Тефтели в томатном соусе на сковороде

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Мясные тефтели в томатном соусе – это полезная и вкусная альтернатива обычным котлетам. Сочная томатная подливка, нежное горячее мясо – это блюдо не оставит равнодушным никого! Главное – чтобы был дома фарш, лук, немного специй и томат.

Тефтели отличаются от котлет тем, что их не нужно сильно зажаривать до готовности. Основой приготовления тефтелей является именно тушение в соусе. Чаще всего используют томатный, но могут быть и другие вариации, например, сливочный, со сметаной или майонезный. В отличие от котлет, жаренных на постном масле, и фрикаделек, которые варятся в бульоне, тефтели получаются очень сочными и насыщенными, пропитавшись вкусной заливкой.

Технология их приготовления состоит из нескольких этапов и отнимает немного времени, но результат того стоит! Можно запечь тефтели с подливкой в духовке или мультиварке, но намного проще сделать это на сковороде. Если не знаете, что сделать на ужин, попробуйте приготовить тефтели! Это лучшее дополнение к любому гарниру, которое понравится всем членам семьи.

Ингредиенты
  • Мясной фарш 500 Г.
  • Яйцо 1 Шт.
  • Лук 2 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Томатная паста 150 Г.
  • Сахар 3 Г.
  • Соль 3 Г.
  • Вода 175 Г.
  • Черный молотый перец 2 Г.
  • Карри 2 Г.
  • Кориандр 2 Г.
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 2.5 г
Углеводы: 16 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Тефтели в томатном соусе на сковороде
    Готовим фарш: смешиваем полкило мяса, 1 яйцо, 1 луковицу, перекрученную на мясорубке или в блендере, пол чайной ложки соли. Добавляем по щепотке черного молотого перца, карри и кориандра.
  • Тефтели в томатном соусе на сковороде
    Руками формируем небольшие круглые тефтельки, выкладываем их на доску или плоскую тарелку.
  • Тефтели в томатном соусе на сковороде
    Когда все тефтельки готовы, нужно обжарить их на сковородке с подсолнечным маслом. Сильно зажаривать не нужно, достаточно просто подрумянить.
  • Тефтели в томатном соусе на сковороде
    Отдельно готовим соус. 1 луковицу и 1 морковку измельчаем, обжариваем до мягкости. Добавляем 150 г томатной пасты, пол столовой ложки сахара и пол чайной ложки соли, тушим на медленном огне под крышкой 3 минуты.
  • Тефтели в томатном соусе на сковороде
    В глубокую сковороду выкладываем тефтели, заливаем их томатной подливой, сверху добавляем еще полстакана воды. Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне 20 минут.
  • Тефтели в томатном соусе на сковороде
    Готовые тефтели лучше всего подавать еще горячими с любым гарниром, дополнительно полив его томатным соусом из сковородки.

Особенности приготовления

Для приготовления тефтелей можно использовать различные виды фарша. Со свининой это блюдо получится более жирным и сытным, а с курицей или кроликом – легким и диетическим. Некоторые гурманы предпочитают делать их в сливочном соусе. Также очень популярным вариантом являются тефтели-ежики, приготовленные с рисом.

Обратите внимание!

Это блюдо подойдет даже для детского питания, если не использовать специи и заливать подливкой сразу сырые изделия, без предварительной обжарки.

Чем отличаются тефтели от фрикаделек и котлет?

Многие ошибочно считают, что это одинаковые блюда. Некоторым кажется, что тефтели – это с рисом, котлеты – с хлебом, а фрикадельки – просто фарш с луком. В реальности же, тефтели могут быть приготовлены и с рисом, и с хлебом, или вообще без них.

Главное отличие этого блюда состоит в технологии его приготовления. Заготовки из мясного фарша запекаются или тушатся в различных видах соусов. Условно говоря, тефтели тушатся, котлеты жарятся, а фрикадельки – кипятятся в бульоне или супе. Но котлеты обязательно подавать с каким-нибудь гарниром, фрикадельки вместе с бульоном, то тефтели считаются самостоятельным блюдом, которое подается со своим соусом.

Полезные советы

Секрет приготовления вкусных тефтелей заключается в особенностях фарша и подливы. Есть несколько советов, к которым нужно прислушаться начинающим кулинарам:

  • Если фарш получился очень жидким, попробуйте отбить его, собрав в один комок и несколько раз сильно подбросив в миске.
  • Чтобы уже готовые изделия получились максимально сочными, быстро обжаривайте их на хорошо разогретом масле, на сильном огне. Румяная корочка, быстро образовавшаяся на фарше, сохранит максимальную сочность.
  • Можно обжаривать тефтели в муке или панировочных сухарях, это позволит им сохранить красивую и ровную поверхность.
  • В подливу можно добавлять не только лук и морковь, но и чеснок, баклажаны, болгарский перец. Это сделает ее вкус более насыщенным.
  • Если дома нет томатной пасты – не беда! Используйте томатный соус, кетчуп или даже маринованные помидоры, измельченные в блендере. Летом или осенью вообще можно взять свежие томаты.
  • Любители пряностей могут смело положить в подливу несколько бутонов гвоздики, лавровый лист и пару шариков душистого перца.

Такие добавки, как рис, твердый сыр или хлеб в фарше, сделают готовое блюдо еще более нежным и мягким. Эти тефтели буквально тают во рту!

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Тефтели можно приготовить из разных сортов мяса: говядины, курятины, баранины. Классическим считается вариант, когда используют в равных пропорциях свиной и говяжий фарш. Если будете молоть фарш дома, то для этого идеально подойдет лопатка. Мясо с этой части в меру жирное и плотное, поэтому изделия получатся сочными и плотными одновременно.

Конечно, можно приобрести уже готовый фарш ассорти. Делать это нужно только в проверенных местах. Покупать лучше охлажденную свежую продукцию. Как правило, качество мясного фарша легко можно определить по его виду:

  • Он должен быть равномерного светло-розового цвета с белыми вкраплениями жира, без пятен, сгустков и потемнений.
  • Если берете куриный фарш – он будет максимально бледным. Но сероватые, землистые оттенки говорят о его несвежести.
  • Это должна однородная смесь без большого количества жидкости, но и не подсохшая или заветренная сверху.
  • Свежий фарш не имеет ярко выраженного запаха. Он пахнет, как обычное мясо.

Обратите внимание!

Если вам предлагают продукцию уже со специями и добавками, – скорее всего, это несвежее мясо, состояние которого замаскировали с помощью приправ.

Внимательно подходите к выбору ингредиентов, прислушивайтесь к советам опытных кулинаров – и у вас получится приготовить вкусные и сочные тефтели без проблем!

Приятного аппетита!

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 90 мкг 900 мкг
Ретинол 0.09 мг ~
Витамин В1 0.09 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.09 мг 1.8 мг
Витамин В4 38.2 мг 500 мг
Витамин В5 0.2 мг 5 мг
Витамин В6 0.1 мг 2 мг
Витамин В9 15.7 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.02 мкг 3 мкг
Витамин C 7.7 мг 90 мг
Витамин D 0.003 мкг 10 мкг
Витамин Е 3.1 мг 15 мг
Витамин Н 1.8 мкг 50 мкг
Витамин РР 3.7916 мг 20 мг
Ниацин 1.7 мг ~
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты 24