Жареная икра из баклажанов: рецепт на сковороде

Жареная икра из баклажанов: рецепт на сковороде

Икра из баклажанов может быть не только консервированной. Горячее блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к любому мясу, его едят просто с хлебом и лавашом. Простая икра из баклажанов жареная рецепт состоит из простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике. Купить главный овощ можно в магазине в любое время года.

Икра из баклажана жареная на сковородке не только вкусная, но и очень полезная. Овощи содержат много клетчатки, которая идет на пользу желудку и кишечнику. В блюде высокое содержания калия. Этот элемент нужен для хорошей работы сердечно-сосудистой системы и выведения холестерина из крови. Медь полезна при малокровии.

В баклажанной икре есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, кобальт, фосфор и цинк. Эти элементы улучшают работу всего организма и укрепляют иммунитет. Баклажаны обладают легким мочегонным эффектом. Регулярное употребление блюда поможет вывести лишнюю воду из организма.

Традиционно, блюдо готовили в азиатских странах. Жареные баклажаны на сковороде с другими овощами были основным гарниром. Особенность икры была в том, что во время приготовления добавили много разных видов перцев. Это помогало бороться с различными заболеваниям.

Сейчас же баклажанная икра — блюдо, которое можно встретить на любом столе. Она отлично подойдет в качестве гарнира на обед, или украсит праздничный стол. Закуска понравится взрослым и детям. Ее полезные свойства хорошо влияют на организм, а вкусовые качества поразят даже искушенного гурмана.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 65 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 4.7 г
Шаги
20 мин.Печать
  • Жареная икра из баклажанов
    Сначала нужно нарезать баклажаны, посыпать солью и залить холодной водой. Овощи нужно оставить на 15 минут, чтоб ушла горечь.
  • Жареная икра из баклажанов
    Морковь необходимо натереть на терке. Лук — порезать небольшими кубиками или полукольцами.
  • Жареная икра из баклажанов
    В большой сковороде надо разогреть растительное масло. Туда добавляют баклажаны и жарят на большом огне 6-8 минут.
  • Жареная икра из баклажанов
    Затем к баклажанам добавляют лук, морковь и болгарский перец. Огонь нужно слегка уменьшить, что овощи равномерно готовились и не пригорели.
  • Жареная икра из баклажанов
    Через 5-6 минут в смесь нужно добавить мелко нарезанные помидоры, томатную пасту и специи.
  • Жареная икра из баклажанов
    Овощи заливают водой и тщательно перемешивают. Тушить нужно на маленьком огне 15 минут. Икру не нужно постоянно помешивать, что существенно упрощает процесс приготовления. Добавляют чеснок и держат на огне еще 2-3 минуты. Все это время нужно тщательно перемешивать баклажаны.
  • Жареная икра из баклажанов
    Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.


Особенности приготовления

Перед тем, как приготовить икру, нужно подготовить баклажаны. Чтоб избавиться от горечи их нужно замочить. Если плод зрелый, делать это нужно не меньше 15 минут. Лучше подержать овощ в соленой воде 30 минут. Или же можно обрезать шкурку. То тогда стоит учитывать, что консистенция икры изменится. Кусочки баклажанов со шкурками добавляют икре пикантности и оригинальности. Если ее убрать, блюдо станет нежным, с мягкой текстурой.

С помидоров желательно снять шкурку. Для этого нужно овощ обдать кипятком или поместить на пару минут в горячую воду. Чтоб добавить икре мягкости, помидоры можно перебить с помощью блендера. Этот прием также используют, если нет томатной пасты или аджики. К взбитым овощам добавляют острый перец и соль.

Для приготовления икры из кабачков на сковороде, стоит выбирать посуду с толстыми стенками. Идеально подходят чугунные варианты. Такая сковорода равномерно прогреть овощи. Плюс, в ней можно быстрее приготовить блюдо.

Чтоб снизить калорийность блюда, можно взять подсолнечное масло. Или же использовать сковороду с антипригарным покрытием. Но стоит помнить о том, что овощи могут пригореть. Особенно это важно на этапе обжарки баклажанов, когда в посуде недостаточно жидкости.

Готовую баклажанную икру, приготовленную на сковороде, можно хранить в холодильнике. Блюдо не теряет свои вкусовые качества. Подавать можно как в холодном виде, так и в горячем. В первом случае, икра станет отличным дополнением к основному блюду. Микс овощей насытит организм полезными элементами и клетчаткой.

Горячая икра из баклажанов отлично сочетается с курицей, свининой, телятиной. Тушеные овощи подчеркивают вкус мяса. Это идеальный гарнир для рыбных блюд.

Особенности выбора продуктов

Жареная икра из баклажанов

Баклажаны стоит выбить свежие, но не старые. У молодого овоща будет мягкая шкурка, которую проверить нужно пальцем нажать на нее. Если вмятина быстро восстанавливается, то такие баклажаны можно брать.

Овод должен быть равномерного цвета без светлых пятен. Также не должно быть никаких морщин и дефектов. Самая вкусная икра получается из плотных темно-фиолетовых баклажанов. Лучше всего выбирать овощи среднего размера. В ни не сильно много воды и достаточно мякоти.

Болгарский перец можно выбрать любой. Желтые и зеленые овощи разнообразят блюдо, сделают его ярким и летним. Важно тщательно очистить его от семян перед приготовлением.

Помидоры должны быть спелыми. Можно выбрать любой сорт, который нравится больше всего. Стоит отдать предпочтение мясистым, сочным овощам. Благодаря им икра получить небольшую кислинку. Плюс, это сделает консистенцию мягкой и нежной.

Из приправ для икры отлично подойдет красный и черный перец. Они добавят блюду остроты и пикантности. Можно добавить немного паприки, чтоб подчеркнуть вкус болгарского перца. Чеснок можно взять гранулированный или свежий. Важно не брать его больше, чем указано в рецепте. Блюдо станет сильно острым, а почувствовать вкус баклажанов будет практически нереально.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 94.8 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.57 мг 5 мг
Витамин В1 0.054 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.053 мг 1.8 мг
Витамин В4 1.48 мг 500 мг
Витамин В5 0.066 мг 5 мг
Витамин В6 0.181 мг 2 мг
Витамин В9 12.794 мкг 400 мкг
Витамин C 59.93 мг 90 мг
Витамин Е 2.335 мг 15 мг
Витамин Н, биотин 0.364 мкг 50 мкг
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг
Витамин РР, НЭ 0.761 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: