«Грибная полянка» — это салат, который отлично подойдет для застолья, новогодних и рождественских праздников. Его просто готовить, а вкус понравится всем гостям. Каждое знаменательное событие отмечается в кругу друзей или семьи. На такие случаи хозяйки стараются приготовить много вкусностей, среди которых и салаты. «Грибная полянка» — отличное украшение праздничного стола. Блюдо состоит из нескольких ингредиентов и выглядит очень эффектно. Это классический рецепт салата-перевертыша, который привлечет взгляд гостей. Откуда появился этот салат, и кто стал его автором неизвестно, но блюдо, благодаря насыщенному и великолепному вкусу быстро завоевало сердца многих хозяек нашей страны.
Как готовить
Свое название знаменитый салатик получил из-за своего оригинального вида. Обязательным компонентом являются грибы, что и следует из его вида и названия. Чтобы его приготовить, потребуется заранее подготовить ингредиенты.
Картофель, морковь, яйца предварительно отвариваются и оставляются остывать. После этого, из овощей снимается кожура, а яйца очищаются от скорлупы. Куриное филе варится до готовности.
Этапы приготовления
После подготовки всех компонентов, можно приступать к сборке салата. Ее делают в несколько простых этапов. Все слои выкладываются в высокую кастрюльку с плоским дном либо стеклянную салатницу ( в этом случает не нужно выстилать пищевой пленкой емкость). При отсутствии какого-то ингредиента, можно поэкспериментировать и заменить его другим продуктом. Например, при отсутствии шампиньонов или опят, для блюда подойдут другие маринованные грибы.
- Маринованные шампиньоны или опята 500 Г.
- Куриное филе 300 Г.
- Яйца 4 Шт.
- Сыр голландский 100 Г.
- Картофель 2 Шт.
- Морковь 1 Шт.
- Соленые огурцы 2 Шт.
- Майонез 150 Мл.
- Укроп
-
Низ и бока кастрюли выстилаются пищевой пленкой. На самое дно укладываются маринованные грибы, ножками вверх. Они должны плотно прилегать друг к другу.
-
Зелень мелко нарезается и выкладывается поверх грибов и в пространство между их шляпками.
-
Филе курицы необходимо измельчить мелкими кубиками. Это будет следующий слой после зелени и грибов. После выкладывания слоя, его покрывают сеткой из майонеза.
-
Отварную морковь нужно натереть на средней терке. Ее выкладывают сверху на куриное филе. Сверху, слой покрывается майонезной сеточкой.
-
После моркови, натирается на аналогичной терке голландский сыр (можно использовать любой сорт твердого сыра). Это будет следующий шар салата, который также нужно смазать майонезным соусом.
-
Яйца нарезаются небольшими кубиками и укладываются поверх твердого сыра.
-
Следующим шаром будет картофель, измельченный на средней терке. К нему добавляются натертые соленые огурцы. Слой кладется сверху на яичную подушку, и поливается майонезом.
-
К последнему слою салата, прикладывается широкая тарелка с плоским дном. Кастрюля переворачивается. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить слои. После этого, с «Грибной полянки» снимается кастрюля и пищевая пленка. Она была нужна для придания салатику формы.
-
Теперь наш салат готов удивить гостей.
Каждый отдельный слой необходимо немного посолить и поперчить по вкусу. Добавлять много соли не следует, так как майонез содержит в своем составе этот компонент. По бокам готового салата можно пройтись ножом с майонезом, если хочется закрыть разноцветные края. Но, более эффектно блюдо будет выглядеть, если оставить стороны открытыми.
Рецепт на видео
Приготовить блюдо можно без переворачивания. Для этого потребуется разъемная форма для тортов. В данном случае, все ингредиенты будут выкладываться в противоположном порядке. Картофель будет первым шаром блюда, а шампиньоны и зелень будут укладываться в последнюю очередь.
Если шампиньоны были заменены опятами, в таком случае, их выкладывают на салат уже после его перевертывания. Остальные действия остаются в стандартной последовательности.
Блюдо нужно убрать на несколько часов в холодильник. «Грибная полянка» готова к подаче на стол. Вокруг салата, свободное пространство на тарелке можно украсить цветами из овощей или свежей зеленью петрушки, укропа, зеленого лука.