Запеченный молодой картофель, приготовленный в духовке целиком – это вкусное, простое, сытное и чрезвычайно полезное блюдо. Обходя прилавки овощных магазинов, люди редко обращают внимание на мелкую раннюю картошку, считая ее не достойной вкусного ужина. Сегодняшний рецепт разрушает привычное общественное мнение, ведь молодая картошка, приготовленная в духовом шкафу по правильному рецепту, превращается в нежное, ароматное и очень вкусное блюдо.
К числу преимуществ готовки молодого картофеля с помощью духовки относится фактор экономии времени, так как кулинару не придется тратить время на очистку клубней. Справиться с приготовлением такого блюда можно всего за 1 час, из которого 30 минут уйдет на подготовку ингредиентов.
Помимо кулинарной простоты, пища из молодого картофеля, приготовленная в духовке, обладает большим количеством полезных свойств. В картошке так много всевозможных витаминов и микроэлементов, что они не исчезают даже после сильной термической обработке. Картофель, приготовленный по сегодняшнему рецепту, обладает крайне низкой калорийностью, и может употребляться даже в составе достаточно строгой диеты.
Обратите внимание: для приготовления описываемого блюда лучше всего подходит мелкая картошка – она смотрится намного аппетитнее, по сравнению со своими крупногабаритными собратьями. Помните, что разрезать клубни на небольшие кусочки нельзя, так как запекать их мы будем целиком, вместе с кожурой.
Современные магазины предлагают своим посетителям уникальные товары, о которых сложно было даже мечтать десять или пятнадцать лет назад. Например, мы получили возможность приобретения мытой молодой картошки – при покупке такого товара, можете считать, что большая часть работы с рецептом сделана за вас. Однако если в ваши руки попали грязные, необработанные клубни, вооружайтесь терпением и железной кухонной щеткой. С помощью такого инструмента вы без труда снимите даже прочно присохшую грязь.
- Картофель 1 Кг.
- Соль ½ Ст.л.
- Сушеный базилик 1 Ст.л.
- Масло подсолнечное 1 Ст.л.
- Чеснок 4 Зубчика
-
После того, как вы вымыли овощи от всевозможных загрязнений, сложите 1кг клубней картофеля глубокую миску, добавив к ним 0,5ст.л поваренной соли и 1ст.л сушеного базилика.
-
Далее нужно почистить 4 зубчика чеснока, и пропустить их через специальный чесночный пресс. Если у вас нет давилки, нарежьте чеснок «в труху»: на очень мелкие частички. В итоге нарезанные или протертые зубчики отправляются в миску с картофелем.
-
Финальный аккорд – подсолнечное масло. Добавив 1ст.л. растительного масла, тщательно перемешайте клубни со специями, стараясь сделать так, чтобы соль, чеснок и базилик равномерно покрыли поверхность каждой картофелины.
-
Зажгите огонь в духовом шкафу, повысив уровень нагрева 220 градусов. Как только духовка прогреется до нужной температуры, отправляем туда картошку, выложенную на противень. Запекать картофель целиком нужно в течение 20-и минут.
-
Спустя 20 минут, достаньте противень из духовой печи и переверните каждый клубень другой стороной, после чего отправьте блюдо обратно еще на 20 минут.
-
Всего картошка готовится 40 минут – за это время все клубни успеют качественно пропечься. На этом этапе работа заканчивается, можно доставать и подавать. Приятного аппетита!
Обратите внимание: проверить степень приготовления картошки можно при помощи зубочистки. Если вы сомневаетесь в готовности клубней, проткните их поверхность деревянной шпажкой. Деревянная палочка, спокойно проходящая вглубь нежной мякоти картофелины, укажет на готовность блюда.
Особенности приготовления
Молодой картофель, запеченный в духовке – это очень простое блюдо, с приготовлением которого справится даже неопытный кулинар. Однако существует перечень секретов и советов, с помощью которых можно улучшить это простое, но в то же время потрясающе вкусное блюдо:
- Перед запеканием тщательно промойте каждый подготовленный клубень. Справиться с этой работой поможет железная щеточка или специальное приспособление для очистки овощей.
- Не забудьте просушить помытую картошку. Присутствующий на клубнях избыток влаги может просочиться внутрь овоща во время его запекания – это приведет к отслаиванию кожуры и испорченному вкусу.
- Перед запеканием проделайте в каждой картофелине по несколько несквозных отверстий, используя для этого шпажку или деревянную зубочистку. Так вы убережете клубни от появления трещин.
- Идеальный картофель может быть приготовлен только на медленном огне. Выпекайте клубни в течение 80-и минут при температуре 150 градусов, или 40 минут, но уже при 220 градусах.
Обратите внимание: картошка, приготовленная по нашему рецепту, обладает огромным достоинством: вы можете подготовить ее заранее, засунув в духовку только по приходу гостей. Таким образом, пока друзья и родственники будут заниматься закусками, подоспеет превосходный гарнир.
Особенности выбора ингредиентов
Финальный вкус блюда из молодого картофеля на 80% зависит от сорта, качества и размера подобранных клубней. Хорошая, подходящая для запекания картошка, обладает следующими свойствами и характеристиками:
- плотные, жесткие клубни;
- ровная кожица без порезов и изъянов;
- отсутствие зеленоватого оттенка кожуры;
- очень плотная и твердая мякоть.
Обратите внимание: готовясь к запеканию картошки, постарайтесь выбрать сорт с высоким содержанием крахмала.