Мясные тефтели в томатном соусе – это полезная и вкусная альтернатива обычным котлетам. Сочная томатная подливка, нежное горячее мясо – это блюдо не оставит равнодушным никого! Главное – чтобы был дома фарш, лук, немного специй и томат.
Тефтели отличаются от котлет тем, что их не нужно сильно зажаривать до готовности. Основой приготовления тефтелей является именно тушение в соусе. Чаще всего используют томатный, но могут быть и другие вариации, например, сливочный, со сметаной или майонезный. В отличие от котлет, жаренных на постном масле, и фрикаделек, которые варятся в бульоне, тефтели получаются очень сочными и насыщенными, пропитавшись вкусной заливкой.
Технология их приготовления состоит из нескольких этапов и отнимает немного времени, но результат того стоит! Можно запечь тефтели с подливкой в духовке или мультиварке, но намного проще сделать это на сковороде. Если не знаете, что сделать на ужин, попробуйте приготовить тефтели! Это лучшее дополнение к любому гарниру, которое понравится всем членам семьи.
- Мясной фарш 500 Г.
- Яйцо 1 Шт.
- Лук 2 Шт.
- Морковь 1 Шт.
- Томатная паста 150 Г.
- Сахар 3 Г.
- Соль 3 Г.
- Вода 175 Г.
- Черный молотый перец 2 Г.
- Карри 2 Г.
- Кориандр 2 Г.
-
Готовим фарш: смешиваем полкило мяса, 1 яйцо, 1 луковицу, перекрученную на мясорубке или в блендере, пол чайной ложки соли. Добавляем по щепотке черного молотого перца, карри и кориандра.
-
Руками формируем небольшие круглые тефтельки, выкладываем их на доску или плоскую тарелку.
-
Когда все тефтельки готовы, нужно обжарить их на сковородке с подсолнечным маслом. Сильно зажаривать не нужно, достаточно просто подрумянить.
-
Отдельно готовим соус. 1 луковицу и 1 морковку измельчаем, обжариваем до мягкости. Добавляем 150 г томатной пасты, пол столовой ложки сахара и пол чайной ложки соли, тушим на медленном огне под крышкой 3 минуты.
-
В глубокую сковороду выкладываем тефтели, заливаем их томатной подливой, сверху добавляем еще полстакана воды. Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне 20 минут.
-
Готовые тефтели лучше всего подавать еще горячими с любым гарниром, дополнительно полив его томатным соусом из сковородки.
Особенности приготовления
Для приготовления тефтелей можно использовать различные виды фарша. Со свининой это блюдо получится более жирным и сытным, а с курицей или кроликом – легким и диетическим. Некоторые гурманы предпочитают делать их в сливочном соусе. Также очень популярным вариантом являются тефтели-ежики, приготовленные с рисом.
Обратите внимание!
Это блюдо подойдет даже для детского питания, если не использовать специи и заливать подливкой сразу сырые изделия, без предварительной обжарки.
Чем отличаются тефтели от фрикаделек и котлет?
Многие ошибочно считают, что это одинаковые блюда. Некоторым кажется, что тефтели – это с рисом, котлеты – с хлебом, а фрикадельки – просто фарш с луком. В реальности же, тефтели могут быть приготовлены и с рисом, и с хлебом, или вообще без них.
Главное отличие этого блюда состоит в технологии его приготовления. Заготовки из мясного фарша запекаются или тушатся в различных видах соусов. Условно говоря, тефтели тушатся, котлеты жарятся, а фрикадельки – кипятятся в бульоне или супе. Но котлеты обязательно подавать с каким-нибудь гарниром, фрикадельки вместе с бульоном, то тефтели считаются самостоятельным блюдом, которое подается со своим соусом.
Полезные советы
Секрет приготовления вкусных тефтелей заключается в особенностях фарша и подливы. Есть несколько советов, к которым нужно прислушаться начинающим кулинарам:
- Если фарш получился очень жидким, попробуйте отбить его, собрав в один комок и несколько раз сильно подбросив в миске.
- Чтобы уже готовые изделия получились максимально сочными, быстро обжаривайте их на хорошо разогретом масле, на сильном огне. Румяная корочка, быстро образовавшаяся на фарше, сохранит максимальную сочность.
- Можно обжаривать тефтели в муке или панировочных сухарях, это позволит им сохранить красивую и ровную поверхность.
- В подливу можно добавлять не только лук и морковь, но и чеснок, баклажаны, болгарский перец. Это сделает ее вкус более насыщенным.
- Если дома нет томатной пасты – не беда! Используйте томатный соус, кетчуп или даже маринованные помидоры, измельченные в блендере. Летом или осенью вообще можно взять свежие томаты.
- Любители пряностей могут смело положить в подливу несколько бутонов гвоздики, лавровый лист и пару шариков душистого перца.
Такие добавки, как рис, твердый сыр или хлеб в фарше, сделают готовое блюдо еще более нежным и мягким. Эти тефтели буквально тают во рту!
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Тефтели можно приготовить из разных сортов мяса: говядины, курятины, баранины. Классическим считается вариант, когда используют в равных пропорциях свиной и говяжий фарш. Если будете молоть фарш дома, то для этого идеально подойдет лопатка. Мясо с этой части в меру жирное и плотное, поэтому изделия получатся сочными и плотными одновременно.
Конечно, можно приобрести уже готовый фарш ассорти. Делать это нужно только в проверенных местах. Покупать лучше охлажденную свежую продукцию. Как правило, качество мясного фарша легко можно определить по его виду:
- Он должен быть равномерного светло-розового цвета с белыми вкраплениями жира, без пятен, сгустков и потемнений.
- Если берете куриный фарш – он будет максимально бледным. Но сероватые, землистые оттенки говорят о его несвежести.
- Это должна однородная смесь без большого количества жидкости, но и не подсохшая или заветренная сверху.
- Свежий фарш не имеет ярко выраженного запаха. Он пахнет, как обычное мясо.
Обратите внимание!
Если вам предлагают продукцию уже со специями и добавками, – скорее всего, это несвежее мясо, состояние которого замаскировали с помощью приправ.
Внимательно подходите к выбору ингредиентов, прислушивайтесь к советам опытных кулинаров – и у вас получится приготовить вкусные и сочные тефтели без проблем!
Приятного аппетита!
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 90 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.09 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.09 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.09 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 38.2 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 15.7 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.02 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 7.7 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.003 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 3.1 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.8 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 3.7916 мг | 20 мг |
Ниацин | 1.7 мг | ~ |