Карп – это очень популярная на наших кухнях рыба, которая имеет очень нежный, сладковатый вкус. Ее жарят, варят, запекают в духовке или на мангале. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт активно используется во время восстановлений после тяжелых болезней, в разных диетах.
Лучшие рестораны Териберке здесь: https://murmansk-teriberka.ru/luchshie-restorany-teriberki/
Мясо карпа содержит очень много белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Частое употребление его в пищу благотворно влияет на работу нервной, желудочно-кишечной, улучшает обмен веществ. Недаром в Японии эта рыба считается символом силы самурая.
Приготовить карпа можно по-разному, но вкуснее и полезнее всего – запечь в духовке. Это позволит без хлопот получить очень вкусное блюдо, которое подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Запекают рыбу в фольге или рукаве, с лимоном или картофелем, целую или кусочками. Очень вкусным получается карп, фаршированный луком и запеченный в рукаве.
- Карп 2 кг
- Лимонный сок 40 Г.
- Лук репчатый 200 Г.
- Масло сливочное 30 Г.
- Соль 3 Г.
- Перец чёрный молотый 3 Г.
-
Тушку нужно тщательно почистить: извлечь все внутренности, снять чешую, вынуть жабры и глаза, промыть под проточной водой.
-
В области спинки делаем косые надрезы, чтобы самая толстая часть тушки хорошо пропеклась. Натираем смесью 1 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки черного молотого перца рыбу и оставляем на 20 минут.
-
Лук нужно почистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокую тарелку или чашку. Заливаем его 1 столовой ложкой лимонного сока, оставляем мариноваться на 15 минут.
-
Как только лук и рыба промаринуются, соединяем их вместе. Полукольцами наполняем тушку изнутри.
-
30 г сливочного масла нужно растопить в микроволновке и намазать этой жидкостью уже нафаршированную рыбину.
-
Укладываем карпа в рукав для запекания и плотно завязываем концы. Можно сделать несколько проколов в пленке, чтобы воздух циркулировал.
-
Запекается карп в духовке полчаса, при температуре 180 градусов. За несколько минут до окончания необходимо разрезать верхнюю часть пленки, чтобы блюдо успело подрумяниться.
-
Запеченный карп разрезается на порционные куски и подается к столу с любым гарниром. Например, отлично подойдет запеченная картошка.
Особенности приготовления
Готовить карпа в духовке очень просто. Главное – хорошо почистить рыбу перед тем, как мариновать и фаршировать ее луком. Это самый сложный этап подготовки, который требует внимательности и терпения.
Чистим карпа
Живая рыба – самая вкусная и полезная. Но почистить ее бывает труднее всего. Особенно, когда речь идет о большом карпе, весом около 2 кг. Проще всего сначала оглушить рыбу, ударив его чем-то тяжелым по голове, а потом приступать к чистке. Для маленьких особей достаточно и рукоятки ножа, а для крупных берите сразу кухонный молоток.
Можно оставить рыбу на определенное время на улице в миске без воды, она задохнется и проблем с чисткой не возникнет.
Далее чистка карпа состоит из нескольких простых шагов:
- Очищаем рыбу от чешуи. Делать это можно обычным ножом или специальным инструментом. Если чешуя большая и легко отходит, можно снять ее основную часть даже руками.
- Отрезаем плавники. Нужно сделать глубокий надрез с двух сторон возле спинного плавника и резким движением вырвать его в направлении от хвоста к голове. Точно так же убираем плавники и с брюшной части.
- Разрезаем живот, направляя нож к голове. Аккуратно извлекаем внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь.
- Если по рецепту нужна рыба без головы, отрезаем ее. Для блюд, где будет использоваться целый карп, у него нужно вытащить жабры и глаза.
После чистки рыбы необходимо тщательно ее промыть в холодной воде и просушить бумажными полотенцами.
Намного легче чистить рыбу, которая находилась в воде. Сухая чешуя очень тяжело отделяется от поверхности тушки.
Если рыбу очень сложно почистить, чешуя никак не хочет отходить от кожи, опустите ее на несколько секунд в кипяток.
Полезные советы
Есть несколько хитростей, которые нужно знать тем, кто собирается запекать карпа. Эта рыба очень вкусная, но, чтобы сделать ее еще вкуснее и ароматнее, запомните простые правила:
- Чтобы получить распаренную, мягкую рыбу, запекайте ее в рукаве. Для более сухого, хрустящего результата готовьте в фольге.
- Как бы вы ни запекали карпа, за 5 минут до окончания процесса раскройте рыбу, чтобы она поджарилась снаружи.
- Карпа можно запекать сразу с овощами. Это позволит получить вкусный гарнир и ароматную рыбку одновременно.
- Смазывать поверхность тушки можно не только сливочным маслом, но и сметаной или майонезом.
- Если вы запекаете карпа прямо на противне и предварительно смазали его соусом, в саму емкость можно не добавлять растительное масло.
- Чтобы рыба получилась максимально вкусной и ароматной, ее предварительно маринуют хотя бы полчаса.
- Из большого карпа намного легче выбирать косточки, чем из маленькой рыбки.
Чем больше размер тушки, тем дольше она будет запекаться до готовности. Если у вас в наличии слишком большая рыбина, попробуйте запечь ее кусками. Это значительно сократит время приготовления.
Особенности выбора ингредиентов
Для того, чтобы блюдо получилось идеальным, нужно уметь выбирать рыбу. Покупайте ее только у проверенных продавцов, и внимательно присматривайтесь к деталям:
- Чтобы блюдо было не только очень вкусным, но и максимально полезным, лучше брать живую рыбу.
- Если карп уже неживой, обязательно стоит присмотреться к состоянию его жабр. Они должны быть красного, ярко-розового или бордового цвета.
- О том, что рыба несвежая, говорят также мутные глаза.
- Карпа можно потрогать. Очень мягкая, как будто вялая мякоть – признак несвежей рыбы. Хорошая тушка должна быть в меру твердой и упругой.
- Обращайте внимание на запах. Свежий карп не будет иметь ярко выраженного «рыбного» аромата.
Приобретая карпа уже неживым, берите в меру влажную тушку, у которой не мутные глаза, не черные или сероватые жабры. Такая продукция лучше всего подойдет для приготовления вкусных блюд.
Приятного аппетита!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 20 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.02 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.14 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.055 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 65 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.17 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 9.3 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 1.5 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 1.5 мг | 90 мг |
Витамин D | 24.7 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.5 мг | 15 мг |
Витамин К | 0.1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 5.5 мг | 20 мг |