Окрошка классическая с колбасой на квасе

Окрошка — другими словами «Мелко нарезать». Традиционное блюдо русской кухни. Окрошка относиться к категории холодных супов. Сейчас окрошку готовят в основном из одних и тех же продуктов, а раньше рецепты такого блюда отличались в каждом регионе, добавляли продукты которые были в избытке и делали густое и сытное блюдо. Окрошка не только удаляет голод, но и помогает справиться в жаркой погодой, а раньше помогала людям легче перенести работы в полях под палящим солнцем.

Первые рецепты окрошки были известны более 1000 лет назад, но хоть каждый рецепт мог отличаться, было в них и общий ингредиенты — квас.

Считается, что начало это блюдо берет из берегов волги, где бурлаки получали квас и сушеную воблу. Рыбу замачивали в квасе, а вскоре начали добавлять овощи так получился рецепт окрошки с рыбой

Вместо кваса могут быть использованы:

  • Молочная сыворотка
  • Пиво
  • Разбавленный уксус
  • Кефир
  • Берёзовый квас
  • Айран
  • Минеральная вода
  • Мясной бульон
  • Чайный гриб
  • Свекольный бульон
  • Огуречный рассол
  • Томатный сок

Сегодня бы приготовим традиционный рецепт окрошки с колбасой на квасе, отличием от остальных рецептов это отсутствие картошки и будем добавлять ряженку.

 

Ингредиенты
Порции: 5
На порцию
Калории: 144 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 10.2 г
Углеводы: 5.3 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Отвариваем куриные яйца
    Отвариваем 5 куриных яиц в течении 10-15 минут. Воду посалить. Пока куриные яйца начинают вариться, приступает к следующему шагу.
  • Натираем огурец на терке
    На крупной терке натираем 1 большой огурец либо это 2 маленьких.
  • Делаем окрошку на квасе
    Докторскую колбасу нарезаем кубиками и складываем в общей таре.
  • Делаем окрошку на квасе
    Редис в количестве 3 шт. нарезаем и складываем в общую посуду
  • Делаем окрошку на квасе
    К этому времени куриные яйца готовы, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
  • Делаем окрошку на квасе
    Добавляем зелень и не забываем про соль (по вкусу)
  • Делаем окрошку на квасе
    Перемешиваем все наши ингредиенты. В таком виде мы будем хранить наше блюдо в холодильнике.
  • Делаем окрошку на квасе
    На отдельную порцию выкладываем нарезанные ингредиенты, добавляем ряженку
  • Делаем окрошку на квасе
    Заливаем все это холодным квасом и аккуратно перемешиваем. Наслаждаемся нашим блюдом!

С появление первых рецептом окрошки многие хозяйки экспериментировали с разнообразие ингредиентов, по этому в каждом районе были свои предпочтения к такому блюду. Вместо кваса могли добавлять росл от капусты и огурцов. Конечно окрошка с квасом осталась самым популярным видон окрошки. Вкусно, снытко и отлично утоляет жажду в жаркую погоду.

Советы

  1. Многие до сих пор экспериментируют с ингредиентами, если вы решили добавить вместо редиса что то другой, не добавляйте репчатый лук. 
  2. Квас в идеале приготовить самому, в это должен быть белый квас. Если у вас нет возможность приготовить квас и вы решили купить, посмотреть состав и купите квас где меньше всего сахара.
  3. Колбасу, мясо рыбу что бы вы не выбрали добавляете 1:1 ко всем остальным ингредиентам, будет вкусно и сытно.
  4. Обязательно блюдо подавать холодным. Как только вы приготовите, поставьте все ингредиенты в холодильник. Яйца после варки нагреют квас и вкус окрошки поменяется.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты 24
  • Татьяна

    Окрошку в моей семье очень любят. Поэтому всегда делаю ее на белом квасе. Помимо вышеперечисленных ингредиентов обязательно добавляю мелко нарезанный репчатый лук и сметану. С добавленирем лука у окрошки получается очень своеобразный вкус. Попробуйте, и вы не пожалеете.

  • Надежда

    Рецепт классический, я еще немного горчицы всегда добавляю, но как-то больше любим это блюдо летом, зимой практически его не готовлю.

  • Светлана

    Интересный рецепт для классической окрошки. Только узнала, что можно добавлять ряженку, кефир, по-моему, лучше. А как насчет зеленого лука? Я добавляю.

    • Алена

      Конечно, зеленый лук можно добавить по вкусу

  • Юрий

    Люблю окрошку, особенно в жаркие, летние деньки. Есть сразу несколько замечательных способов приготовления данного блюда, на любителя, если так можно сказать.

  • Masha Kudlaeva

    Окрошка одно из моих любимых блюд! Да согласен рецептов приготовления уйма да и на вкус и цвет как говорится!!! Как по мне то на тёрке я бы не тер ингредиенты, а порезал их мелкими кубиками! По поводу хранения: раньше бабушка хранила нарезанные, перемешанные ингредиенты в сухом виде, а перед подачей разбавляла домашним хлебным квасом, и подавала сметану отдельно, для добавления по вкусу!

  • Сергей Горловский

    Это правильный , классический рецепт окрошки , но везде в неё добавляют разные продукты , я например ел окрошка с килькой в томата так себе вам скажу на вкус а кому-то нравится , лично я предпочитаю на курином бульене и без ряженки , майонеза , или ещё чего подобного , но с горчицей , а все остальные ингредиенты как в данном рецепте .И обязательно холодную.

  • роман

    Люблю окрошку, особенно в жаркие, летние деньки. Есть сразу несколько замечательных способов приготовления данного блюда,
    Источник: https://recepti24.ru/pervye-blyuda/okroshka-klassicheskaya-s-kolbasoj-na-kvase.html

  • http://vk.com/id54098551 Павел Зеленский

    такого рецепта окрошки с таким количеством ингредиентов я ещё не видел,надо попробовать

Комментарии для сайта Cackle