Введение первого прикорма в рацион малыша требует серьезного и ответственного подхода от родителей. Конечно, сегодня на рынке есть масса продукции, различные виды фруктовых и овощных пюре, каши и смеси, которые предлагают использовать в качестве первой твердой пищи. Но что может быть лучше свежих овощей и фруктов?
Кабачок – это один из наиболее популярных видов продуктов, подходящих для маленьких детей. Благодаря своим полезным диетическим свойствам этот овощ можно давать в качестве первого прикорма почти всем малышам. В нем содержится много витаминов, минералов, нежная клетчатка. Именно поэтому такой вид питания стоит вводить в рацион грудничков.
Но перед тем как кормить ребенка кабачком, нужно знать, как правильно приготовить этот овощ. Здесь перед нами стоит две важных задачи. Необходимо чтобы кабачок сварился и стал мягким, но при этом не потерял своих полезных свойств во время термической обработки. Именно поэтому лучше всего выбирать молодой плод небольших размеров и варить его в кастрюле недолго. Сделав все правильно, любая мама сможет порадовать своего малыша вкусным и полезным пюре, приготовленным собственными руками.
- Кабачок 1 Шт.
- Вода 1000 Г.
-
В кастрюлю пошире наливаем 1 литр воды и ставим на плиту, чтобы жидкость закипала.
-
В это время тщательно моем молодой кабачок под проточной водой. Отрезаем от него черенок и кончик.
-
Вынимаем семена изнутри, очищаем кабачок от кожицы.
-
Режем плод небольшими дольками, которые нужно еще раз хорошо прополоскать под проточной водой. Добавляем их в кастрюлю с горячей водой и варим 10 минут.
-
Перед тем, как выключать конфорку, обязательно проверяем содержимое кастрюли на готовность. Протыкаем дольку вилкой. Она должна легко входить в разваренную мякоть.
-
Вареный овощ можно превратить в пюре с помощью измельчителя в кухонном комбайне или блендере.
-
Также для этих целей можно использовать погружной блендер.
-
Остудив пюре до необходимой температуры, можно давать его малышу.
Особенности приготовления
Как видим варить кабачок совсем несложно. В целом вся процедура приготовления первого угощения для своего малыша отнимет у вас не больше 15 минут. Некоторые мамы предпочитают не варить, а готовить кабачок на пару, но это уже совсем другая история. В любом случае, во время приготовления пищи для младенца важно помнить несколько простых правил:
- Вся посуда и ингредиенты должны быть максимально чистыми. Не забываем, что емкости для варки и кормления нужно мыть без использования химических средств для мытья посуды. Можно очистить все с помощью обычной пищевой соды и кипятка.
- Если вы готовите не домашний, а покупной кабачок, необходимо вымочить его в холодной воде 2-3 часа перед варкой.
- Специи, соль, сахар и другие добавки не рекомендовано добавлять в блюда для первого прикорма.
- Температура еды не должна быть слишком высокой или слишком низкой. Комфортной будет показатель в 36-37 градусов (максимально приближенный к температуре тела). Проверить ее можно, капнув пюре себе на запястье.
- Кабачок можно варить не только кусочками, но и целиком. В этом случае время приготовления увеличится до 20 минут.
- В дальнейшем к кабачку можно будет постепенно добавлять другие ингредиенты, вводя все новые и новые продукты в рацион маленького человека.
Время варки напрямую зависит от размеров кусочков. Чем больше элементы, тем дольше их нужно варить. Обязательно проверяйте степень готовности овоща перед выключением!
Заморозка кабачков
Хорошо, когда период первого прикорма попадает на лето-осень. Вокруг полно сезонных овощей и фруктов, с которыми можно познакомить свое чадо. Но что делать, если твердая пища вводится зимой или весной? Здесь на помощь приходит морозильная камера.
Ведь дело даже не в том, что невозможно достать свежие овощи в это время года. Просто лучше купить их в сезон у проверенных людей, выращенные без химии и вредных добавок. Такие продукты питания даже в замороженном виде принесут больше пользы, чем магазинные кабачки в конце зимы, привезенные неизвестно откуда.
Заморозка проходит в несколько этапов:
- Отбираем молодые плоды без изъянов и повреждений. Овощи необходимо помыть, очистить, вынуть семена и порезать кубиками 2 см.
- В это время ставим воду в кастрюле подходящего размера, доводим до кипения. Бланшируем кабачковые кубики в кипятке 5 минут.
- Откидываем все на дуршлаг, даем жидкости стечь. Можно разложить элементы на полотенце одним слоем, чтобы ткань впитала остатки жидкости, а кубики могли максимально быстро остыть.
- После этого овощ можно замораживать. Делать это тоже лучше одним слоем, надев пищевую пленку на разделочную доску, плоскую тарелку или поднос (все зависит от того, сколько кабачков вы замораживаете).
- Оставляем овощи в морозилке на 4 часа, чтобы каждый кубик промерз.
- Теперь можно рассыпать их по пакетам и убрать в морозильную камеру для длительного хранения.
Обратите внимание!
Лучше расфасовывать кубики небольшими порциями, чтобы не доставать каждый раз большой пакет, и не подвергать его содержимое частым перепадам температур.
Молодые кабачки, выращенные своими руками или приобретенные в надежном месте – это лучшее средство для прикорма младенца. В таком овоще содержится максимум полезных веществ, необходимых малышу. Эта вкусная витаминная еда, легко усваивается маленьким организмом, который только знакомится со «взрослой» пищей.
Особенности выбора ингредиентов
Для приготовления пюре лучше всего подойдут кабачки, выращенные на своем огороде. Если такой возможности нет, можно купить эти овощи в сезон на рынке или в магазине. Главное – знать, в каком месте и условиях они выращивались.
Овощ для пюре должен быть максимально молодым, с нежной очень мягкой кожицей. Внутри такого кабачка еще не сформировались семена. Его мякоть – идеальная основа для приготовления первых блюд малышам. Также из молодых кабачков можно варить вкусные супы-пюре, печь запеканки и тушить рагу для всей семьи.
Приятного аппетита!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 6.8 мкг | 900 мкг |
альфа Каротин | 0.125 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.042 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 0.2676 мкг | ~ |
Ликопин | 0.0176 мкг | ~ |
Лютеин | 18.4559 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.037 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.054 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 0.88 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.13 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 19.4 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 12.93 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1.225 мг | 15 мг |
бета Токоферол | 0.0001 мг | ~ |
гамма Токоферол | 0.0343 мг | ~ |
дельта Токоферол | 0.0003 мг | ~ |
Витамин Н | 0.482 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 10.5 мкг | 120 мкг |
Дигидрофиллохинон | 0.0071 мкг | ~ |
Витамин РР | 1.0831 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.685 мг | ~ |
Бетаин | 0.0487 мг | ~ |