Дыня в сиропе на зиму

Дыня в сиропе на зиму

Дыня — летний фрукт с потрясающим ароматом и вкусом. Это любимое лакомство взрослых и детей. Чтоб продлить солнечные дни и насладиться вкусом фрукта в холодные дни, стоит приготовить дыню в сиропе на зиму. В сезон плоды стоят очень дешево, поэтому можно приобрести несколько ярких плодов и сделать заготовки.

Всего 1 порция фрукта поможет получить дневную норму витамина А. Он полезен для зрения, нервной и иммунной системы. Регулярное употребление десерта поможет бороться с сезонными и вирусными заболеваниями. Плюс, этому способствует высокое содержание витамина С. Также есть достаточное количество фолиевой кислоты, которая полезна женскому организму и помогает бороться с депрессией.

В дыне есть огромное количество микроэлементов, которые стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление плодов поможет в лечении малокровия. Высокое содержание железа полезно тем, у кого пониженный гемоглобин.

Яркие, сочные плоды помогают продлить молодость и сохранить красоту. В фрукте есть кремний, который улучшает состояние кожи и волос.

Дыня в сиропе на зиму поможет улучшить перистальтику желудка. Волокна, которые есть в мякоти, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Плюс, это выводит токсины из организма.

Благодаря всем этим свойствам десерт максимально полезный и при этом очень вкусный. Его приготовление занимает мало времени. Главное, дождаться пока заготовка остынет и не съесть все сразу.

Дыня в сиропе станет отличным дополнением к праздничному столу. Сладкие кусочки придутся по вкусу всем гостям. Его можно подавать в качестве десерта на каждый день. Это отличная альтернатива конфетам и прочим сладостям. Плод отлично сочетается со сливочным мороженым или же самостоятельно.

Ингредиенты
  • Дыня 500 Г
  • Вода 250 Г
  • Мед 30 Г
  • Лимонная кислота 3 Г
На порцию
Калории: 179 ккал
Белки: 0.4 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 44.3 г
Шаги
30 мин.Печать
  • Дыня в сиропе
    Прежде всего, нужно подготовить дыню. Плод тщетно моют, очищают от кожуры и семечек. Нарезать фрукт нужно небольшими кусочками. Так будет гораздо удобнее приготовить и подавать блюдо.
  • Дыня в сиропе
    Банки нужно предварительно простерилизовать и вытереть насухо. В емкость плотно складывают кусочки фрукта.
  • Дыня в сиропе
    В отдельной кастрюле нужно вскипятить воду. Горячей жидкостью заливают дыню, закрывают крышкой и дают настояться 5-10 минут.
  • Дыня в сиропе
    После того как жидкость остынет, ее нужно слить обратно в кастрюлю. Туда же добавляют мед и варят 1-2 минуты до полного растворения.
  • Дыня в сиропе
    Дыню заливают сиропом. Банку нужно закрыть железной крышкой и поставить в горячую воду. В жидкости она должна стоять 10-15 минут после закипания воды.
  • Дыня в сиропе
    Банку достают из воды, прочно закатывают и укрывают.
  • Дыня в сиропе
    Остывшую дыню в сиропе можно перенести в прохладное место. Подают порционно, разложив в красивые тарелочки.


Особенности приготовления

Основа хорошего хранения заготовок на зиму — качественная стерилизация банок. Проще всего это сделать к кастрюле с водой. В большую емкость наливают жидкость и ставят специальную сетку. Банки ставят горлышком вниз и держит так на пару. Для литровых емкостей достаточно 10 минут обработки. Банки большего объема не стоит брать для приготовления дыни в сиропе.

Если дыня сильно сладкая, можно добавить немного лимонной кислоты. Она сбалансирует вкус десерта, добавит ему легкую кислинку.

Выкладывая десерт его не нужно утрамбовывать в банки. Это нарушит нежную текстуру мякоти и дыня может превратиться в пюре.

Кардамон, ваниль, корица, гвоздика станут отличным дополнением к вкусу десерта. Специи можно добавить на этапе приготовления медового сиропа или же непосредственно перед стерилизацией. Добавляя разные травы можно создать уникальную композицию и сделать фирменный десерт.

Особенности выбора продуктов и хранения блюда

Дыня в сиропе
Дыня в сиропе

Чтоб приготовить действительно вкусное блюдо, нужно выбрать хорошую дыню. Определить это можно по внешнему виду и запаху. Самый насыщенный аромат у спелых плодов. Такой вариант идеально подойдет для приготовления заготовки. Если на кожуре есть трещины или темные пятна, такой фрукт не стоит покупать. Через тонкую шкурку могут проникать бактерии, поэтому есть такую дыню может быть опасно.

Можно взвесить в руке фрукт. Если при небольших размерах дыня сильно тяжелая, значит ее вымачивали в сахарном сиропе. Такой плод будет сладким, но без естественного вкуса. Для консервации дыни в сиропе можно выбрать слегка недозревший плод. В рецепте есть мед, который даст необходимую сладость.

На ощупь дыня должна быть упругой и плотной. При этом, плод не должен быть сильно твердым или мягким. В первом случае фрукт еще зеленый, его можно положить в темное место до созревания. Переспелую дыню нужно есть сразу же, пока она не начала гнить.

Для приготовления дины в сиропе на зиму подойдет любой мед. Можно использовать цветочные виды, гречишный, липовый. Главное, чтоб в нем не было сахара и других добавок. Определить это можно по цвету и консистенции. Липовые и цветочные сорта светло-желтые, но не прозрачные. Хороший мед будет коричневого цвета. Гречишный вариант может быть практически черным.

Хороший мед густой и плавно стекает с ложки. Если продукт начал сахарится, значит его неправильно хранили или он долго стоит на прилавке. Также это свидетельствует о том, что есть растительные добавки. Если домашний мед засахарился, его можно просто растопить.

Воду лучше всего брать фильтрованную или бутилированную. В ней точно нет хлора и других вредных примесей.

Хранить дыню в сиропе можно в любом прохладном месте, вместе с другими заготовками на зиму. Отлично подойдет подвал, кладовка и холодильник. Стоять десерт может 2 года. Стоит учитывать, что блюдо особенно вкусно через пару месяцев после приготовления. Кусочки меда полностью пропитаются сиропом и станут медовыми.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 31.8 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.19 мг 5 мг
Витамин В1 0.022 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.02 мг 1.8 мг
Витамин В5 0.144 мг 5 мг
Витамин В6 0.039 мг 2 мг
Витамин В9 4.307 мкг 400 мкг
Витамин C 6.34 мг 90 мг
Витамин Е 0.079 мг 15 мг
Витамин РР 0.2772 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: