Салат «Тбилиси» — это традиционное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт обладает замечательным вкусом и готовится очень просто. А еще – это кладезь витаминов и минералов.
О здоровье жителей Кавказских гор можно складывать легенды. А все потому, что они внимательно относятся к своему здоровью. Салат «Тбилиси» — это блюдо из грузинской кухни. В нем сочетаются овощи и отборное говяжье мясо. Это блюдо подойдет для тех, кто не любит салаты с майонезом.
Ингредиенты для приготовления блюда
Салат представляет собой сытное блюдо и обладает насыщенным вкусом. Его можно встретить в меню многих грузинских ресторанов и на праздничных столах. Этот салат, как и другие блюда грузинской кухни, состоит из натуральных ингредиентов, которые полезны для человеческого здоровья. В нем содержится большое количество полезных веществ, витаминов и минералов.
Этапы подготовки продуктов
Для салата «Тбилиси» необходимо подготовить все ингредиенты. Вся готовка состоит из нескольких шагов.
- Красная консервированная фасоль 200 Г.
- Отварная говядина 250 Г.
- Красный болгарский перец 1 Шт.
- Лук фиолетовый салатный 1 Шт.
- Кинза свежая 1 пучок
- Чеснок 2 Зубчика
- Орехи грецкие 50 Г.
- Уксус виноградный 15 Мл.
- Оливковое масло 70 Мл.
- Соль
- Перец
-
При выборе говядины, лучше отдать предпочтенье филейной части. Там нет жира и прожилок. Если было решено использовать другие части туши, то предварительно из мяса удаляются все прожилки и жировые отложения. Говяжье мясо промывается и укладывается в кастрюлю. К нему добавляются специи по желанию, немного соли и лавровый лист. Все это заливается водой. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Варится говядина на среднем огне, до мягкого состояния. Это можно проверить при помощи зубочистки или вилки. Если мясо легко протыкается – ингредиент готов. Отварную говядину снимается с огня и отставляется в сторону, чтобы она остыла. После этого, компонент нарезается соломкой или делится на волокна небольших размеров.
-
Фасоль, достается из банки и промывается холодной, проточной водой, откидывается на дуршлаг. Как только с бобов уйдет лишняя жидкость, их нужно переложить в отдельную емкость. Можно использовать свежую фасоль. В таком случае, ее промывают и оставляют на несколько часов в холодной воде. Она должна хорошо разбухнуть. После этого ее отваривают и сцеживают отвар. Важно проследить, чтобы бобы не разварились, в противном случае это отразится на вкусе и внешнем виде блюда.
-
Для салата лучше выбирать лук красных сортов. Он обладает нежным вкусом и умеренной остротой, без горечи. Если лук горчит, его обдают кипятком (аналогично проделывают с белым луком, если под рукой не оказалось овоща фиолетового или красного цвета). Луковица очищается от шелухи и нарезается тонкими полукольцами.
-
Болгарский перец моется холодной водой. От него отделяется плодоножка. Овощ разрезается пополам, из него вынимаются семечки. Если в перце есть толстые перегородки – от них желательно избавиться. Ингредиент нарезается тонкой соломкой, по размеру аналогичной к говядине. Если есть желание добавить остроты салату, можно в него добавить небольшое количество свежего перца Чили.
-
Орехи очищаются от скорлупы и измельчаются при помощи раскаточной скалки для теста. После этой процедуры их обжаривают на сковороде без масла. Они приобретут более насыщенный вкус и будут хрустеть.
-
Чеснок чистится от кожуры и выдавливается при помощи чеснокодавки, а кинза измельчается ножом. Стебли этого растения могут быть жесткими, поэтому целесообразно для салата использовать только листья. Зелень и чеснок помещают в отдельную небольшую емкость, куда добавляется оливковое масло и уксус. Все тщательно перемешивается. Это будет заправка к салату.
-
Простой в приготовлении и вкусный салат «Тбилиси» готов!
Для смешивания ингредиентов необходимо взять высокую миску. Туда перемещаются все порезанные продукты, и выливается заправка из зелени и чеснока. По вкусу добавляется соль. Компоненты перемешиваются, накрываются пищевой пленкой. Салат нужно поставить в холодильник на 1-2 часа, для настаивания. Так блюдо будет иметь более насыщенный и многогранный вкус. Салат украшается перед подачей зернами граната или зеленью укропа.
Видео рецепт
Содержание витаминов
Такой салат содержит в себе много витаминов из за разнообразия ингредиентов
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 10.9 мкг | 900 мкг |
альфа Каротин | 4.1344 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.122 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 8.9096 мкг | ~ |
Ликопин | 0.0155 мкг | ~ |
Лютеин + Зеаксантин | 130.2455 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.049 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.052 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 20.11 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.227 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.284 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 20.039 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.672 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 25.58 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.72 мг | 15 мг |
гамма Токоферол | 0.0118 мг | ~ |
дельта Токоферол | 0.0002 мг | ~ |
Витамин Н | 0.891 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 3.1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 2.5481 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.801 мг | ~ |
Бетаин | 0.023 мг | ~ |