Окрошка классическая с колбасой на квасе

Окрошка — другими словами «Мелко нарезать». Традиционное блюдо русской кухни. Окрошка относиться к категории холодных супов. Сейчас окрошку готовят в основном из одних и тех же продуктов, а раньше рецепты такого блюда отличались в каждом регионе, добавляли продукты которые были в избытке и делали густое и сытное блюдо. Окрошка не только удаляет голод, но и помогает справиться в жаркой погодой, а раньше помогала людям легче перенести работы в полях под палящим солнцем.

Первые рецепты окрошки были известны более 1000 лет назад, но хоть каждый рецепт мог отличаться, было в них и общий ингредиенты — квас.

Считается, что начало это блюдо берет из берегов волги, где бурлаки получали квас и сушеную воблу. Рыбу замачивали в квасе, а вскоре начали добавлять овощи так получился рецепт окрошки с рыбой

Вместо кваса могут быть использованы:

  • Молочная сыворотка
  • Пиво
  • Разбавленный уксус
  • Кефир
  • Берёзовый квас
  • Айран
  • Минеральная вода
  • Мясной бульон
  • Чайный гриб
  • Свекольный бульон
  • Огуречный рассол
  • Томатный сок

Сегодня бы приготовим традиционный рецепт окрошки с колбасой на квасе, отличием от остальных рецептов это отсутствие картошки и будем добавлять ряженку.

 

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 144 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 10.2 г
Углеводы: 5.3 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Отвариваем куриные яйца
    Отвариваем 5 куриных яиц в течении 10-15 минут. Воду посалить. Пока куриные яйца начинают вариться, приступает к следующему шагу.
  • Натираем огурец на терке
    На крупной терке натираем 1 большой огурец либо это 2 маленьких.
  • Делаем окрошку на квасе
    Докторскую колбасу нарезаем кубиками и складываем в общей таре.
  • Делаем окрошку на квасе
    Редис в количестве 3 шт. нарезаем и складываем в общую посуду
  • Делаем окрошку на квасе
    К этому времени куриные яйца готовы, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
  • Делаем окрошку на квасе
    Добавляем зелень и не забываем про соль (по вкусу)
  • Делаем окрошку на квасе
    Перемешиваем все наши ингредиенты. В таком виде мы будем хранить наше блюдо в холодильнике.
  • Делаем окрошку на квасе
    На отдельную порцию выкладываем нарезанные ингредиенты, добавляем ряженку
  • Делаем окрошку на квасе
    Заливаем все это холодным квасом и аккуратно перемешиваем. Наслаждаемся нашим блюдом!


С появление первых рецептом окрошки многие хозяйки экспериментировали с разнообразие ингредиентов, по этому в каждом районе были свои предпочтения к такому блюду. Вместо кваса могли добавлять росл от капусты и огурцов. Конечно окрошка с квасом осталась самым популярным видон окрошки. Вкусно, снытко и отлично утоляет жажду в жаркую погоду.

Советы

  1. Многие до сих пор экспериментируют с ингредиентами, если вы решили добавить вместо редиса что то другой, не добавляйте репчатый лук. 
  2. Квас в идеале приготовить самому, в это должен быть белый квас. Если у вас нет возможность приготовить квас и вы решили купить, посмотреть состав и купите квас где меньше всего сахара.
  3. Колбасу, мясо рыбу что бы вы не выбрали добавляете 1:1 ко всем остальным ингредиентам, будет вкусно и сытно.
  4. Обязательно блюдо подавать холодным. Как только вы приготовите, поставьте все ингредиенты в холодильник. Яйца после варки нагреют квас и вкус окрошки поменяется.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Рецепты 24
Кол-во комментариев: 9
  1. Татьяна

    Окрошку в моей семье очень любят. Поэтому всегда делаю ее на белом квасе. Помимо вышеперечисленных ингредиентов обязательно добавляю мелко нарезанный репчатый лук и сметану. С добавленирем лука у окрошки получается очень своеобразный вкус. Попробуйте, и вы не пожалеете.

  2. Надежда

    Рецепт классический, я еще немного горчицы всегда добавляю, но как-то больше любим это блюдо летом, зимой практически его не готовлю.

  3. Светлана

    Интересный рецепт для классической окрошки. Только узнала, что можно добавлять ряженку, кефир, по-моему, лучше. А как насчет зеленого лука? Я добавляю.

    1. Алена (автор)

      Конечно, зеленый лук можно добавить по вкусу

  4. Юрий

    Люблю окрошку, особенно в жаркие, летние деньки. Есть сразу несколько замечательных способов приготовления данного блюда, на любителя, если так можно сказать.

  5. Masha Kudlaeva

    Окрошка одно из моих любимых блюд! Да согласен рецептов приготовления уйма да и на вкус и цвет как говорится!!! Как по мне то на тёрке я бы не тер ингредиенты, а порезал их мелкими кубиками! По поводу хранения: раньше бабушка хранила нарезанные, перемешанные ингредиенты в сухом виде, а перед подачей разбавляла домашним хлебным квасом, и подавала сметану отдельно, для добавления по вкусу!

  6. Сергей Горловский

    Это правильный , классический рецепт окрошки , но везде в неё добавляют разные продукты , я например ел окрошка с килькой в томата так себе вам скажу на вкус а кому-то нравится , лично я предпочитаю на курином бульене и без ряженки , майонеза , или ещё чего подобного , но с горчицей , а все остальные ингредиенты как в данном рецепте .И обязательно холодную.

  7. роман

    Люблю окрошку, особенно в жаркие, летние деньки. Есть сразу несколько замечательных способов приготовления данного блюда,
    Источник: https://recepti24.ru/pervye-blyuda/okroshka-klassicheskaya-s-kolbasoj-na-kvase.html

  8. Павел Зеленский

    такого рецепта окрошки с таким количеством ингредиентов я ещё не видел,надо попробовать

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: