Кабачки – это очень полезные и доступные овощи. В сезон такую продукцию можно покупать буквально за копейки, но рецептов вкусных и разнообразных блюд из нее – бесчисленное количество. Кабачки можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и отваривать. Из них получаются отличные первые блюда, острые закуски, салаты и даже десерты! Благодаря своим уникальным полезным свойствам и отличным вкусовым качествам, кабачок является незаменимым элементом детского питания и различных диет для взрослых.
Вареную кабачковую мякоть часто используют для первого прикорма, она придется по вкусу даже самому маленькому ребенку. Варить кабачки совсем не сложно, они являются отличной альтертнативой покупным пюрешкам в баночках. В составе детского пюре, приготовленного из этих овощей, содержится много клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому кабачковые блюда – это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная еда.
- Кабачки 2 Шт.
- Вода 1500 Г.
-
Овощи тщательно промываем под холодной проточной водой. У молодых кабачков очень тоненькая кожица, поэтому чистить их не обязательно.
-
Кабачки обсушиваем, выкладываем на разделочную доску и нарезаем четвертинками.
-
Полученные кусочки складываем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды. Ставим все на огонь, доводим до кипения, после чего варим еще 10 минут до готовности.
-
Как только овощи сварились, сливаем воду и измельчаем содержимое кастрюли с помощью погружного блендера. Можно также использовать для измельчения кухонный комбайн или мясорубку.
-
Если вы готовите пюре грудничку, солить или добавлять в него специи не нужно.
Особенности приготовления
Для того, чтобы блюдо получилось максимально нежным и вкусным, нужно использовать молодые овощи. Подготовка таких кабачков к приготовлению очень простая. Достаточно только помыть и порезать их на кусочки. Если же овощи более зрелые, нужно извлечь из них семена и снять кожицу.
Для варки кабачки можно нарезать любым удобным способом – дольками, кружочками, половинками или четвертинками. Если это зрелые очищенные овощи, то вообще можно нарезать мякоть кубиками – так она сварится быстрее.
Приготовление пюре для ребенка
Приготовление первого прикорма малышу из кабачка происходит быстро и просто. Главное внимательно соблюдать все рекомендации и этапы работы:
- Подготовка кабачков. Моем, отрезаем кончик и черенок, по надобности – снимаем шкурку и достаем семена. Нарезаем мякоть кусочками.
- Процесс варки. Для приготовления кабачков используем немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала овощи. Кипятить молодой кабачок нужно не более 10 минут, чтобы он получился мягким, но не слишком переваренным.
- Приготовление пюре. Вареные кабачки очень мягкие, из них легко приготовить пюрешку в домашних условиях. Лучше всего использовать погружной блендер, но вполне подойдет и чаша кухонного комбайна.
Обратите внимание!
Для прикорма грудничка лучше использовать свежеприготовленное блюдо, тем более, варить его совсем недолго и несложно. Поэтому не заготавливайте много кабачкового пюре впрок, лучше потом сварить свежее.
Суп-пюре на основе вареных кабачков
Пюре из вареных кабачков может стать не только детским питанием, но и отличной основой для приготовления супа-пюре. Сначала нужно подготовить и отварить овощи точно таким же способом, как описано выше. Потом измельчаем готовую мякоть, используя погружной блендер. Добавив в блюдо пару стаканов молока или бульона, специи и соль, варим еще 5-10 минут.
Такой суп-пюре может стать отличной альтернативой уже приевшимся картофельным супам и борщам. Это очень полезная пища для тех, кто следит за фигурой, восстанавливается после травм и болезней, пожилых людей. Основной особенностью кабачкового супа-пюре является его универсальность.
На основе вареных кабачков можно приготовить мясной, рыбный, грибной супчик с добавлением различных овощей, зажарок, специй и зелени. Некоторые любят есть такое лакомство со сметаной и сухариками, другим больше по душе томатные варианты.
Варим не только в кастрюле
Варить кабачки для пюре можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, скороварке, на пару. Некоторые используют для этих целей даже микроволновку или духовку. В общем, процесс выглядит всегда одинаково, но для каждой посуды или устройства есть свои особенности приготовления:
- На пару овощи готовятся одним слоем на протяжении 20 минут.
- В мультиварке для приготовления кабачков можно использовать режим «Запекание».
- В кастрюле кабачки варятся в небольшом количестве воды 10 минут после закипания.
- Если вы собрались варить кабачок вместе с другими овощами, будьте внимательны – добавляйте его в блюдо за 10 минут до выключения конфорки. Это позволит кусочкам сохранить свою целостность и не потерять вкусовые качества.
Обратите внимание!
Специи и соусы к кабачковому пюре можно добавлять по вкусу. Но если вы готовите блюдо для маленьких детей, лучше не класть в него ни соли, ни сахара, ни, тем более, перца.
Особенности выбора ингредиентов
Конечно, лучшим вариантом для приготовления пюре будут кабачки, выращенные на своем огороде, без пестицидов и вредных добавок. Такая продукция точно безопасна, именно из нее можно приготовить лучшие блюда для здорового питания. Но далеко не у каждого есть личный огород или дачный участок, поэтому приходится покупать овощи для приготовления пюре.
Есть несколько универсальных советов, к которым стоит прислушаться, если вы хотите купить безопасную продукцию для детского прикорма. Во-первых, лучше всего покупать овощи в сезон их созревания. Конечно, в современных супермаркетах можно приобрести любые сорта фруктов и овощей круглый год, но вряд ли зимой вы получите такую пользу от кабачков, как летом. Да и стоят они в несколько раз дороже.
Покупать кабачки с рук стоит только у проверенных продавцов, лучше – владельцев небольших огородов и частных хозяйств. В этом случае есть большая вероятность, что овощи выращиваются без химикатов.