Окрошка — другими словами «Мелко нарезать». Традиционное блюдо русской кухни. Окрошка относиться к категории холодных супов. Сейчас окрошку готовят в основном из одних и тех же продуктов, а раньше рецепты такого блюда отличались в каждом регионе, добавляли продукты которые были в избытке и делали густое и сытное блюдо. Окрошка не только удаляет голод, но и помогает справиться в жаркой погодой, а раньше помогала людям легче перенести работы в полях под палящим солнцем.
Первые рецепты окрошки были известны более 1000 лет назад, но хоть каждый рецепт мог отличаться, было в них и общий ингредиенты — квас.
Считается, что начало это блюдо берет из берегов волги, где бурлаки получали квас и сушеную воблу. Рыбу замачивали в квасе, а вскоре начали добавлять овощи так получился рецепт окрошки с рыбой
Вместо кваса могут быть использованы:
- Молочная сыворотка
- Пиво
- Разбавленный уксус
- Кефир
- Берёзовый квас
- Айран
- Минеральная вода
- Мясной бульон
- Чайный гриб
- Свекольный бульон
- Огуречный рассол
- Томатный сок
Сегодня бы приготовим традиционный рецепт окрошки с колбасой на квасе, отличием от остальных рецептов это отсутствие картошки и будем добавлять ряженку.
- Огурец 1 шутк
- Яйцо куриное 5 шутк
- Редис 3 шутк
- Докторская колбаса 200 Грамм
- Квас 1.5 Л.
- Ряженка 4% 900 Грамм
- Зелень, Соль
-
Отвариваем 5 куриных яиц в течении 10-15 минут. Воду посалить. Пока куриные яйца начинают вариться, приступает к следующему шагу.
-
На крупной терке натираем 1 большой огурец либо это 2 маленьких.
-
Докторскую колбасу нарезаем кубиками и складываем в общей таре.
-
Редис в количестве 3 шт. нарезаем и складываем в общую посуду
-
К этому времени куриные яйца готовы, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
-
Добавляем зелень и не забываем про соль (по вкусу)
-
Перемешиваем все наши ингредиенты. В таком виде мы будем хранить наше блюдо в холодильнике.
-
На отдельную порцию выкладываем нарезанные ингредиенты, добавляем ряженку
-
Заливаем все это холодным квасом и аккуратно перемешиваем. Наслаждаемся нашим блюдом!
С появление первых рецептом окрошки многие хозяйки экспериментировали с разнообразие ингредиентов, по этому в каждом районе были свои предпочтения к такому блюду. Вместо кваса могли добавлять росл от капусты и огурцов. Конечно окрошка с квасом осталась самым популярным видон окрошки. Вкусно, снытко и отлично утоляет жажду в жаркую погоду.
Советы
- Многие до сих пор экспериментируют с ингредиентами, если вы решили добавить вместо редиса что то другой, не добавляйте репчатый лук.
- Квас в идеале приготовить самому, в это должен быть белый квас. Если у вас нет возможность приготовить квас и вы решили купить, посмотреть состав и купите квас где меньше всего сахара.
- Колбасу, мясо рыбу что бы вы не выбрали добавляете 1:1 ко всем остальным ингредиентам, будет вкусно и сытно.
- Обязательно блюдо подавать холодным. Как только вы приготовите, поставьте все ингредиенты в холодильник. Яйца после варки нагреют квас и вкус окрошки поменяется.
Окрошку в моей семье очень любят. Поэтому всегда делаю ее на белом квасе. Помимо вышеперечисленных ингредиентов обязательно добавляю мелко нарезанный репчатый лук и сметану. С добавленирем лука у окрошки получается очень своеобразный вкус. Попробуйте, и вы не пожалеете.
Рецепт классический, я еще немного горчицы всегда добавляю, но как-то больше любим это блюдо летом, зимой практически его не готовлю.
Интересный рецепт для классической окрошки. Только узнала, что можно добавлять ряженку, кефир, по-моему, лучше. А как насчет зеленого лука? Я добавляю.
Конечно, зеленый лук можно добавить по вкусу
Люблю окрошку, особенно в жаркие, летние деньки. Есть сразу несколько замечательных способов приготовления данного блюда, на любителя, если так можно сказать.
Окрошка одно из моих любимых блюд! Да согласен рецептов приготовления уйма да и на вкус и цвет как говорится!!! Как по мне то на тёрке я бы не тер ингредиенты, а порезал их мелкими кубиками! По поводу хранения: раньше бабушка хранила нарезанные, перемешанные ингредиенты в сухом виде, а перед подачей разбавляла домашним хлебным квасом, и подавала сметану отдельно, для добавления по вкусу!
Это правильный , классический рецепт окрошки , но везде в неё добавляют разные продукты , я например ел окрошка с килькой в томата так себе вам скажу на вкус а кому-то нравится , лично я предпочитаю на курином бульене и без ряженки , майонеза , или ещё чего подобного , но с горчицей , а все остальные ингредиенты как в данном рецепте .И обязательно холодную.
Люблю окрошку, особенно в жаркие, летние деньки. Есть сразу несколько замечательных способов приготовления данного блюда,
Источник: https://recepti24.ru/pervye-blyuda/okroshka-klassicheskaya-s-kolbasoj-na-kvase.html
такого рецепта окрошки с таким количеством ингредиентов я ещё не видел,надо попробовать