Голень индейки в духовке

Голень индейки в духовке

Индейка – это довольно крупная домашняя птица, которая по своим размерам уступает разве что страусам. Ее мясо считается полезным диетическим продуктом. Оно содержит очень много белка, витаминов и минералов. Также в индюшатине небольшое количество жиров, она легко усваивается организмом, не создавая нагрузки на печень.

Блюда из этого мяса получаются легкими, но в то же время сытными и сочными. Его можно запекать в духовке, жарить, тушить, варить в супах, использовать для фарша, салатов и начинок. Из индюшатины получаются вкусные диетические бульоны, колбаски, котлетки. Эта продукция понравится людям, которые следят за своим весом и состоянием здоровья.

Если хотите приготовить сочное и нежное мясо без хлопот – используйте голень индейки. Ее можно запечь в фольге, рукаве или просто на противне с овощами. Последний вариант получается особенно сочным, ароматным и насыщенным. Такой рецепт индейки в духовке позволяет получить сразу много вкусного мяса с полезным овощным гарниром.

Ингредиенты
  • Голень индейки 2 Шт.
  • Кабачок 300 Г.
  • Морковь 200 Г.
  • Цветная капуста 200 Г.
  • Лук 1 Шт.
  • Помидоры 200 Г.
  • Чеснок 4 Шт.
  • Соль 3 Г.
  • Майонез 60 Г.
  • Черный молотый перец 5 Г.
На порцию
Калории: 142 ккал
Белки: 15.7 г
Жиры: 8.9 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Голень индейки в духовке
    На мясе необходимо сделать небольшие, но глубокие надрезы, нашпиговать кусочками чеснока и натереть солью. Оставляем на 1 час просолиться и промариноваться, пока будем готовить овощи.
  • Голень индейки в духовке
    200 г моркови нужно порезать кружочками или половинками, можно соломкой. Поскольку этот овощ довольно твердый, нужно отварить его предварительно на протяжении 5 минут.
  • Голень индейки в духовке
    Цветную капусту нужно тщательно промыть и разобрать на небольшие соцветия.
  • Голень индейки в духовке
    Кабачок режем кубиками, приблизительно 1 см в длину и ширину. Лук чистим, режем полукольцами.
  • Голень индейки в духовке
    Выкладываем овощи слоями на противень, смазанный подсолнечным маслом, посыпаем солью и черным молотым перцем. Сверху выкладываем замаринованные и смазанные майонезом голени индейки.
  • Голень индейки в духовке
    Если нет маленьких помидорчиков, можно приготовить голень индейки с большими, но мельче нарезанными томатами. Подавать это мясо нужно сразу с овощами. Вкуснее всего есть его еще горячим.


Особенности приготовления / Хранения

Запекать индюшачьи голени очень просто, даже если у вас нет большого кулинарного опыта. Делать это можно не только в духовке, но и на гриле или в мультиварке. Весь процесс приготовления состоит из нескольких простых шагов:

  • промыть и замариновать мясо,
  • почистить и измельчить овощи,
  • соединить все ингредиенты и запечь.

Обратите внимание!

Для овощной подушки можно использовать и другие овощи: болгарский перец, баклажан, картофель, кукурузу, зеленый горошек. Только если берете слишком твердые плоды, предварительно отварите их до полуготовности.

Запекая индюшиную голень в духовке, можно проявить фантазию: в фольге, рукаве. Если хотите побольше овощей, можно сложить их не в противень, а в глубокую форму.

Правила запекания

Запекание голеней индейки – самый простой способ получить много вкусного румяного мяса без хлопот. Есть несколько правил, которыми нужно руководствоваться, чтобы получился максимально мягкий, нежный и ароматный результат:

  • Вкус блюда будет более насыщенным, если индюшатину предварительно замариновать на несколько часов.
  • Чтобы мясо не пригорело снаружи, при этом оставшись сырым внутри, нужно запекать его в режиме «Верх-низ» при умеренной температуре около часа.
  • Используя жидкий маринад, поднимите кожицу и натрите мякоть, так она лучше пропитается специями.
  • При запекании индейки без фольги, рукава или крышки, периодически поливайте ее соком, который стекает в противень.
  • Если готовите голени в рукаве, за 10 минут до окончания процесса снимите пленку, чтобы мясо подрумянилось сверху.

Совет!

Чтобы мясо получилось наиболее мягким и нежным, можно приготовить его с паром. Долейте воду в противень или в рукав, чтобы блюдо хорошо распарилось.

Полезные советы

Есть несколько правил, к которым стоит прислушаться для приготовления вкусной индюшатины:

  • Это мясо отлично сочетается со специями: зирой, базиликом, карри, чесноком и перцем, гвоздикой. Его можно натереть снаружи или нашпиговать.
  • Чтобы проверить готовность, можно проткнуть мясо. Прозрачный сок, вытекающий из места прокола, говорит о том, что блюдо готово.
  • Сок, оставшийся после запекания в противне, можно использовать для приготовления блюд и подлив.
  • Чтобы блюдо было очень мягким и сочным при подаче, накройте его фольгой и оставьте на полчаса после того как достали из духовки.

Овощи можно добавлять не только как подушку под мясо, но и использовать их в качестве начинки. Фаршировать голень индейки очень просто: нужно аккуратно вынуть мякоть из кожи, вырезать косточку изнутри. Мясо режем мелкими кусочками, смешиваем с овощами, солим перчим и наполняем этой смесью кожицу.

Запекаем как обычную голень – в фольге, рукаве или просто выложив на противень. Здесь можно проявить фантазию и добавить к мясу не только морковь, лук и кабачок, но и грибы, сухофрукты, цитрусовые или даже орехи.

Особенности выбора ингредиентов

Голень индейки в духовке

Индюшатину, как и любое другое мясо, стоит покупать лишь у проверенных продавцов. Это должна быть свежая сертифицированная продукция. Независимо от того, приобретаете вы целого индюка или только отдельные его части, обращайте внимание на внешний вид продукции.

Индюшатина может иметь красный или светло-розовый цвет. Лучше всего выбирать птицу, которая по цвету похожа на курятину, но слегка темнее. Кожица на мякоти должна быть в меру влажной, но не мокрой. Если продукция скользкая или заветренная – это говорит о ее несвежести.

Мясо свежей индейки в меру упругое. Если на него нажать пальцем, образуется углубление, которое должно расправиться сразу же. Если поверхность не выравнивается, значит индюшатина несвежая.

Видео рецепта

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты 24
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: