Карп в духовке

Карп – это очень популярная на наших кухнях рыба, которая имеет очень нежный, сладковатый вкус. Ее жарят, варят, запекают в духовке или на мангале. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт активно используется во время восстановлений после тяжелых болезней, в разных диетах.

Мясо карпа содержит очень много белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Частое употребление его в пищу благотворно влияет на работу нервной, желудочно-кишечной, улучшает обмен веществ. Недаром в Японии эта рыба считается символом силы самурая.

Приготовить карпа можно по-разному, но вкуснее и полезнее всего – запечь в духовке. Это позволит без хлопот получить очень вкусное блюдо, которое подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Запекают рыбу в фольге или рукаве, с лимоном или картофелем, целую или кусочками. Очень вкусным получается карп, фаршированный луком и запеченный в рукаве.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 129 ккал
Белки: 14.5 г
Жиры: 7.7 г
Углеводы: 0.5 г
Шаги
50 мин.Печать
  • карп запеченный в духовке
    Тушку нужно тщательно почистить: извлечь все внутренности, снять чешую, вынуть жабры и глаза, промыть под проточной водой.
  • карп запеченный в духовке
    В области спинки делаем косые надрезы, чтобы самая толстая часть тушки хорошо пропеклась. Натираем смесью 1 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки черного молотого перца рыбу и оставляем на 20 минут.
  • карп запеченный в духовке
    Лук нужно почистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокую тарелку или чашку. Заливаем его 1 столовой ложкой лимонного сока, оставляем мариноваться на 15 минут.
  • карп запеченный в духовке
    Как только лук и рыба промаринуются, соединяем их вместе. Полукольцами наполняем тушку изнутри.
  • карп запеченный в духовке
    30 г сливочного масла нужно растопить в микроволновке и намазать этой жидкостью уже нафаршированную рыбину.
  • карп запеченный в духовке
    Укладываем карпа в рукав для запекания и плотно завязываем концы. Можно сделать несколько проколов в пленке, чтобы воздух циркулировал.
  • карп запеченный в духовке
    Запекается карп в духовке полчаса, при температуре 180 градусов. За несколько минут до окончания необходимо разрезать верхнюю часть пленки, чтобы блюдо успело подрумяниться.
  • карп запеченный в духовке
    Запеченный карп разрезается на порционные куски и подается к столу с любым гарниром. Например, отлично подойдет запеченная картошка.

Особенности приготовления

Готовить карпа в духовке очень просто. Главное – хорошо почистить рыбу перед тем, как мариновать и фаршировать ее луком. Это самый сложный этап подготовки, который требует внимательности и терпения.

Чистим карпа

Живая рыба – самая вкусная и полезная. Но почистить ее бывает труднее всего. Особенно, когда речь идет о большом карпе, весом около 2 кг. Проще всего сначала оглушить рыбу, ударив его чем-то тяжелым по голове, а потом приступать к чистке. Для маленьких особей достаточно и рукоятки ножа, а для крупных берите сразу кухонный молоток.

Можно оставить рыбу на определенное время на улице в миске без воды, она задохнется и проблем с чисткой не возникнет.

Далее чистка карпа состоит из нескольких простых шагов:

  1. Очищаем рыбу от чешуи. Делать это можно обычным ножом или специальным инструментом. Если чешуя большая и легко отходит, можно снять ее основную часть даже руками.
  2. Отрезаем плавники. Нужно сделать глубокий надрез с двух сторон возле спинного плавника и резким движением вырвать его в направлении от хвоста к голове. Точно так же убираем плавники и с брюшной части.
  3. Разрезаем живот, направляя нож к голове. Аккуратно извлекаем внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь.
  4. Если по рецепту нужна рыба без головы, отрезаем ее. Для блюд, где будет использоваться целый карп, у него нужно вытащить жабры и глаза.

После чистки рыбы необходимо тщательно ее промыть в холодной воде и просушить бумажными полотенцами.

Намного легче чистить рыбу, которая находилась в воде. Сухая чешуя очень тяжело отделяется от поверхности тушки.

Если рыбу очень сложно почистить, чешуя никак не хочет отходить от кожи, опустите ее на несколько секунд в кипяток.

Полезные советы

Есть несколько хитростей, которые нужно знать тем, кто собирается запекать карпа. Эта рыба очень вкусная, но, чтобы сделать ее еще вкуснее и ароматнее, запомните простые правила:

  • Чтобы получить распаренную, мягкую рыбу, запекайте ее в рукаве. Для более сухого, хрустящего результата готовьте в фольге.
  • Как бы вы ни запекали карпа, за 5 минут до окончания процесса раскройте рыбу, чтобы она поджарилась снаружи.
  • Карпа можно запекать сразу с овощами. Это позволит получить вкусный гарнир и ароматную рыбку одновременно.
  • Смазывать поверхность тушки можно не только сливочным маслом, но и сметаной или майонезом.
  • Если вы запекаете карпа прямо на противне и предварительно смазали его соусом, в саму емкость можно не добавлять растительное масло.
  • Чтобы рыба получилась максимально вкусной и ароматной, ее предварительно маринуют хотя бы полчаса.
  • Из большого карпа намного легче выбирать косточки, чем из маленькой рыбки.

Чем больше размер тушки, тем дольше она будет запекаться до готовности. Если у вас в наличии слишком большая рыбина, попробуйте запечь ее кусками. Это значительно сократит время приготовления.

Особенности выбора ингредиентов

карп запеченный в духовке

Для того, чтобы блюдо получилось идеальным, нужно уметь выбирать рыбу. Покупайте ее только у проверенных продавцов, и внимательно присматривайтесь к деталям:

  • Чтобы блюдо было не только очень вкусным, но и максимально полезным, лучше брать живую рыбу.
  • Если карп уже неживой, обязательно стоит присмотреться к состоянию его жабр. Они должны быть красного, ярко-розового или бордового цвета.
  • О том, что рыба несвежая, говорят также мутные глаза.
  • Карпа можно потрогать. Очень мягкая, как будто вялая мякоть – признак несвежей рыбы. Хорошая тушка должна быть в меру твердой и упругой.
  • Обращайте внимание на запах. Свежий карп не будет иметь ярко выраженного «рыбного» аромата.

Приобретая карпа уже неживым, берите в меру влажную тушку, у которой не мутные глаза, не черные или сероватые жабры. Такая продукция лучше всего подойдет для приготовления вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 20 мкг 900 мкг
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1 0.14 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.055 мг 1.8 мг
Витамин В4 65 мг 500 мг
Витамин В5 0.2 мг 5 мг
Витамин В6 0.17 мг 2 мг
Витамин В9 9.3 мкг 400 мкг
Витамин В12 1.5 мкг 3 мкг
Витамин C 1.5 мг 90 мг
Витамин D 24.7 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.5 мг 15 мг
Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
Витамин РР 5.5 мг 20 мг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты 24