Картошка, жаренная на сковородке с сочным лучком – это чрезвычайно простое, но в то же время поразительно вкусное блюдо. Для приготовления картофельных клубней не нужно обладать какими-либо профессиональными навыками в области кулинарии: с работой справится даже новичок.
Большой ассортимент ковров в Туле.
Несмотря на то, что это очень простой рецепт, существуют некоторые нюансы, знание которых позволяет правильно пожарить картошку с луком. В данной статье подробно рассказывается обо всех тонкостях приготовления этого замечательного блюда.
Клубни картофеля, пожаренные с луком на сковороде, являются отличным примером простого, вкусного, сытного и очень аппетитного блюда. В результате несложной работы кулинар получает картошечку с приятной поджаристой и хрустящей корочкой. Такой рецепт выручает в случаях катастрофической нехватки времени: когда дел много, а кушать хочется, достаточно пожарить картошку.
Используемый рецепт отличается не только простотой, но и хорошей экономичностью. Такой немаловажный фактор делает картофель с лучком любимым блюдом студентов.
Перед началом работы следует подготовить все необходимые ингредиенты, руководствуясь списком ингредиентов. Обратите внимание: количество клубней указано условно, ведь каждый плод обладает разным размером. Число используемых в работе картофелин можно варьировать, в зависимости от количества порций.
На приготовление блюда по нашему рецепту уйдет всего полчаса. В результате работы кулинар получит две порции ароматного поджаренного картофеля.
- Картофель 5 Шт.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Масло подсолнечное 50 Г.
- Соль 5 Г.
- Специи и Приправы 5 Г.
- Перец чёрный молотый 5 Г.
-
Для начала следует промыть все картофелины под струей прохладной воды. Внимательно осмотрите мытые плоды на предмет наличия загрязнений, и, при возникновении надобности, помойте их еще раз.
-
Далее картошка очищается при помощи обыкновенного ножа или специализированного инструмента – овощечистки. Также следует помыть и почистить репчатый лучок.
-
Приступаем к нарезке: особых рекомендаций по данному этапу нет, резать картошку можно так, как хочется. Стандартными способами являются виды нарезки брусочками, кубиками или тонкими слайсами.
-
Репчатый лук нашинковывается маленькими кубиками – чем мельче, тем лучше, но без фанатизма.
-
Следующий этап – обжарка. При выборе посуды для приготовления блюда следует отдать предпочтение керамическим или чугунным сковородкам. Наливаем на поверхность сковороды 50 миллилитров растительного или оливкового масла и выставляем максимальную температуру огня. В разогретое подсолнечное масло, издающее шипящие звуки, укладывается нарезанный картофель.
-
Вслед за картошкой следует уложить и нашинкованный лучок. На этом этапе можно добавлять специи – соль в блюде обязательна, а вот прочие приправы могут быть засыпаны на усмотрение повара. К картошечке хорошо подходит смесь из молотых перчиков.
-
Блюдо готовится на сильном огне в течение пяти-семи минут после добавления картошки, лука и специй. По мере обжарки ингредиенты должны перемешиваться – для этого лучше использовать специальную деревянную лопаточку. Как только на кусочках картошки появится золотистая корочка, температура убавляется до среднего уровня. Время приготовления зависит от сорта овощей, но в среднем на полную прожарку уходит 15 минут.
-
Прекрасная и очень аппетитная жареная картошечка с репчатым лучком готова! Это блюдо отлично смотрится в качестве сытного гарнира к грибам, мясу или даже рыбе. Желаем вам приятного аппетита!
Несмотря на то, что картошка с луком является достаточно калорийной пищей, это блюдо часто употребляют даже люди, следящие за своим рационом питания.
Особенности приготовления и хранения
Перед началом работы по приготовлению картофеля с луком, следует ознакомиться с перечнем советов, выполнив которые вы улучшите финальный вкус блюда.
- Почищенный от шкурки, промытый и нарезанный картофель, перед приготовлением должен быть просушен с использованием сухих полотенец или простых салфеток.
- Обжарка картофеля – это процедура, успех которой во многом зависит от количества и качества используемого масла.
- Самый лучший вариант посуды для обжарки картофеля – это керамические и чугунные сковороды.
- Порезанные клубни картофеля должны укладываться на сковородку не более чем в один слой.
- Нашинкованный репчатый лучок добавляется к картошке приблизительно в середине процесса приготовления.
- Добавлять соль следует в самый последний момент – ровно перед тем, как картошечка окажется готовой.
Такие особенности выделяют опытные кулинары и профессиональные повара, которые, несмотря на высокий уровень своих навыков, продолжают любить простую жареную картошку.
Особенности выбора ингредиентов
Также немаловажно сделать правильный выбор при покупке основного ингредиента блюда – картофельных клубней. Для жарки лучше приобретать картошку с низким содержанием крахмала. На полках современных магазинов и крупных торговых центров можно встретить особый сорт этого замечательного овоща, специально предназначенный для обжарки.
Кусочки картофеля, в составе которого содержится малый процент крахмала, не прилипают друг к другу, будучи уложенными на сковородку. Такие клубни обжариваются лучше: получают аппетитную корочку и при этом практически не разваливаются на части.
Менее крахмалистым считается розовый картофель – для обжарки такой сорт подходит намного лучше, по сравнению с белыми клубнями. Однако если в вашем доме нет розой картошки, не стоит бежать в магазин: приготовить блюдо можно и так, просто на это уйдет чуть больше времени.
Если перед приготовлением вы заметили, что у вас на руках сильно крахмалистый картофель, до начала обжарки следует его подготовить. Нарезанные кусочки укладываются в холодную воду на 10-15 минут. За это время лишний крахмал уйдет, а клубни станут пригодны для жарки.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 3.3 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.125 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.078 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 13.23 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.338 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.311 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6.603 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 13.35 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1.94 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.29 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 2.4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 2.1776 мг | 20 мг |