
-
В духовке мясо будет готовиться при температуре 200 градусов около 1,5 часа. Подавать его к столу можно с любым гарниром, зеленью или салатом.
Особенности приготовления
Рецепты приготовления баранины в духовке могут быть самыми разными: в фольге, рукаве или сразу с гарниром. Некоторые любят запекать мясо целым куском, другим больше нравится кусочками. Можно готовить сразу с картошкой в духовке, чтобы получить вкусное мясо и сочный гарнир одновременно.
Но какой бы способ приготовления вы ни выбрали, весь процесс состоит из трех этапов:
- подготовка мяса,
- маринование баранины,
- запекание в духовке.
От того, насколько внимательно вы подойдете к каждому шагу, зависит вкус блюда.
Разделываем мясо правильно
С самого начала нужно промыть баранину, разделить ее на части, если этого требует рецепт. Разделывая, отрезайте от мяса все лишнее: пленки, кусочки жира (особенно, если их слишком много).
Обратите внимание!
Весь жир удалять не стоит. Если его будет слишком много, то вкус блюда может ухудшиться. Но если жировых вкраплений совсем не будет, то баранина в духовке получится не очень сочной.
Конечно, лучше готовить свежее мясо. Но если у вас замороженная баранина, ее нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Замораживать повторно продукцию не рекомендуется.
Секреты приготовления
Не каждая хозяйка может с первого раза приготовить вкусное мясо. Баранина в фольге может выйти сухой, просто на противне – пережаренной снаружи, но жестковатой внутри. Есть несколько полезных советов, к которым следует прислушаться, если вы только начинаете готовить этот вид мяса:
- Не нужно передерживать мясо на огне или в духовке. От этого оно становится сухим и жестким.
- Самое сочное и мягкое мясо барашка получается в фольге или рукаве, запеченное в духовке.
- Чтобы придать блюду интересные нотки вкуса и аромата, используйте специи и маринад.
- Баранину нужно подавать горячей. Холодное мясо становится невкусным и твердым.
- Чем больше кусок мяса, тем сочнее получится блюдо. Но и готовить его нужно дольше, чем маленькие порции.
Конечно, вкуснее всего получается мясо на углях, приготовленное на природе. Но побаловать себя ароматным и сочным угощением можно и дома. Главное – внимательно подойти к процессу запекания в духовке.
Замачиваем мясо
Важным этапом подготовки продукции является ее замачивание. Можно использовать для этих целей обычную воду или любой соус. Маринуясь, баранина приобретает новые нотки вкуса и отдает жидкости свой специфический запах.
Обратите внимание!
Если есть достаточное количество времени, можно замариновать баранину на целую ночь в любом соусе и поставить в холодное место.
Если вы не уверены в своем выборе мяса, предварительно замочите его в воде с уксусом на ночь. А с утра уже положите в маринад, который требуется для рецепта. Для того, чтобы убрать специфический запах баранины, кроме обычной воды подойдут и другие ингредиенты:
- кефир,
- вино,
- вода с лимонным соком,
- горчица.
Прекрасно нейтрализовать аромат барашка могут и приправы. Используйте чеснок и розмарин, они очень хорошо сочетаются с запеченной бараниной.
Особенности выбора ингредиентов
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и нежным, необходимо уметь выбирать баранину. Если сделать это неправильно, после приготовления мясо будет жестким, сухим или неприятно пахнущим, несмотря на все дополнительные процедуры и ингредиенты.
Для начала определитесь, с какой целью вы покупаете продукт. В зависимости от этого нужно выбирать часть барашка:
- Для запекания в духовке лучше всего подойдут ребра, задние ножки.
- Если хотите варить суп или тушить плов, берите шейку, лопатку, грудинку.
- Отличный шашлык получится из лопатки, корейки, окорока.
- Фарш можно приготовить из шейной части или лопатки.
Старайтесь выбирать мясо молодой особи. Оно должно быть максимально светлым, с белыми вкраплениями жира. Слишком темная красная мякоть и желтоватый жир говорят о том, что баран был уже в возрасте.
Еще одним важным критерием выбора является запах. Чем моложе животное, тем слабее характерный аромат. Резкий «бараний» запах указывает на то, что это мясо старой особи. От него не так просто будет избавиться в процессе подготовки и приготовления блюда.